В одном из заявлений выражено несогласие с отказом Магнитогорского железнодорожного таможенного поста оформить выпуск товара.
Канва дела такова. Опираясь на Соглашение между правительством России, Беларуси и Казахстана о порядке перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, сотрудники поста отказались признать партию электронных сигарет - сто сорок штук - товаром для личного пользования. Получатель уверял, что намерен использовать их в личных целях, выкуривая по пять в день, а таможенники требовали декларировать их в общем порядке с уплатой пошлин и налогов. Резон: при смене картриджа электронная сигарета способна служить минимум год, следовательно, партия электронных сигарет рассчитана на сто сорок лет - сомнительное доказательство приобретения товара для личного пользования. Поэтому решение таможенного поста признано правомерным, а в жалобе курильщику отказано.
Таможня напоминает: жалобы на действия ее должностных лиц подают в письменной форме, за подписью лица, считающего свои права нарушенными, либо его представителя. Представитель подтверждает свои полномочия документами. Для подписания жалобы не допускается использование аналогов собственноручной подписи - например, применение факсимильной связи.
Действия должностных лиц обжалуют начальнику Магнитогорской таможни, а действия самой таможни и ее начальника - Уральскому таможенному управлению. В последнем случае жалобу можно подать и в Магнитогорскую таможню, откуда ее направят в Уральское таможенное управление. Жалобы на действия постов, их руководителей и должностных лиц подают на имя исполняющего обязанности начальника таможни А. М. Шишкина по адресу: ул. Советская, д. 42, г. Магнитогорск, Челябинская область, 455000; жалобы на решения Магнитогорской таможни - на имя начальника Уральского таможенного управления В. А. Сорокина по адресу: ул. Шейнкмана, д. 31, г. Екатеринбург, 620014.