Вопреки расхожему мнению полномочия депутатов городского Собрания не заканчиваются в день выборов.
Пройдет голосование, будут подведены и объявлены его итоги, народные избранники проведут организационное заседание, тогда и настанет время обновлять таблички в зале. Все, как положено: пост сдан - пост принят. Сейчас же, пока не вышел срок, есть повод вместе с председателем МГСД Александром МОРОЗОВЫМ вспомнить, чем примечательны минувшие пять лет.
- Александр Олегович, вы - депутат с большим опытом, в последнем созыве отработали председателем. Помнится, первое время непривычно было воспринимать вас в новом качестве. Теперь кажется, что в этой должности давным-давно работаете. А ваши личные ощущения?
- Со временем любая работа становится такой же привычной, как уличный шум за окном, но ответственность всегда держит в тонусе.
- Вы легко освоились, потому что имели опыт депутатской работы? Или это результат особых отношений с коллегами?
- Наверное, и то, и другое. Действительно приятно, что со всеми депутатами сложились ровные, доверительные отношения. В любой организации непросто быть первым, ведь именно он задает тон работе. Если председатель размеренный, неэмоциональный, пассивный, то и городское Собрание может стать таким же. А хочется, чтобы коллеги въедливо, скрупулезно вникали в каждую цифру. К счастью, наш депутатский корпус достаточно боевой, у многих за плечами большой жизненный путь, а в багаже - знания, которые можно использовать. Как говорится, одна голова - хорошо, а тридцать одна - лучше.
- Разные периоды были в жизни городского Собрания, если говорить об отношениях с городской администрацией. Мирные в начале пятилетия сменились острым противостоянием, в последние месяцы страсти постепенно улеглись. Какой из этих периодов считаете наиболее продуктивным?
- Возможность оппонировать очень важна, если, конечно, за этим нет ничего личного. Главное - не только слушать, но и слышать друг друга. Плохо, когда решение принимается без обсуждения. Когда доходит до огненного противостояния, а эмоции затмевают рассудок - тоже ничего хорошего. Желательна золотая середина, когда представители администрации не обижаются на то, что депутаты поставили их в тупик неудобными вопросами. Все-таки город - не вотчина чиновничьей команды.
- В начале и конце нынешнего созыва городское Собрание наладило отношения с исполнительной властью. Означает ли это, что оно стало более сговорчивым?
- Отнюдь нет. Просто на любых выборах горожане выдают кредит доверия тем, за кого голосовали. Рассуждают так: мы выбрали, а теперь посмотрим, на что человек способен. На первых порах депутаты, естественно, дали возможность новой команде мэрии освоиться и проявить себя. Со временем стало очевидно, что результаты не те, какие ожидались: конечно, мы открыто заявляли об этом и ставили на вид. Как поступают с ребенком, если он не обращает внимание на замечания? Отец снимает ремень и ставит в угол. Учитель ставит двойку в дневник и вызывает родителей. Так и здесь - ну не слышала администрация наших увещеваний, сколько ни твердили: нельзя быть лицемерами, дарить пенсионерам цветы и подарки, но в то же время ограничивать им количество поездок на общественном транспорте. А как, под прикрытием федерального законодательства, пытались протащить частные структуры в сферу ЖКХ? А эпопея с землей, которая уходила за бесценок, на чем городской бюджет много потерял? По этим и другим вопросам мы вели себя последовательно: давали шанс чиновникам исправиться, если видели, что ничего не сделано - жестко требовали. Иногда даже - очень жестко.
- Как вы оцените события последних месяцев? В администрации снова произошли кадровые изменения, стало быть, опять надо вести речь о кредите доверия?
- Видно, что сейчас идут нам навстречу. Для проверки расходования бюджетных средств создана контрольно-счетная палата, на чем давно настаивали депутаты. Не забудем о воссоздании технической инспекции, которая будет следить за сохранностью зеленых насаждений. Наконец-то положительно решен вопрос о безлимитном проезде для пенсионеров. В целом можно сказать, что решения теперь принимаются быстрее, а мешающие общему делу амбиции больше не лезут наружу.
- Послушаешь вас, Александр Олегович, - совсем благостная картина получается, и нечему теперь депутатам противостоять…
- Равнодушных и бездушных чиновников на наш век хватит. Сами по себе они, может, и неплохие люди, живут в тех же пятиэтажках, ходят по одним с нами улицам… Но как часто теплое, удобное кресло успокаивает и расслабляет: человек чувствует себя хозяином положения, а посетителей считает надоедливыми людишками, которых можно безнаказанно унижать, захлопывать перед носом двери. При этом чиновники не задумываются, что таким поведением подставляют главу города, которому при личной встрече чуть ли не в рот заглядывают. Море случаев, когда только вмешательство депутатов помогало поставить на место зарвавшихся чиновников. Из встреч с жителями известно, что часто нас воспринимают как последнюю надежду. Конечно, лучше, чтобы была система, которая сама работает. И не нужно было депутатам каждый раз поднимать трубку и ругаться, но пока по-другому не получается.
- Судя по отчетам, город все последние годы развивался, и даже кризис этот процесс лишь затормозил, но не остановил. Тех, у кого достаток, убеждать не в чем. А что бы вы сказали магнитогорцам, живущим тяжело и не ощутившим на себе перемен?
- Тут не столько говорить, сколько делать надо. Если наши пенсионеры будут бесплатно и без проблем добираться до садовых участков, милиция - обеспечивать порядок и безопасность, если родители будут знать, что их детей обязательно накормят в школе, хотя в семейном бюджете нет денег на обеды - нужны ли к подобным мерам социальной поддержки какие-то слова? Если мы своими решениями облегчаем жизнь землякам, значит, не зря работаем.
- Через два дня выборы в городское Собрание, которое уже точно обновится на треть. Можете дать совет: за кого голосовать избирателям?
- Прежде всего, за тех, для кого 14 марта - не финиш, а начало напряженной работы. А вообще, выбор депутата я бы сравнил с выбором супруга. С каким человеком мы хотим пойти вместе по жизни? Не с балаболом и самовлюбленным павианом, а с тем, кто не подведет и не бросит в трудную минуту, на кого можно положиться как на самого себя.
- Что парламент нового созыва должен перенять у старого?
- Энергичность и неравнодушие, нетерпимость по отношению к непродуманным решениям и нерадивым чиновникам.