На встрече с иногородними гостями в школе № 7 побывали учителя-историки, библиотекари и руководство городского совета ветеранов. Как объяснил Анатолий Дмитриевич, книга стала "ответом на лживые исторические изыскания о Красной Армии одного известного зарубежного публициста", которые тот выпустил тиражом десять тысяч экземпляров.
- В аннотации говорилось, что это - "лучшее, что сказано об освобождении", - негодовал Кириллов. - Но только начал читать - волосы дыбом встали! Вся грязь, которую только выплёскивали в адрес Родины, оказалась под одним переплётом! Я не призываю забыть репрессии и коллективизацию, но ведь не только же к этому сводится наша история. А модернизация производства, благоустройство жизненного пространства, которому даже можно позавидовать? Почему положительные стороны советского прошлого, в лучшем случае - лишь едва затрагивают, а в худшем - вообще игнорируют? То же самое можно сказать и о Великой Отечественной войне.
Увы, но против десятитысячного тиража Анатолию Дмитриевичу и Григорию Максимовичу удалось выставить лишь скромную тысячу экземпляров. Директор центра рассказал, что обратился за финансовой помощью в министерство культуры, чтобы школы и библиотеки области получили книгу бесплатно. Однако начальник ведомства посчитал, что руководства просветительских заведений смогут найти деньги на приобретение "Великой Отечественной".
В книгу вошли подробные описания главных операций советских войск, рассказы обо всех городах-героях и городах воинской славы России, об освобождении территории Советского Союза и стран Европы от фашистских захватчиков. На фоне общей картины военного лихолетья показан вклад в Великую Победу простых уральцев - фронтовиков и тыловиков. Кроме того есть описания не только боёв, но и рассказы об орденах и медалях. Книга содержит справки и о памятных монетах, выпущенных в честь переломных событий войны. Почти каждая статья имеет красочные иллюстрации. В отдельную главу выделены рисунки солдата, который запечатлел на бумаге десятки товарищей по оружию. Причём он различал натурщиков по воинским званиям, а рисовал всех подряд - от рядовых до командиров.
- Меня очень волнует отношение молодого поколения к Победе и войне, - резюмировал Анатолий Кириллов. - Забываются люди и события. Дети знают Джеймса Бонда, но слыхом не слыхивали о советском разведчике-диверсанте Николае Кузнецове. Даже архивы иногда бесполезны: когда писал книгу о добровольческом Уральском танковом корпусе, зачастую просто не мог найти о его героях ни единой записи. Если мы и дальше будем пускать патриотическое воспитание на самотёк - не работать с детьми в школах, не рассказывать об истории Отечества дома - представить страшно, какое будущее нас ждёт… Скоро Россия отпразднует 70-летие Великой Победы. Во многих городах области, где я побывал с презентацией книги, подготовка к этому событию идёт полным ходом. Мы говорим "наша Победа", но действительно нашей она станет лишь в том случае, когда ребята узнают не просто о войне, а о том, как воевали их родственники.
В Магнитогорске осталось 60 экземпляров "Великой Отечественной". Книга станет своего рода методическим пособием для учителей истории и руководителей школьных краеведческих музеев в проведении уроков и внеклассных занятий, посвящённых 9 Мая 1945 года.