Было у треста «Магнитострой» 36 общежитий. 31 из них в трудную пору перехода к рынку, когда все предприятия освобождались от бремени соцкультбыта, трест передал в ведение городской администрации, а остальные «на всякий случай» оставил для собственных нужд. Прежде они числились за управлением культурно-оздоровительных учреждений (УКОУ) треста, а летом прошлого года их по договору передали во временное – до 31 декабря 2005 года – владение ООО «Престиж», дочерней фирмы треста (бывшего УКОУ). С той поры, считают многие жильцы общежития № 11, что на улице Николая Шишки, 15/2, и началась их житейская драма.
Не думали первые пятнадцать счастливых обладателей ордеров, вселившихся сюда семь лет назад в отремонтированные собственными силами комнаты, что наступят черные дни, когда они с ужасом поймут, что их «хоромы» становятся им не по карману.
– Эту комнату я получил в 1998 году, – рассказывает Владимир Ефимов. – Когда мы пришли сюда, здесь был беспорядок. Второй этаж был весь разваленный. И те, кто вселялся, сами занимались ремонтом. В том числе и мы. Обдирали стены, белили, красили… Пол-«КамАЗа» грязи из этой комнаты вывезли. Тогда я еще работал в тресте начальником автоколонны. Возможно, так и работал бы там, да жена заболела, а мне по командировкам приходилось ездить. В то время, когда я общежитие брал, мне определена была квартплата в 100 рублей, но половину суммы оплачивал трест, так что при моей тогдашней зарплате в полторы тысячи рублей даже не чувствовалось нагрузки на семейный бюджет. Потом, правда, квартплата помаленьку росла, но и зарплата тоже – можно было жить.
– А в прошлом году начался «перетрях», – продолжает Ефимов. – Хотели будто бы общежитие городу передать и даже необходимые документы собрали, но что-то не получилось, и оно перешло в ведение ООО «Престиж». После чего квартплата сразу поднялась на 100 процентов и стала расти дальше. Встретился как-то главный инженер АТП треста Молчанов Владимир Александрович, я и говорю ему: «Смотри-ка, что делается. Приезжаю из командировки и почти все деньги отдаю за общежитие, хотя в нем практически не живу. Получается, только прибыл из командировки и опять езжай – зарабатывать на общежитие». Пока наше АТП еще входило в трест, он по-прежнему половину квартплаты за меня оплачивал, но потом АТП стало самостоятельным ООО, и мне за 30 квадратных метров в общежитии 3500–3600 рублей пришлось уже полностью из своего кармана выкладывать. Только за «содержание и ремонт» начисляют 2556 рублей в месяц. А я из-за болезни жены – она инвалид – ушел дежурным механиком в другое автопредприятие, где у меня сейчас зарплата всего четыре тысячи. Пошел к директору «Престижа» Рукавишниковой. «Так дело не пойдет, Марина Николаевна, – говорю ей. – Это какую же зарплату надо иметь, чтобы по таким тарифам платить?» Она отправляет меня к начальнику жилотдела Барнаевой. «А как же, – заявляет Людмила Александровна, – вы работаете, и мы работаем. Нам тоже кушать хочется». Посылает меня разбираться к бухгалтеру, а та говорит, что ничего сделать не может, все начисляется как положено.
Жалуются на слишком большую квартплату и другие жильцы общежития. Говорят, это самая настоящая «обдираловка». «Калькуляция платы за проживание в общежитии № 11 с 1 января 2004 года», подписанная двумя крупными начальниками треста «Магнитострой», оценила проживание одного человека в 608 рублей с копейками. Хотя в нее включены «износ инвентаря и мебели (мягкого и жесткого)», «стирка одеял, наматрацников, покрывал», «транспортные расходы по доставке постельного белья» и прочие статьи затрат на услуги, о каких жильцы и не ведают. Сергею Печикину, например, за четверых человек, проживающих на площади 17 квадратных метров, приходится платить 2684 рубля. Больше половины этой суммы «вытянули» две графы: «содержание и ремонт» и непонятным образом залетевшая в квиток «рентабельность». Правда, в счете за сентябрь эти две графы пропали, вместо них появилась одна новая – «плата за наем», но от перемены названий сумма не изменилась – те же 1536 рублей. Попыталась, говорят, Галя из 23-й комнаты оформить субсидию. У нее двое детей, а зарплата всего тысяча с чем-то. В городской администрации ей дали бланк, чтобы отдать в жилотдел, а там бланк у нее взяли и тянули два месяца: не могли почему-то оформить калькуляцию как следует. Пошла она туда выяснять, в чем дело: мол, время идет, зарплаты не хватает – сколько можно тянуть? А ее там отругали всячески и сказали, что могут вообще выселить за долги.
Увы, «темна вода во облацех»… Директор ООО «Престиж» Марина Рукавишникова утверждает, что насчет субсидий к ней из одиннадцатого общежития практически никто не приходил, а когда с этим вопросом обращаются, она никому не отказывает. Потому что возглавляемому ею предприятию, как выходит по ее рассуждениям, даже выгодно, чтобы жильцы общежития получали субсидии. Сейчас на них висит в общей сложности долг около 200 тысяч рублей, а если добьются люди субсидий, им легче будет выделять из своих заработков средства на квартплату и снизить задолженность.
Но вот что смущает. В августе в официальном ответе заместителю генерального директора ОАО «Магнитострой» В. Огаркову по поводу жалобы проживающей в одиннадцатом общежитии Татьяны Волковой директор «Престижа» прямо указала, что возглавляемая ею фирма – коммерческая организация, которая вправе устанавливать размер оплаты за наем жилья без убытков для собственного производства. Это заставляет предполагать, что, видимо, «Престиж» сделал прочный крен в сторону коммерческого использования общежития №11 в ущерб «традиционному», предусмотренному Жилищным кодексом. Укрепляет в этом предположении и другое высказывание М. Рукавишниковой:
– В новом Жилищном кодексе вообще нет названия «общежитие». Есть только студенческие общежития. Вообще, это доходные дома, и есть уровень доходности низкий, есть высокий.
При таком «переосмыслении» предназначения общежитий можно, видимо, зайти очень далеко.
ООО «Престиж» для оказавшихся в его пользовании общежитий является управляющей компанией. Некоторые жильцы общежития № 11 уже предпринимали попытки выйти из-под его опеки, заявляя о желании приватизировать свои комнаты. Но получить право на приватизацию они могут только в том случае, если их общежитие, в соответствии с Жилищным кодексом, будет передано в муниципальную собственность. И было бы, надо думать, справедливо, если бы это все-таки произошло и они такую возможность получили. Иначе получается, что они будут лишены права приватизации и могут оказаться на обочине жизни без крыши над головой только потому, что кто-то предпочел не отдавать их общежитие в ведение муниципалитета. А статья 7 ЖК, между прочим, вполне допускает в правоприменительной практике «руководящую роль» не только буквы закона, но и таких понятий, как добросовестность, гуманность, разумность и справедливость.