Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
В субботу на окраине города я встретил стаю свиристелей – после долгого перерыва. Сначала, естественно, услышал их весёлый многоголосый свист-щебет… А впервые я увидел их позапрошлой зимой – они неожиданно возникли на яблоне-дичке прямо в посёлке. Благо аппарат был с собой, радости от тех посредственных кадров не было конца. Был это то ли конец февраля, то ли первые дни марта. И всё, эти фантастической красоты птицы исчезли, как мираж.
Прошлой зимой я каждый выходной всё искал их в Экопарке. Тщетно. Однажды, откуда ни возьмись, на тропинке возникает профессорского вида дедушка и молвит: «Вы, молодой человек, рано свиристелок ищите, они тут появятся к марту». И исчезает. Хотите – верьте, хотите – нет, в конце марта я на этом месте сделал великолепные снимки. И вот новая встреча, опять неожиданная.
Понимаете, можно решить: «Так, сегодня поеду поснимать, ну например, синиц, урагусов или даже снегирей». Но вы никогда ничего не предугадаете про загадочных странников. А дальше я полез поискать про них интересные факты и неожиданно образовался странный клубок из свиристелей, истории и, представьте, мистики.
Судите сами. Это были всего-навсего совпадения, но вот как относились к свиристелям в средние века, когда продолжительность жизни человека была небольшой. Массовое появление свиристелей случалось раз в семь, а то и в десять лет, не чаще. То есть человек мог видеть такое своеобразное нашествие не более трёх раз в жизни. И как тут не возникнуть слухам и суевериям? Вот и получалось, что достаточно часто возникающие в то время войны, эпидемии и стихийные бедствия связывали с появлением свиристелей. Так, считается, что именно они стали предвестниками Великой французской революции, Тридцатилетней войны, поражением европейских армий от Наполеона в битве под Аустерлицем и даже Первой мировой войны!
Так что вполне объяснимо, что свиристель стал восприниматься во многих местах предвестником бед. Об этом говорят и многие старые немецкие народные названия птицы — Kriegvogel («птица войны»), Todtvogel («птица смерти»), Pestdrossel («чумной дрозд») и т. п. На Цюрихском озере в Швейцарии до сих пор появление свиристелей считается предзнаменованием холодной зимы. Но наиболее прочно народная молва связала свиристеля с чумой. Причем настолько, что в голландском языке даже официальное научное название его так и осталось Pestvogel – чумная птица. Всё дело в том, что первая крупная эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе в 1348–1353 гг., как раз совпала по времени с массовой миграцией свиристелей в середине XIV века.
В Национальной галерее в Праге хранится средневековая икона из города Збраслав, написанная в 1360 году. На иконе младенец Христос, сидя на руках у Мадонны, прижимает к плечу свиристеля. То, что это именно свиристель, не вызывает сомнений у орнитологов, – по всей видимости, это древнейшее его точное изображение. В Средние века была традиция изображать младенца Христа с щеглом в руках. Есть версия, что автор заменил щегла на красивую птицу просто в связи с тем, что в этот период, опять-таки, свиристели кочевали по Европе в поисках пищи. Но, возможно, свиристель на иконе изображает своеобразный знак судьбы, который находится в божьих руках…
Но мы с вами люди прогрессивные, в мистику не верим, а свиристелями любуемся.
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280.