Ребенка, пришедшего впервые в новую школу, встречает незнакомый коллектив. В первые дни нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, которые могут отличаться от его прежней школы, новые обязанности, связанные с учебной работой. У ребенка сразу возникает множество вопросов: "Как меня примут?", "Понравятся ли мне учителя?", "Как подружиться с ребятами?". Первое время он будет сравнивать старую школу с новой, старые требования с новыми. А если в старой школе остались друзья - то переход вдвойне тяжелее. Поэтому от родителей, учителей, психолога и социального педагога потребуется помощь в адаптации и создание благоприятных условий для общения и обучения ребенка в новой школе.
"Его обижают", "его обзывают", "он не справляется с программой" - часто психолог слышит эти фразы на приеме. Что же делать? Как говорят врачи, лучшее лечение - это профилактика.
Вот несколько рекомендаций родителям:
Наберитесь терпения, так как процесс адаптации к новым условиям в норме может длиться от двух недель до двух месяцев.
Имейте ввиду что ученик, еще не взрослая сложившаяся личность, его ум находится в процессе развития и становления, и негативное отношение со стороны учителей или учеников, при общей смене обстановки, могут повлиять на становление личности учащегося крайне негативно.
Тема перехода в новую школу должна обсуждаться в вашей семье. Нельзя избегать ее, замалчивать или относиться к этому как к чему-то обыденному. Рассказывайте сыну или дочери о плюсах перехода на новое место учебы, заинтересуйте его или ее, покажите перспективы. Постарайтесь прислушаться и к детскому мнению.
По возможности, приглашайте чаще в гости старых друзей, из предыдущего класса ребенка. Если ученик уже влился в новый коллектив, зовите в гости и новых приятелей, слияние двух компаний - прежней и только что сформировавшейся, также будет естественным и закрепительным процессом.
Важно показать, что сами вы практически не волнуетесь по поводу адаптации ребенка, но не потому, что вам все равно, а потому что вы уверены в нем и в его успехе.
Поговорите предварительно с учителем и расскажите о трудностях, которые могут возникнуть у вашего ребенка, о его чертах характера, слабостях и сильных сторонах в учебе.
Ничто так не объединяет, как совместная деятельность. Если, например, класс ежемесячно посещает выставки или кинотеатры, проводит спортивные соревнования, давайте возможность ребенку участвовать в этих мероприятиях, так как именно в это не учебное время дети больше раскрепощаются и между ними завязываются дружеские отношения.
Только ваше эмоциональное участие и внимательное отношение к ребёнку в этот сложный период позволит сделать процесс адаптации к новым условиям обучения менее болезненным.
Успешность адаптации во многом зависит от наличия у детей адекватной самооценки. Процесс формирования самооценки начинается в раннем возрасте: именно в семье ребенок впервые узнает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствует ли ему успех. В дошкольном возрасте складывается ощущение благополучия или неблагополучия. При смене школы самооценка колеблется, так как отношение к учащемуся в новом учебном коллективе может не соответствовать тому, к которому он уже адаптировался, на котором основана его самооценка. Поэтому, для родителей главное запомнить, что на этапе адаптации ребенка к новым условиям обучения, ему как, никогда нужна поддержка и понимание.
Чтобы вовремя обнаружить проблемы в адаптации, наблюдайте за ребенком и обращайте внимание на возможные реакции, которые указывают на нарушения.
- Реакция активного протеста. Ребенок непослушен, нарушает дисциплину на уроке, на перемене, ссорится с одноклассниками, мешает им играть, и дети отвергают его. В эмоциональной сфере наблюдаются вспышки раздражения, гнева.
- Реакция пассивного протеста. Ребенок редко поднимает руку на уроке, требования учителя выполняет формально (не вдумываясь в смысл того, что делает), на перемене пассивен, предпочитает находиться один, не проявляет интереса к коллективным играм. У него преобладает подавленное настроение, страхи.
- Реакция тревожности и неуверенности. Ребенок пассивен на уроке, при ответах наблюдается напряженность, скованность, на перемене не может найти себе занятие, предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт. Он, как правило, тревожен, часто плачет, краснеет, теряется даже при малейшем замечании учителя. Иногда выражение реакции тревожности сопровождается тиками, заиканием, а также учащением соматических заболеваний (головная боль, тошнота, ощущение усталости и т. п.).
Если хотя бы одна из перечисленных реакций наблюдается у ребёнка, то необходимо обратиться за помощью к опытным специалистам.
Обратиться за психологической помощью Вы всегда можете по адресам: проспект Металлургов, 6/1, тел.: 58-01-26.
Пр. К.Маркса, 185., тел.: 30-30-66.