О том, что вдоль набережной реки субботник, сразу не догадаешься: у самой воды разворачивают выставку изделий из камыша юные мастерицы, к пирсу причаливают лодки, а лица участников сияют от удовольствия.
-Маршевую лучше ставить или танцевальную? - подбирает под рабочий ритм подходящую музыку звукорежиссер.
В результате из колонок доносится современный бит. То ли с обилием молодых людей связан выбор сопровождения, то ли с желанием придать слову "субботник" праздничное содержание, но факт, что за уборочный инвентарь одинаково охотно берутся школьники, студенты училищ и их старшие товарищи по акции "Чистый город" из совета ветеранов Ленинского района. С инициативой придать ухоженный вид излюбленному месту прогулок горожан - набережной Урала за Дворцом культуры металлургов имени С. Орджоникидзе - выступил образовательный центр "Яркая жизнь". Доброе стремление поддержали в ленинской администрации, городском Собрании и партии "Единая Россия", превратив, казалось бы, привычное осеннее мероприятие в неординарный праздник труда с конкурсами и горячим угощением - чаем с пирожками.
Долго не раздумывая, на него пришла Раиса Смоленцева. Сражаться за чистоту в компании с молодыми ей не в диковинку: долгое время проработала учителем, поэтому наступление теплых деньков весной и осенью у нее прочно связано с уборкой территорий. Говорит, обиды за то, что наполняет мешок чужим мусором, не питает: приходится даже внука бранить за брошенную на землю бумажку, поэтому в субботнике видит один из методов воспитания подростков.
- Я бы с вами еще пообщалась, да замусоренный пустырь "горит", - спешит на помощь компаньонкам Раиса Александровна.
Не остаются в стороне от дела и организаторы акции, которых обозначили повязанными вместо галстуков шарфиками. Вот граблями склон у Дворца "причесывают" спикер городской думы Александр Морозов и депутат областного Собрания Сергей Евстигнеев, попутно выслушивая от студентов вопросы и приглашения на День учителя. В зоне погрузки мешков в машины мелькает шарфик главы Ленинского района Вадима Чуприна, при участии которого в кузов отправляются ветки, стекла, обертки и отходы.
- Среди моих "находок" лидирует упаковка семечек, - демонстрирует пять оберток ученица школы № 55 Дарья Иваненко. - Гуляю здесь иногда с подружками, вижу: всегда хватает любителей погрызть и намусорить. От нашей уборки толку не будет, если завтра те, кто придут сюда, бросят фантики или бутылки мимо урны.
Впрочем, не только землю, но и соседнюю акваторию недобросовестные горожане превращают в помойку. И если сушу муниципальные службы стараются держать в порядке, то акватория Урала выглядит абсолютно бесхозной. Позаимствовав у спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" четыре лодки и соорудив подобие больших сачков, исправить положение пытаются активисты "Молодой гвардии". Одно погружение сачка в воду - и на поверхность они достают все тот же "улов": бутылки из под алкогольной продукции в широком ассортименте. Разумеется, вернуть в "родную стихию" удается только те творения рук человека, которые течением прибило к берегу. Но и этого "молодогвардейцам" хватает, чтобы задержаться в лодках на несколько часов.
Завершением празднеств обычно является вручение подарков. Участники же праздника труда радуются результату - чистым кусочком в городе стало больше. Надолго ли? Как и прежде, ответ зависит от нас.