Чего только не пожелали в этот вечер зрительницам почетные гости.
Председатель совета ветеранов ОАО "ММК" Михаил Тихоновский - "чтобы всегда на вашем столе стояли цветы", председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов - "чтобы глаза светились счастьем", председатель профкома ОАО "ММК" Александр Дерунов. Праздничные посвящения подытожил поздравительный адрес президента управляющей компании ММК Виктора Рашникова, озвученный исполнительным директором ОАО "ММК" Олегом Ширяевым и основанный на утверждении: "Все лучшее создано вашими руками, женщины".
Концерт во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе, на который совет ветеранов ОАО "ММК" собрал комбинатских женщин-ветеранов, порадовал программой: танцевальный ансамбль "Вольный ветер", фольк-модерн-группа "Иван да Марья" - из числа самых ярких дворцовых коллективов. У "Ивана да Марьи" такой плотный гастрольный график, что встретить их в Магнитке - большая удача. Понятно, почему в зале и на балконе не было свободных мест.
"Что так сердце растревожило?", "Как хотела меня мать да за семого отдать", - подтягивали слушательницы из зала исполнителям на сцене. А там - хороводы и кадрили, цветастые шали и оборки. Да еще под занавес выяснилось, что руководитель "Ивана да Марьи" Сергей Баташов в этот день именинник, так что прощались с артистами овациями.
А на протяжении концерта за моей спиной подпевала, подкрикивала и подсвистывала фанатка народного искусства. Мы познакомились уже после закрытия занавеса. "Дина, Диночка-картиночка", - представилась собеседница, с первых слов задав задорную тональность. Я не ошиблась в предположении: Дина Ильясова в самом деле знаток, любитель и исполнитель фольклора. В свое время ее уже покойный брат Александр Ильясов работал в творческом коллективе "Мы - уральцы" Дворца культуры калибровщиков. Там же много лет занималась Дина Григорьевна: "И всю жизнь держусь дворцовой наукой - и петь, и плясать, и за жизнь держаться". И очень благодарна организаторам праздника за красивое событие, за возможность встретиться с давними знакомыми, с иными из которых уже потеряна связь. "А ведь сорок лет на калибровке, тридцать - в творческом коллективе".
Оттого и не спешат зрительницы расходиться: у каждой - та же многолетняя рабочая биография и то же ощущение праздника от концерта и встреч. Поднимаюсь на второй этаж: здесь после концерта на "танцплощадке" кружатся пары. Мужчин почти нет, но танцевать можно и с подругой. Знакомлюсь с двумя такими - не разлей вода. Но Вера Тимакова - бывшая сотрудница медсанчасти комбината и Валентина Сергеева, ушедшая на пенсию с должности оператора АСУ, заслышав "Под небом Парижа", с извинениями прерывают наш разговор: не могут пропустить вальс. А Людмила Остапчук и Нина Сычева стоят в стороне: танцевать годы не пускают, но посмотреть тоже интересно. "Мы в своей компании на праздники еще как танцуем!" - не сдаются подруги. Они дружат "всю жизнь" и всю жизнь на тяжелом труде - одна рамповщицей на коксохиме, другая в Ремпромпечи то подсобной, то мотористкой.
- Ой, я "Металл" получу - читать про нас буду, - радуется Людмила Остапчук.
И автору приятно сделать такой подарок. Здесь, на празднике, на лицах прочитываются женские истории - об одиночестве и счастье, о недугах и их преодолении. Пусть подольше отражается в женском облике та история, ради которой затеяна эта встреча - праздничная.