Заповедь врачей всех времен: «Не навреди!» все чаще становится руководством к действию многих людей, далеких от медицины. Наиболее грамотные и информированные хозяйки на рынке или в магазине все чаще интересуются безопасностью продукции, выложенной на прилавки. «Контролирующие органы не справляются со своими обязанностями, – сетуют потребители. – Власти бездействуют. Депутаты потворствуют нарушителям. Значит, надеяться надо только на себя!» Поэтому все чаще раздаются звонки в редакции: читатели хотят знать о качестве той или иной группы товаров.
Поскольку осенняя пора – время закладки в овощехранилища картошки, морковки, свеклы, капусты, лука и прочего урожая для социальной сферы, заполнения личных погребов граждан, консервирования, соления, то многие хотят знать, какого качества выращивают, завозят и продают овощную и фруктовую продукцию в городе. «Не получится ли, что, загрузив в «семейные закрома» овощи, мы заготовим нитраты в несметных количествах? – беспокоится Олег Федоров, рабочий ММК. – Не навредим ли родителям и детям, друзьям и родственникам, когда будем их потчевать зимой салатами, приготовленными из купленных на рынке кабачков и перца, вареньем, сваренным из привезенных из Средней Азии фруктов?» «Какие овощи более качественные? – продолжает тему Ольга Вороненко, начинающая хозяйка. – Где большее количество нитратов: в местных овощах и фруктах, привезенных из бывших союзных республик или из стран дальнего зарубежья?» «Сейчас начинают работать рынки, на которых без перекупщиков продают картошку и капусту, – заявляет пенсионерка Татьяна Гутина. – Какой из рынков проверял свою продукцию на безопасность? Может, продают дешевле именно потому, что эти овощи непроверенные и вредные?»
В испытательной лаборатории ФГУ «Магнитогорский центр стандартизации и метрологии» мне показывают таблицы с результатами проведенных испытаний на содержание нитратов в овощах, продаваемых на рынках Магнитогорска. «Если говорить о контроле безопасности и качества, организованном администрацией оптовых баз и рынков в течение года, – комментирует результаты руководитель лаборатории Елена Берестова – то ситуация следующая. К нам постоянно обращаются три организации: рынки «Зеленый» (дир. А. Шинкаренко), «Презент» (дир. М. Магомедов) и ЗАО «Сатурн» (дир. В. Данилов). Эти организации поставляют в город продукцию, выращенную в Голландии, Дагестане, Казахстане, Татарстане, Таджикистане, Узбекистане, Башкортостане, Краснодарском крае, Кургане, Ростовской, Оренбургской, Самарской и Астраханской областях. Привозной продукцией торгует ИП Любовь Соловьева. Она тоже контролирует наличие нитратов в ней. С начала года сдано 47 проб привозной продукции, не прошли испытания – 6,4 процента. Испытания показали превышение содержания нитратов: в капусте (при норме – 900 мг/кг фактически – 1007 мг/кг) и в свекле (при норме – 1400 мг/кг фактически – 2269 мг/кг) на рынке «Зеленый»; в дынях (при норме 90 мг/кг фактически – 171 мг/кг) на рынке «Презент». От общего количества проверенной привозной продукции забраковка капусты составила 11 процентов, свеклы – 25, дынь – 20».
В отдельной таблице – результаты испытаний овощей, выращенных на территории нашей области за этот год. Испытания на содержание нитратов в выращенных овощах проводили ООО «Сигма-Плюс» (дир. С. Меняйло), ООО «Надежда», Вехнеуральский район (дир.В.Обухов), ЗАО «Наровчатское» (дир. Н. Абрамкин), ООО Агрофирма «Наровчатка» (дир. С. Варагян), ООО «Каскад», с. Кирса (дир. В. Косых), ООО «АПК-Профит» (дир. В. Автаев), ЗАО «Агаповское» (дир. Н. Москалев), ЗАО «Радужное» (дир. А. Рыбаков), СПК «Красная Башкирия», Абзелиловский район (дир. Р. Фахрисламов) и ИП Е. Багаутдинова. «Из 33 проб, – продолжает Елена Витальевна. – 15 процентов не прошли по требованиям санитарных правил и норм. Некоторые овощи приносили на повторные испытания – картина изменилась, так как овощи просто дозрели, количество забраковок снизилось до девяти процентов. Причем эти проценты приходятся на кабачки ООО «Надежда» Верхнеуральского района, свеклу ООО «АПК-Профит» и капусту СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, которые на повторные испытания не приносили свои образцы в нашу лабораторию».
Что касается фруктов, то за весь текущий год один раз приносили на испытания пробу черешни и пробу персиков, винограда не было ни разу. Наши местные ягоды-фрукты в лабораторию для определения нитратов не приносят никогда. Если делать «всю безопасность», которая регулируется СанПиНом, то стоимость исследований составит около двух тысяч рублей. Для частников это дорого. Правда, есть садоводы, которые изредка приходят со своим урожаем и проводят анализы на наличие нитратов. Но это единичные случаи.
Потребителям следует помнить, что есть овощи, которые накапливают нитраты. К ним относятся капуста, свекла, кабачки. А в моркови или в помидорах практически никогда не бывает превышения допустимых показателей по нитратам. Все недозрелые и ранние овощи, как правило, содержат недопустимое количество нитратов. А так как привозные овощи снимают недозрелыми и они «доходят» до спелого состояния в дороге, то следует требовать декларацию или сертификат о соответствии при покупке продукции, представляющей потенциальную опасность.
«Если у кого-то появились сомнения в безопасности и качестве овощей и фруктов, то обращайтесь к нам, на Ворошилова, 39, – говорит, прощаясь, Елена Берестова. – Анализ на определение нитратов стоит 210 рублей, результаты будут готовы в течение двух часов».