Вернуться в рубрику
Городской проспект

Мы за "Мир"

Деятельность легендарного кинотеатра Магнитки приостановлена.
Мы за "Мир"

Для многих с этой фразы начиналась первая школьная тетрадь. Мир казался незыблемым. Поэтому такое название и дали построенному в Магнитогорске более полувека назад кинотеатру на площади Победы.

В современном виде площадь формировалась в послевоенное время. Мирное название соответствовало и градостроительной логике страны-победительницы. "Мир" расположили рядом с застывшим на постаменте танком, созданном из брони Магнитогорского металлургического комбината. Кинотеатр стал завершающим звеном строительства культурного центра левобережья, который и сегодня не устает удивлять и восхищать современников достижениями социалистической архитектуры. Сегодня так уже не строят, поэтому центр левого берега Магнитки часто называют музеем градостроительства под открытым небом.

Директор "Мира" Галина Бейль с грустью рассказывает о не утратившем своего торжественного великолепия фойе кинотеатра. С праздничной атмосферы для многих поколений Магнитки начинались просмотры фильмов. Этажом выше - укутанные в пленку кинопроекторы, которые еще недавно несли с экрана радость и сострадание. "Мир" оказался необычайно живуч. Он устоял даже в 90-е годы, когда в Магнитогорске перестали существовать лучшие кинозалы правобережной части города. Но на правом берегу на смену одним кинотеатрам пришли другие с современным оборудованием. Сейчас действуют несколько кинотеатров в формате 3D, строят еще один "многозальник" подобного уровня.

По техническому оснащению "Мир" заметно отстал от своих современных собратьев, но до начала июня он оставался последним кинозалом Cоцгорода - так первостроители Магнитки называли левобережье. Раньше здесь тоже было около десяти кинотеатров, но оставшийся в одиночестве "Мир" работал за всех.

- Чтобы не потерять зрителя, мы пересмотрели репертуарную политику, рассчитанную на любой возраст, - рассказывает Галина Бейль. - Вместе с Челябинским областным кинофондом отбирали для наших посетителей классические отечественные и зарубежные ленты, учитывали зрительские симпатии детей и взрослых. К нам ходили семьями, школами и детскими садиками. На площади у кинотеатра ежегодно встречали День победы, День знаний и Международный день защиты детей. Люди привыкли к муниципальному кинотеатру и считали его "своим". В том числе и из-за низкой стоимости билетов - от 40 до 80 рублей…

Последний традиционный праздник - Международный день защиты детей - "Миру" встретить не удалось. По странному стечению обстоятельств приказом начальника управления культуры администрации Магнитогорска именно с

1 июня деятельность кинотеатра приостановлена. Такое решение было обусловлено выполнением представления прокуратуры Орджоникидзевского района для соблюдения безопасности эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей. Здесь все обоснованно и продиктовано главным - безопасностью людей. Остальное - вторично.

Справедливости ради, необходимо заметить, что первый, запрещающий вход в зрительный зал, звонок прозвучал еще в 2008 году. Тогда рабочей группой по предупреждению аварий в местах с массовым пребыванием людей кинотеатр был признан годным к эксплуатации с устранением некоторых замечаний технического характера во "время эксплуатации". Замечания были затратными - на многие миллионы рублей. Точной суммы не существует, так как нет проектно-сметного обоснования. "Мир" заволновался, но прежней городской власти было не до кинозала, до смет дело не дошло. Без сметы же никто не мог рассчитывать на финансирование. Но и прокуратура тоже не могла бесконечно рисковать и настояла на приостановке объекта.

Закрытие единственного кинотеатра в левобережной части города вызвало озабоченность ее жителей. По городу поползли популярные ныне слухи о банкротстве. Некоторые местные СМИ называли даже сумму долгов - 30 миллионов рублей, чем искренне удивили директора кинотеатра. По ее утверждению, "Мир" работал без долгов с определенной - в 1,5 миллиона рублей в год - дотацией от городской казны. Кинотеатр себя не окупал. Сегодня никто не берется говорить о его прибыльности и в советское время. Но все дело в необременительных для городского бюджета затратах. Угроза в другом - распаде единого культурного центра левобережной Магнитки. Этим озабочено и руководство города.

- В беде "Мир" мы не оставим, - говорит глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. - Но в прежнем виде он действовать не может и не должен. Его необходимо преобразовать в современный многофункциональный культурный центр. Одновременно надо обеспечить его безопасное состояние. Бюджетом такие средства не предусмотрены, и мы можем только рассчитывать на помощь инвесторов. Ведь кинотеатр всегда учитывал просьбы предприятий, школ, социальной защиты города. Сейчас он нуждается в поддержке.

Кинотеатр может стать современным досуговым центром еще и потому, что располагает значительной площадью - 1461 квадратный метр в историческом центре Магнитогорска. В постоянной эксплуатации находилась только ее незначительная часть - кинозал площадью  235 квадратных метров. Еще один кинозал долгие годы оставался закрытым из-за отсутствия зрителей. Так что "Миру" предстоит еще одержать победу в борьбе за своего зрителя.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/my-za-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40