В городе 104 муниципальный и 1 частный детсад. Семь групп для дошколят открыты в школах. Садики посещают 22769 ребят, из них 5280 – малыши до трёх лет. И, как заявил на аппаратном совещании в администрации города начальник управления образования Олег Гофштейн, актуальная очередь на поступление детей в детские сады отсутствует, все дети с трёх лет и старше ходят в садик.
– По государственной программе Челябинской области «Капитальное строительство в Челябинской области» строятся два детских сада на 230 мест каждый, – рассказал Олег Гофштейн. – В 2025 году после капитального ремонта открыты здания детского сада № 51 на улице Калинина,15 и № 140 на улице Суворова, 116/3. Идёт капремонт детского сада № 168 по улице Строителей, 35.
В детском саду № 70 открыта ресурсная группа для детей с заболеваниями аутического спектра, а в детском саду № 183 – оздоровительные группы для детей, болеющих сахарным диабетом.
Школ в городе 59, из них 4 – частные, учеников в них 54711, во вторую смену учатся 6888. Общеобразовательные классы также работают в Проектной школе при МГТУ, Педагогическом колледже, Музыкальном колледже, в двух учреждениях социальной защиты.
В этом году открыта новое отделение школы № 54. Идёт строительство школы на 500 мест в районе посёлка Димитрова.
В школе № 20 открыт уже второй класс для инклюзивного образования детей с нарушениями аутистического спектра. Первый учебный год отработала школа-интернат с углублённым изучением предметов для перспективных детей в Абзаково, в новом учебном году здесь обучаются 78 семиклассников.
Восемь школ прошли конкурсный отбор на открытие губернаторских инженерных классов, в которых обучается 268 человек. Региональными инновационными площадками признаны школа № 65, многопрофильный лицей № 1, городской многопрофильный лицей.
В городской системе образования появились новые ресурсные центры – по работе с классными руководителями (в школе № 39) и по интеграции воспитательной системы школы и российского движения детей и молодёжи (в школе № 40).
Дополнительное образование города представлено четырьмя учреждениями, в которых занимаются 26355 детей от 5 до 18 лет. Работают центры и с трудными детьми, стоящими на учёте в полиции. Педагоги Правобережного центра дополнительного образования детей вместе с педагогическим колледжем реализуют уникальный проект «Социальный театр для Нетрудных детей».
Дипломами победителей и призеров областных олимпиад по общеобразовательным предметам награждён 291 ребёнок. Девять ребят стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Воспитанники школы № 5 Ярослав Косолапов и Андрей Вараксин завоевали золотые медали 59-й международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в Бразилии, во многом обеспечив победу российской сборной. Российская сборная школьников в командном зачете заняла первое место.
По итогам 2024-2025 учебного года 301 выпускник награждён медалями «За особые успехи в учении», 19 школьников получили на ЕГЭ максимальные 100 баллов. Андрей Степанов из школы № 5 получил максимальный бал по двум предметам – русскому языку и химии.
Есть лидеры и среди педагогов. Заместитель директора школы № 5 Валентина Шишина стала победителем областного конкурса «Лидер в образовании – 2025», заместитель директора школы № 61 Нина Каткова заняла 1 место в номинации «Школа – это все МЫ!» областного конкурса «Воспитать человека», воспитатель детского сада № 60 Анна Кушнир – победитель областного конкурса «Педагог года в дошкольном образовании», учитель начальных классов гимназии № 18 Наталья Вандюк признана победителем областного конкурса «Учитель года –2025», педагог дополнительного образования Правобережного центра дополнительного образования детей Лилия Гах заняла 1 место в номинации «Педагог дополнительного образования художественной направленности» областного конкурса «Сердце отдаю детям», педагог-психолог Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 4 Александра Тельминова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог». В конкурсе на присуждение премий лучшим учителям Челябинской области за достижения в педагогической деятельности в 2025 году победителями стали десять педагогов Магнитки. Детский сад № 6 и Правобережный центр дополнительного образования детей – победители, а коллектив детского сада № 95 – лауреат регионального конкурса программ развития. Детский сад № 17 занял почётное второе место в номинации «Бережливая среда в детском саду» регионального конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в образовательных организациях Челябинской области в 2025 году.



