Детскому военно-спортивно-патриотическому клубу "Штурм" присвоено имя магнитогорского снайпера, старшего лейтенанта Владимира Шерстнёва.
Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло на базе ОМОНа. Военно-патриотический клуб был создан два года назад. Начальную военную подготовку здесь проходят пока двадцать пять детей. Как говорит руководитель клуба Вадим Исаков, можно принять и большее количество ребят. Но пока клуб существует исключительно на собственные средства.
- Принимаем ответственность перед старшими товарищами и берём на себя обязательство с честью и гордостью нести имя героя, который своей жизнью доказал правильность выбора. Присвоение клубу имени Шерстнёва - для нас новый этап, - говорит Вадим Исаков. - У ребят теперь есть пример, на него равняются. Наша задача - воспитать настоящих мужчин, защитников Родины. Хотим на базе ДОСААФ создать полноценный центр допризывной армейской подготовки. Надеемся, что городские чиновники обратят внимание на эту инициативу.
В клубе ребята встречаются с ветеранами и действующими военными, изучают историю, занимаются укреплением здоровья, военной и физической подготовкой. У них есть собственная форма-камуфляж с нашивкой "Штурм", а теперь и гордое имя - шерстнёвцы.
Поздравить ребят пришёл отец легендарного снайпера - Вилор Георгиевич Шерстнёв. Прочитал стихи, посвящённые сыну, показал фотографии и рассказал о его подвигах.
- На всех фотографиях он улыбается, эта улыбка и при его жизни подбадривала сослуживцев, - рассказал Вилор Георгиевич. - В отряде его знали всего несколько месяцев, так как отряд был сборным. Новички уважительно называли его Владимиром Вилоровичем, а между собой с улыбкой и теплом - наш Семёрочка…
Юные патриоты тоже подготовились к встрече и рассказали гостям о том, как благодаря самоотверженности Владимира Шерстнёва солдатам удавалось отбивать атаки с минимальными потерями личного состава. О том, как 10 января 2000 года Владимир огнём из гранатомета уничтожил склад с боеприпасами, огневую точку снайпера и девять боевиков.
Героя, погибшего в Аргуне в 2000 году, почтили минутой молчания. После чего курсантов приветствовали командир ОМОНа Сергей Ковелин, председатель регионального отделения ДОСААФ России Николай Омельян, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Василий Муровицкий.
- Действительно, это очень хорошее начало, - подтвердил Василий Муровицкий. - На вас лежит большая ответственность. Вы будете носить имя человека честного и справедливого. На таких людей надо равняться, особенно в наше непростое время.
По окончании торжественной части старшие товарищи устроили курсантам экскурсию по музею ОМОНа, показали различные виды оружия и рассказали о службе в силовых структурах.