Новогодний утренник в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Детей от трех до одиннадцати лет никто не развлекает, лучший подарок для них - самим участвовать в спектакле "Колобок". Отказались только трое: мальчик с психологической травмой, которого пока так и не удалось отогреть-растормошить, и двое новичков, поступивших перед Новым годом. Для них тут все еще дико - и сияющие чистотой полы, и мягкая мебель, и множество игрушек, и красавица-елка… Да и к себе, умытому, наряженному и причесанному, тоже нужно привыкнуть.
Центр - это своеобразный пункт передержки. Если милиционеры найдут на помойке маленького грязного побирушку, если соседи позвонят в органы опеки и расскажут о ребенке алкоголиков, который неделями не выходит гулять, - этим детям прямой путь в центр. Здесь их отмывают и откармливают, лечат, с ними работает психолог, они учатся. В это время взрослые борются за их права - за ними закрепляют жилплощадь, непутевых мам-пап лишают родительских прав... Центр не пустует - он рассчитан на 35 человек, сейчас в нем 33 воспитанника. В нем ребята проводят от месяца до двух лет, а после этого попадают в детдома. Их место в центре занимают их братья и сестры.
- Кроме центра, я работаю в обычном садике с домашними детьми, поэтому есть с чем сравнивать, - говорит музыкальный руководитель, режиссер новогоднего спектакля Елена Комарова. - Домашние равнодушнее, а наши в своей жизни ничего хорошего не видели. Спрашиваешь у них после поступления: "Деточка, ты в садик ходила?" И ответ всегда один - нет. Они не умеют петь, двигаться в танце, коммуникативные навыки нарушены, а новогодний спектакль подразумевает общение, работу в команде. Но у них море эмоций и энтузиазма: "Хотим! Будем! Давайте!" Каждый участвует в том, что ему по силам. Вы видели танец снежинок? Две девочки почти олигофрены, в пятнадцатой школе отказываются их обучать. Но они танцуют - это они могут.
Ключевой момент - распределение ролей. Снегурочка в жизни лидер по натуре, одна из немногих, кто хорошо учится и стремится к этому. Я даже решила, что она дочка какой-нибудь воспитательницы и помогает маме. Ан нет - воспитанница центра. Лисичка совсем другая - мягкая и вкрадчивая. Волк пока не заиграл во всю силу, он все делает механически - помните, как в "Джентльменах удачи": "Я ужасный, страшный волк, я в поросятах знаю толк. Р-р-р". Но начало положено, дело идет. А медведь запомнился мне не своей игрой, а историей. Он в свои семь лет был единственным кормильцем семьи - матери-пьяницы и кучи братьев-сестер. Он где-то что-то просил, находил, воровал. И вот оказался в учреждении, где ему стараются вернуть украденное детство. "Ты о чем задумался?" - спрашивает на репетиции Елена Николаевна. "Что они там кушают без меня?" - отвечает мальчик.
Старшим достались главные роли, но и маленькие при деле - одни гномы, другие медвежата, третьи снежинки. Когда наступает момент, старшие вызывают их на сцену и вместе с ними исполняют танец. Очень здорово выходит - тут и ленты задействованы, и погремушки, и музыкальные рожки. Вкупе с оригинальными костюмами и оформлением зала зрелище очень достойное.
Я опять ошиблась - решила, что костюмы взяли в каком-нибудь детском сценическом коллективе напрокат. Оказалось, нет - шила художник центра Анна Уржумова. А воспитатель Татьяна Борисенко, игравшая Деда Мороза, отработала на ура - и никто не заметил, что у нее высокое давление. Все внимание, конечно, на детей. Но, по сути, здесь аккумулирован труд многих взрослых. Вот и красивые стихи, которые детишки читали под елочкой, - они выучили в центре. Но некоторые с энтузиазмом рассказывали стихи явно не по возрасту: про зайку, которого бросила хозяйка, и про мишку, которому оторвали лапу. Не давали такие "мелочи" забыть, что эти дети - особые. Если они шепелявили - это вызывало не умиление, а жалость. Ведь это один из признаков запущенности ребенка. А во время спектакля один худенький мальчик лет пяти повернулся ко мне и погладил меня, чужую тетю, по руке. Это его способ общаться и просить о ласке.
Здесь смогли создать атмосферу, где дети отогреваются душой. Свою роль играют и сплоченный коллектив профессионалов, и отличная материальная база.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей - это про нас, - говорит руководитель центра Марина Полякова. - Наш первый друг - депутат ЗСО, председатель совета директоров комбината Виктор Рашников. Знает все наши проблемы, всегда готов прийти на помощь.
- По депутатской линии здесь бытовая и видеотехника, ремонт, оборудование на детской площадке, - рассказывает помощник депутата Анатолий Клишин. - У Виктора Филипповича особое отношение к этому центру - он вкладывает сюда не только депутатские, но и личные средства. К социальным объектам он относится так же серьезно, как к промышленным.
Маленьким актерам достались подарки от депутата и благотворительного общественного фонда "Металлург" - красивые кульки в форме настоящих посылок. Отправитель - "Дед Мороз и металлурги Магнитки". Получатель - "Самый любимый ребенок на свете".