А затем ветераны спецназа пришли в центральную библиотеку имени Бориса Ручьёва на встречу со школьниками.
С таким вниманием, которое сопровождало выступления Валерия Баринова, Руслана Хасанова, Алексея Клеймёнова, ветерана Великой Отечественной Степана Колесниченко, кавалера ордена Мужества Юрия Ясиненко, подростки слушают нечасто.
Мастер-технолог ООО "Шлаксервис" Юрий Ясиненко - призывник 1999 года, выпускник Сыктывкарской "учебки", которую окончил с отличием, боец 12-го отряда спецназа "Урал-Нижний Тагил", служил в разведгруппе.
"Я просто выполнял своё дело", - рассказывал он о том бое с бандой Гелаева в Чечне, когда группа милиционеров попала в окружение. После обстрела неопытные бойцы в соседней с Ясиненко машине остались без сержанта и связи. Судя по всему, запаниковали: двигались хаотично - механик-водитель дёргал за все рычаги. Так недолго и своих под колёса подмять. Несмотря на ранение - лёгкое, по словам Юрия Ясиненко, он взял командование на себя, сообщил об этом в штаб и до вечера участвовал с группой в бою.
- Отряд нёс потери. Были "трёхсотые" - раненые, "двухсотые" - убитые, - вспоминал он.
После того боя его, двадцатидвухлетнего, наградили орденом Мужества.
О цене мужества можно судить по воспоминаниям фронтовика Степана Колесниченко, которому к началу войны было пятнадцать.
- Стриженый был, но когда услышал о начале войны - ощущение было, словно волосы встали дыбом, - признаётся он.
Колесниченко воевал, отслужил в армии тридцать три года, до сих пор носит под сердцем осколок. Ещё столько же преподавал в школе. За год ветеран "нахаживает" до четырёхсот километров пешком, на коньках и лыжах.
- Я могу, я это сделаю, никто кроме нас, - ветеран чеченской кампании, огнеупорщик ООО "ОСК" Руслан Хасанов рассказал, как настраиваться на ратный труд, перебарывать страх и боль.
После встречи подростки выстроились в очередь сфотографироваться с героями.