Первым музыкальным инструментом 65-й школы было пианино, которое привезли из Башкирии. Давно, сорок пять лет назад.
Об открытии общеобразовательной школы с музыкальным уклоном хлопотал Семен Эйдинов - основатель и первый руководитель Магнитогорского музыкального училища, дирижер, педагог, общественный деятель и народный артист РСФСР. Благодаря ему в Магнитогорске появился первый в России Дом музыки, и школа с музыкально-эстетическим профилем оказалась тоже первой в Российской Федерации.
Сын и внучка Агапитова
С тех пор многое изменилось. Школа, появившаяся на базе интерната, преобразилась. О первом пианино вспоминают с улыбкой. Теперь счет музыкальных инструментов идет даже не на десятки. В школе работают фортепианное, струнное, народное духовое отделения, хоровая и балетная студии. Когда-то вместе с Семеном Эйдиновым концепцию учебного заведения разрабатывал Борис Агапитов, который и стал первым ее директором. Ныне уже и школа зовется именем Бориса Павловича. И его сын, Евгений Агапитов, приходит на юбилей как один из старших выпускников школы. Со времени его выпуска прошло сорок лет. У внучки Марины меньше - она тоже пришла поздравить учителей с 45-летием. И сын, и внучка Бориса Агапитова были в шестьдесят пятой школе пианистами. Ныне Евгений Агапитов - профессор, кандидат технических наук МГТУ, а Марина - врач. Они - почетные гости. И потому, что выпускники, и оттого, что члены семьи основателя школы.
И бывший директор учреждения Игорь Пимштейн с трудом, но извлечен из дальних рядов актового зала. Игорь Моисеевич отдал школе сорок лет жизни. Ему торжественно вручали премию имени Б. Агапитова, а он журил нынешнее руководство: нельзя же нарушать традиции. Эта премия вручается только одному человеку. Обычно лучшему ученику…
Но в сорок пять лет - можно! Можно поздравить не только одаренных школьников, но и талантливых педагогов. Признать их заслуги не только на словах, но и подкрепить финансовой основой…
Школе дали 12 лет
Девочка в белой водолазке проникновенно пела, что музыка - это любовь. Показывали кино о школе. И первоклашки обещали, что "будем учиться, чтоб могла нами школа гордиться". На юбилей школы заглянул представитель следственного отдела при прокуратуре Артем Карнаухов. Оказалось, он в прошлом - музыкант и еще кое-что помнит. Вместе с сыном они исполнили на гитарах испанский танец и поблагодарили учителей за знания и умения. Потом была чешская народная песня - от хора младших классов. И свое поздравительное слово решила сказать ведущий специалист отдела общего образования городской администрации Елена Драпеко. От микрофона Елена Владимировна отказалась, потому что у них, педагогов и музыкантов, и так звонкие и громкие голоса. Представительница власти тоже оказалась выпускницей школы - 1981 года. Елена Драпеко привезла на юбилей два очень солидных подарка: 85 комплектов учебников для первоклашек и приказ министерства образования Челябинской области. Его Елена Владимировна с удовольствием прочитала: "Приказ от министерства Челябинской области от 4 апреля 2011 года. Государственную муниципальную школу № 65 признать учреждением, прошедшим государственную аккредитацию на 12 лет с момента подписания". Поясним для тех, кто не работает в школе: 12 лет - это три срока обычной аттестации!..
Депутатский привет
Выступили скрипачи, потом хор мальчиков спел про комаров, которые потеряли маленькую скрипку и поэтому всех кусают больно. И про то, что "ой, беда, если в школе ябеда". Прозвучали поздравления талантливым детям и учителям от помощника депутата МГСД Владимира Дремова, от цеха водоснабжения металлургического комбината во главе с Игорем Кузьминым. Конечно же, вместе с пожеланиями успехов и удачи школа получила замечательные подарки.
Затем маленькие мальчики довольно смешно изображали бывалых солдат и, вздыхая, пели: "Не послужишь - не узнаешь…" Очередные торжественные слова были сказаны от имени депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Евстигнеева.
Правнук Эйдинова
В следующем хоре оказался правнук Семена Эйдинова - Егор Сердюк. И обнаружилось трио Кожевниковых: супруга руководителя театра оперы и балета Вера и двое их сыновей - Иван и Никита. "Любим мы бродить по лужам, - пели мальчишки. - Почему мамы нас никак не поймут? Любим мы жевать конфеты, ходить в кино, в речке купаться, с горки кататься, мультики любим, но больше - любим мы бродить по лужам!" Зал из бывших и нынешних преподавателей и музыкантов аплодировал и кричал "браво".
Затем восемь других юных музыкантов играли на аккордеонах. Вышел на сцену и обладатель Гран-при конкурса "Души исполненный полет" Евгений Ионов. Он изобразил на своей трубе "Веселый звон".
"Мы должны всем рекордам…"
Директор школы № 65 Валентина Генералова от души поздравила ветеранов и педагогов, выпускников, друзей, гостей и всех, кто пришел на юбилей.
- Мы продолжаем занимать призовые места во всех сферах! - порадовала Валентина Юрьевна. - В этом году у нас 36 призеров по общеобразовательным дисциплинам, из них шесть - победители олимпиад.
Школа опять заняла первое место на пробеге имени газеты "Магнитогорский рабочий" и в спартакиаде Правобережного района. Отличилась на теннисе и в конкурсе "Безопасное колесо". А еще музыканты заняли второе место в городских состязаниях по математике. И оказались среди призеров областного конкурса "Одиссея разума".
Школе, судя по всему, нравится быть в лидерах. Здесь высокие результаты и по ЕГЭ. В 2002 году учебное заведение вошло в сотню лучших школ Челябинской области, а в 2004-м стало рекордсменом по количеству медалей. В 2008 году школа
№ 65 получила грант президента. В следующем году преподаватель Евгения Борисова стала победительницей международного конкурса "Учитель музыки XXI века". Причем, на базе 65-й школы в рамках конкурса проводили мастер-классы учителя музыки из Болгарии, Украины, Москвы. И весьма высоко оценили умения школьников.
Известные школьники
В школе уже сложилась традиция, по которой выпускники приводят в первый класс своих детей, а ученики возвращаются в роли учителей. Многие из нынешних преподавателей закончили магнитогорскую консерваторию. Это тоже традиция. Ведь первый состав учителей почти полностью пришел из музыкального училища, которое и преобразовалось впоследствии в консерваторию…
За сорок пять лет у школы появилось много выпускников, ставших известными. Вот лишь некоторые из них: В. Олейникова - вокалистка, лауреат международных конкурсов, профессор МаГК; Ф. Хазеев - баянист, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ, профессор МаГК; В. Лавришин - баянист, заслуженный деятель искусств, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования ЧГАКИ; Н. Заварзина - вокалистка, заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, солистка Челябинского театра оперы и балета; О. Черний - пианистка, руководитель детского сада "Нотка".
С годами этот список, несомненно, пополнится новыми, не менее заслуженными именами.
С юбилеем, школа!