И в каком только виде ни предстает молоко перед нами: и сливки, и кефир, и ряженка, и варенец, и сметана, и масло. А какое изобилие йогуртов! Различные творожки, сырки, творог, сыры на любой вкус…
Есть в нашем городе человек, который чаще других не только любуется всем «молочным превращением», но и пробует это «многообразие» – работа такая. Галина ЛАПТОВА – эксперт по молочной и масло-жировой продукции городского органа по сертификации продукции и услуг. Окончив Воронежский технологический институт, молодым специалистом приехала в 1977 году на Челябинский хладокомбинат. Работала сначала мастером, затем – заместителем начальника цеха по производству мороженого. Потом судьба распорядилась так, что вместе с семьей Галина Петровна переехала в Магнитогорск. Более 25 лет живет в нашем городе. Трудилась старшим технологом на Магнитогорском хладокомбинате. Последние 10 лет работает в организации, которая подтверждает безопасность и качество продуктов питания и услуг.
– Галина Петровна, можно сказать, что за последнее десятилетие в отрасли произошли кардинальные изменения?
– Конечно! Постоянно появляются новые технологии, рецептура и как следствие – стремительное расширение ассортимента. Еще совсем недавно о многих товарах промышленной переработки молока узнавали только из зарубежной литературы, а сейчас с введением различных заквасок, добавок практически ежемесячно в мировой молочно-перерабатывающей промышленности появляется что-то новое.
– Расширение ассортимента – явление, конечно, отрадное. А как с качеством продукции?
– Нет поводов утверждать, что качество сильно снизилось. Правда, некоторые производители стремятся выпускать товары с длительным сроком хранения, но это не относится к местным производителям.
– Раз увеличивается срок хранения, значит, возникает вопрос о «натуральности» продукта?
– Вопросов по этому поводу много, вы правы. Совсем недавно не было разговоров о натуральности продукции. Если было написано «Сливочное масло», то все знали – этот продукт произведен из молока. А сейчас сплошь и рядом в сливочном масле мы определяем различные добавки. Такая ситуация и с молочными продуктами. Именно поэтому вводят новые ГОСТы: «Продукты молочные и молокосодержащие» и «Продукты маслоделия и сыроделия», в которых четко разделены понятия, прописаны допустимые в продуктах ингредиенты, термины и определения.
– Кто из производителей молочной и масло-жировой продукции более требователен к качеству своего товара?
– Считаю, что качество продукции местных производителей высокое. Наш гигант, городской молочный комбинат (ГМК), имеет огромную лабораторию и очень опытные кадры. Здесь делают почти все анализы, которые нормируются соответствующими документами. На ГМК соблюдают периодичность лабораторных испытаний. Хорошая лаборатория у второго по масштабу предприятия отрасли, филиала Южно-Уральского молокозавода, о нем мы часто по привычке говорим – МОСовский завод. Здесь делают и физико-химические, и микробиологические анализы. Поставляет в город продукцию ООО «Сельмолзавод» из Наровчатки. Это предприятие имеет аттестованную лабораторию со всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами. Самое старое предприятие, поставляющее молочную продукцию в Магнитогорск, находится в Верхнеуральске. Это стабильное производство со сложившимися традициями, лабораторией, прекрасными специалистами. На заводе постоянно работают над расширением ассортимента и всегда стараются удивить горожан хорошим новшеством. Здесь используют очень мало добавок и выпускают «более натуральную» продукцию.
– Это крупные предприятия. А каково участие малых и средних предпринимателей в «молочном» бизнесе?
– Малые предприятия уходят из отрасли. Единственный, кто еще держится, – Корсакбаев, но он выпускает только кумыс. Есть еще ООО «Красный Урал», где сами выращивают скот, сами доят, сами фасуют. Но объемы производства на предприятии небольшие, 2–3 тонны в смену. Для Магнитогорска – капля в море.
– Так много мы потребляем молочной продукции?
– Судите сами. Гормолкомбинат в смену выпускает около 40 тонн молочной продукции, филиал Южно-Уральского молочного завода – около 18 тонн, по 5–6 тонн – Сельмолзавод и Верхнеуральский завод. К этому надо добавить продукцию, поступившую в город от российских производителей, стран дальнего и ближнего зарубежья. Получается солидная цифра.
– Качество привозной продукции соответствует всем нормативным требованиям? В «Магнитогорском металле»
26 апреля опубликован материал «Проверили – употреблять опасно». Наши читатели узнали, что мониторинг, проведенный пищевой лабораторией МЦСМ, выявил 100-процентный брак в образцах молочной продукции розничной торговли. В глазированных сырках обнаружены кишечные палочки. Что произошло после того, как о вопиющих нарушениях стало известно всем? Были проверены условия производства, транспортировки, торговли? Вас, как специалиста, привлекали к работе для устранения недостатков властные структуры, контрольно-надзорные органы, отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке? Что сделали с сырками, в которых обнаружили кишечные палочки, – уничтожили, отправили производителям? Были наказаны те, кто допустил на прилавки города опасную продукцию? Приостановлено действие лицензии, закрыты торговые точки? Предприниматели как таблицу умножения выучили условия и сроки хранения?..
– Меня не привлекали. О том, как и кто устранял недостатки знаю только постольку-поскольку. Некоторые из названных в публикации нарушителей приносили на дополнительные испытания к нам свою продукцию. Но устранены недостатки или нет, что стало с забракованной продукцией, был ли кто-то привлечен к ответственности, мне неизвестно. Потребителям советую доверять местным производителям. И еще – не стоит покупать молочные продукты с длительным сроком хранения, привезенные издалека.
– А как же «заморский» продукт? В Магнитогорске много импортных продовольственных товаров. Какому производителю отдать предпочтение?
– Я могла бы ответить на ваш вопрос, если бы в городе был введен входной контроль. Но так как такой процедуры у нас нет, могу только сказать о сливочном масле из Голландии и Новой Зеландии, с которым мы работали. Мы проверяли целую партию, очень хороший состав. А вот различные йогурты доверия не вызывают. В них очень много всевозможных добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей, синтетических и химических соединений. После употребления таких продуктов очень часто бывают аллергические реакции.
– В последнее время появились продукты с различными добавками. Все соблюдают нормативные требования, добавляя йод, селен и другие «полезности»? Сейчас производители сами разрабатывают технические условия, которые являются обязательными для исполнения на отдельном заводе или комбинате…
– Ситуация здесь такая. Если производитель решил вырабатывать продукцию с добавками, то он должен руководствоваться нормативными документами, утвержденными Минздравом. Не все пищевые добавки, разрешенные к применению в разных странах, можно применять в России. Но все ингредиенты, которые разрешено применять в пищевой промышленности, в том числе и молочной, строго нормируются и утверждаются соответствующими органами.
– Есть какие-то «рецепты» для потребителей: как не попасться на «рекламную удочку»; как понять, что действительно полезно; как уберечь своих родных и себя от нежелательных последствий новинок рынка?
– Надо внимательно читать маркировку. Посмотрите, где произведен продукт. Если указано совместное предприятие в какой-то деревеньке, в каком–то районе сельской области, задумайтесь кто там работает? Старенькие дедушки и бабушки на допотопном оборудовании? Молодежи в деревнях практически не осталось, а современное производство требует знаний, которых нет у людей преклонного возраста… Доверять надо крупным предприятиям, производителям с именем, специализированным заводам. Изучайте состав продукта. Консультация продавца, конечно, важна при выборе товара, но все-таки доверяйте больше себе, своим знаниям. Для продавца главное – продать продукцию, ему за это платят. Кроме того, вкусы продавца могут не совпадать с вашими. Одни любят пожирнее, другие – попостнее, одни любят соленое – у других при употреблении этих же продуктов обостряются хронические заболевания…
Внимание должно быть направлено на состав продукта. Не должно быть в составе сливочного масла растительных жиров, только молочный. Сейчас пищевая лаборатория ФГУ МЦСМ делает анализы по определению добавок в жировые продукты. Если у кого-то есть сомнения в качестве товара, звоните по телефонам 35-97-23, 41-19-19, специалисты помогут найти ответы на вопросы.
Обязательно обращайте внимание на вес расфасованной продукции. Производитель очень часто уменьшает вес при фасовке, оставляя цену прежней. Мы привыкли, что сгущенку фасуют по 400 граммов, а теперь в такой же баночке – 375. Вместо 200 граммов в пачке масла часто 180. Каждая хозяйка хочет сэкономить, увидев товар на 50–70 копеек дешевле, приобретает, не глядя, радуясь удачной покупке, а потом – сплошные огорчения.
И последнее. Не покупайте молочные и масложировые продукты помногу. Сохраните маркировку и чек, запишите прямо на этикетке, где приобрели товар, распробуйте продукт. Понравилось – всегда можно купить еще. Не думайте, что такого товара больше не будет, выбор очень большой. Не жалейте время на поиски «своего» производителя, поставщика, продавца.