Будучи юными, мы не раз слышали от старших, что их поколение было лучше.
– А вот я в твои годы уже…, – бесконечно повторяли нам родители, ведь именно в их время молодёжь была более воспитанной, образованной, спортивной и трудолюбивой. Как ни странно, спустя 20 лет и мы подхватили этот тренд. И теперь жертвами стали поколения зумеров (1997–2012) и альфа (2013–2020).
И всё же: какая она – современная молодёжь? Её представители от 18 до 25 лет сами рассказали нам об этом, поучаствовав в специальном опросе.
Сначала анонимные респонденты выбирали приоритетные для себя жизненные ценности. Результаты распределились следующим образом: образование, личностный/профессиональный рост – 31,4 процента, семья, дети – 29,4, материальный достаток – 29,4, развлечения, путешествия – 9,8 процента.
По мнению подавляющего большинства обывателей, главная цель молодёжи – лёгкие деньги.
– Сейчас студенты живут ради материальных благ. Выбирают то, что проще и быстрее, – делится с журналистом "Магнитогорского металла" бывший преподаватель Магнитогорского колледжа современного образования Екатерина Надырбаева.
Ещё десять лет назад в списке ценностей молодых, действительно, лидировали развлечения, путешествия и, конечно же, деньги. Сегодня картина иная: зумеры стремятся получить высшее образование, занять трудовую нишу и продвинуться по карьерной лестнице. С такого ракурса они, в общем-то, не особо отличаются от поколения миллениалов, именуемого «достигаторами».
Опрошенные также поделились своим мнением о современном высшем образовании. Получение диплома бакалавра/специалиста крайне необходимым считают 90 процентов респондентов. Для некоторых вузы – это источник получения универсальных компетенций, для других – подушка безопасности, а для третьих – шанс получить высокооплачиваемую должность. Молодёжь усвоила стереотип о гарантии успеха, навязанный старшими. Однако поколение альфа уже может побороться с консервативными взглядами, ведь перед ними с раннего детства настоящие эталоны успеха без «корочек» – блогеры. Самые юные респонденты уверены, что различные платные курсы дадут им в разы больше полезной информации, чем очередная нудная лекция в университете.
Изменился и взгляд на профессии. Приземлённые варианты их скорее пугают, чем воодушевляют. Как мы выяснили, главный страх зумеров – рутина. К монотонным и наиболее трудоёмким видам деятельности респонденты отнесли работу в государственных учреждениях, офисах, банках и на заводах. Зато к числу самых привлекательных профессий примкнули новые популярные направления – СММ, дизайн, IT, реклама, наставничество и проектная деятельность. В отличие от традиционных стабильных профессий, эти сферы позволяют молодёжи чувствовать себя «начальниками» своей жизни и избегать «дня сурка». Но и здесь есть свои вызовы: высокая конкуренция, необходимость постоянного обучения и не всегда предсказуемый доход. Долго ли такие профессии продержат молодых на плаву, покажет время.
Новый тренд молодёжи, заслуживающий внимания, – здоровый образ жизни. Ходят в тренажёрные залы, занимаются на уличных спортивных площадках, катаются на велосипеде и следят за своим питанием 52,9 процента опрошенных. Парадоксально, но наравне с этим зумеры продолжают курить, пить энергетические напитки и есть фастфуд. С одной стороны, молодые люди часто поддерживают здоровый образ жизни для компенсации вредных привычек. С другой стороны, тренд на ЗОЖ – прямое влияние социальных сетей, где поощряется культ подтянутого тела и ментального здоровья. Осознавая риски, молодёжь считает, что успеет завязать. Ох уж этот типичный миф молодости!
Для установления более полной картины мы провели дополнительный опрос среди людей, чья деятельность тесно связана с общением с молодым поколением. И вот как они прокомментировали своё отношение к теме.
– Молодёжь сосредоточена на своём развитии, но не ради комплексного совершенствования себя, а для достижения поставленной цели, поэтому всё должно быть нужным, практикоориентированным, конкретным, – отвечает доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ имени Г. И. Носова Оксана Дорфман. – Возможно, это лишает поколение эмпатии, сопереживания. Молодёжь открыта новому, но демонстрирует определённую узость мышления. Безусловно, есть частности и исключения, но общая тенденция такова.
– Раньше молодёжь имела перед собой чёткую цель и шла к ней методом проб и ошибок, – считает учитель школы № 1 Наталья Верещагина. – Сегодня же у парней и девушек есть отличные стартовые площадки, но цели либо нет, либо она труднодостижима.
– Современная молодёжь – это поколение, которое действительно заботится: продвигает экологию, содействует волонтёрам, поддерживает благотворительность. Всё больше патриотических инициатив идёт именно от молодых, – отмечает руководитель проектов «Движения первых» Полина Мирошина. – Они знают цену своему труду и не боятся ответственности. Мир меняется быстро, и они меняются вместе с ним, не цепляясь за устаревшие правила. Возможно, именно эти качества и помогут им построить будущее, о котором мы все мечтаем.
Молодёжь многогранна, и дать ей однозначную оценку – значит придумать очередной стереотип. Люди от 18 до 25-ти лет свободны, прогрессивны. Они не боятся выражать своё мнение, грамотно отбирают для себя то, что им интересно и необходимо. Но они не идеальны. Если новое поколение кажется нам неправильным, то проблема, может быть, вовсе не в нём, а в непонимании его стремлений и идеалов. Надо признать, времена изменились, и молодёжь – вместе с ними.