Субботник - такая старая традиция, что это приятно подчеркивать. Одна из участниц субботника на газонах вдоль улицы "Правды" - в пестрой косынке.
На горожанках ее возраста такого головного убора не встретишь, если только это не дань традиции. Так и есть:
- Специально разыскала в недрах шкафа, - улыбается она.
Но от дальнейшего разговора с журналистом уклоняется. Ее можно понять: занята работой, да и без меня прохожие проявляют повышенный интерес к группе товарищей, вместе с ней расчищающих участок. Здесь трудятся те, кто на слуху - депутаты горсобрания, "единороссы" со своими "молодогвардейцами", представители городской администрации. Впрочем, состав бригады условный: с первой минуты она влилась в целую армию добровольцев, работающих вдоль всей улицы от проспекта Маркса до Советской - представителей комитетов территориальных общественных самоуправлений и городских советов ветеранов, добровольцев из соседних домов. Кто сгребает листья и мусор, кто складывает их в мешки, кто окапывает деревья: в общем, работы - нарасхват.
Депутат и городской кинорулевой Андрей Старков накануне уже участвовал в трудовом празднике со школьниками в своем округе. Говорит: есть намерение снять сюжет о детском субботнике. А на нашем детей представляет пятилетняя Аня - дочь депутата Романа Козлова. Вообще-то, должен был прийти ее старший брат, но заболел, и она с отцом пришла подменить: теперь постигает азы большой весенней уборки. Жаль, лопата великовата.
Зато председателю союза молодых металлургов Егору Кожаеву с его ростом метр девяносто восемь черенок явно коротковат, но парень привык: ему маловат любой инструмент. Двадцатиоднолетний электрик производства по ремонту кранов Механоремонтного комплекса Николай Белоусов на городской субботник попал впервые после школы - прежде участвовал только в производственных. Говорит, там посложнее: технологичное пространство. А двое "молодогвардейцев" - студент Илья Орехов и работник "ММК-Метиз" Геннадий Фролов - участвуют в городских субботниках "сколько себя помнят". И даже накопили социальные обобщения: на их молодой памяти горожане при советской власти охотно отдавали свой труд Магнитке, после - в девяностые - пришло отрицание традиции, хотя у нее еще дореволюционные корни. Но двухтысячные вернули субботнику доброе имя. Друзья уже успели поучаствовать в генеральной уборке вокруг собственных домов.
- По всему городу сейчас работают, и Магнитка хорошеет на глазах, - включается в разговор землекоп с лопатой, при рассмотрении оказавшийся руководителем исполкома городского отделения "Единой России" Владимиром Киржацких.
В неформальной обстановке хорошо знакомые лица порой не узнаешь. Но ветераны, работающие на соседних участках, за время субботника успевают присмотреть себе подходящий объект для фотосессии и, когда работа приближается к концу, выхватывают из рядов отцов города то одного, то другого для групповой фотографии. Активисты КТОСа
№ 12 под руководством Нины Матвеевой между делом нащелкали ряд кадров для комитетского альбома: потом по снимкам приятно будет вспомнить, в какой компании работали. И еще одно знакомое лицо: Галина Чуркина, известная нашим читателям по ряду публикаций о сиротах ММК военной поры. Я часто вижу ее в городских акциях - будь то субботник или празднование Дня Победы.
Только Лиля Фазлы поначалу скучает: ее задача - напоить субботничающих чаем с булочкой. Но те, разгоряченные работой, не спешат к ее столику, несмотря на то, что в воздухе кружат белые мухи. Ничего-ничего. Через час, намахавшись метлами, граблями и лопатами на ветру, где стынут руки, волонтеры то и дело подбегают на чай - только успевай поворачиваться. Из маленьких компаний, объединенных общей технологической цепочкой - сгрести, собрать, сложить в большую груду мешков с мусором, слышится негромкий говор или раздаются взрывы смеха. Обстановка здесь деловитая, но атмосфера - беззаботная.
За полтора часа главное сделано. Теперь очередь мусоровозов: в них складывают переполненные мешки. А по очищенным газонам проходят эксперты - озеленители дорожно-строительного управления Марина Алексанова, Римма Сулеманова, Зина Самигулова, Гуля Авдеева и Фануза Байназарова: принимают работу, проверяют, нет ли брошенных инструментов. Экспертиза пройдена успешно.
На прощание - вопрос маленькой Ане Козловой: "Понравилось"? Кивок. "А что понравилось"? Выдох: "Все"!
Растет смена.