Читательница Н. Черных после долгих попыток узнать, кто хозяин сквера между развлекательным комплексом "Магнит" и правобережным Домом творчества, развела руками и попросила помочь выяснить это журналистов "Магнитогорского металла".
Наш сквер находится в центре города, - пишет она, - но запущеннее его не найдешь. Я живу в этом районе три десятка лет. Сквер большой, просторный. Была здесь и хорошая детская площадка, где мы гуляли с внуками. Но последнее десятилетие за сквером никто толком не следит. Детская площадка пришла в запустение, от нее остались только гнилые деревяшки. На весь сквер - несколько лавочек, которые пьянчужки и молодежь растаскали по кустам. Урны для мусора ржавые, разномастные, многие поломаны. Идем мы, бабушки, через сквер, присесть негде. Сквер порос бурьяном, который уходит под снег. А весной его будут поджигать - пострадают деревья и кустарник.
Тщетно пыталась узнать, кто хозяин этого сквера, все отказываются. В своей настойчивости я не вредная - за город обидно. Была в Липецке, Новосибирске. Какие там прекрасные скверы, парки - уходить не хочется. Все ухожено, идеальный порядок, море цветов. Но единожды навести порядок мало, за сквером нужен постоянный уход. Неужели у города не найдется средств, чтобы в таком завидном, оживленном месте был достойный Магнитки и магнитогорцев сквер? А если он ничейный, городским властям безразличен и содержать его накладно, так может отдать его в хорошие руки?"
Сквер "на Завенягина" далеко не ничейный. Как удалось выяснить в управлении архитектуры и градостроительства администрации города, он расположен на муниципальной земле, территориально относящейся к Правобережному району. А обихаживать его поручено трем организациям: развлекательному комплексу "Магнит", то есть фирме "Фаэтон", игровому клубу без вывески, известному в народе как "Терем с башенками", находящемуся напротив магазина "Орбита", и дорожному специализированному учреждению - МАУ ДСУ. И, как водится, у семи нянек дитя осталось без глазу, то есть без пригляда.
Права наша читательница - сквер давно и изрядно запущен. С трудом просматриваются контуры былой детской площадки с "садом камней", по которым словно бульдозер прошел. Давным-давно стоят заброшенными два строения непонятного назначения - старожилы говорят, что некогда там располагались стрелковый тир и общественный туалет. Впрочем, одно из них с выгоревшим нутром и пустыми глазницами окон неприхотливые страждущие используют по первоначальному назначению. Полуразрушен парапет со стороны "Орбиты". Весь сквер порос бурьяном, кустарники, по крайней мере этим летом, не обрезали, как и деревья, - много сухостоя. И очень много бытового и строительного мусора. В том числе и прямо на задворках обеих развлекательных "точек". А за "Магнитом" уже много лет стоит проржавевшая трехосная телега, забитая мусором.
В МАУ ДСУ подтвердили, что по перечню городского комитета по управлению имуществом этот сквер находится на их балансе, но только с недавнего времени. Поэтому там производили только санитарную уборку, преимущественно весной.
- О безобразном состоянии сквера, который фактически был бесхозным, нам известно, - говорит и. о. начальника отдела по благоустройству администрации Правобережного района Марина Савенок. - Летом мы туда выезжали с большой комиссией, встречались с благоустроителями, предпринимателями. Взяли состояние сквера под особый контроль. Это головная боль не только жителей той округи, но и наша. Уверена, положение в скором времени изменится.
- У сквера, это хорошо видно по его состоянию, - говорит главный художник администрации города Александр Мельников, - нет настоящего хозяина. Сейчас стоит задача, чтобы в городе в этом отношении не было ни единого "белого пятна". Территория между "Магнитом" и правобережным Домом творчества, по большому счету, должна быть не сквером, а компактным парком с соответствующей инфраструктурой. Были предложения предпринимателей с подобными идеями и предложениями, но, видимо, у них не хватило духа или средств. А здесь при желании можно сделать уникальный оазис для отдыха. К примеру, уральский дендрарий со всеми породами деревьев и кустарников, которые произрастают даже в нашей степной зоне, с детскими городками, фонтанами, уголками отдыха. Для этого нужен сильный и заинтересованный инвестор, который возьмет территорию под свое крыло.
Года три назад в Магнитогорске прошла, и довольно успешно, кампания по благоустройству скверов. Правда, тогда до сквера "на Завенягина" руки не дошли либо средств не хватило. В 2010 году город и область усиленно занимались благоустройством дорог, что будет продолжено и в наступающем году. Возможно, борьба с "белыми пятнами", соответствующая программа, которую намерено взять под опеку городское Собрание депутатов, не оставит в стороне и по сей день "бесхозный" сквер в центре правобережья.