Вернуться в рубрику
Студгородок

Окно в Европу

Депутат областного Законодательного собрания Александр Маструев побывал в Словакии с необычной миссией - "проторил путь" для абитуриентов из Магнитки в один из лучших европейских вузов. Чем интересен Паневропейский университет и как живётся тамошним студентам? - эти вопросы "ММ" адресует "застрельщику" проекта Александру Леонидовичу.

-Паневропейский университет находится в столице Словакии Братиславе. Вуз даёт качественное образование по европейским стандартам. Пять тысяч студентов, пять факультетов: юридический, экономики и права, масс-медиа, информатики и психологии. Причём все факультеты, кроме информатики, аккредитованы по трём ступеням высшего образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Это один из немногих частных университетов в Европе, имеющий такое количество аккредитованных программ третьей ступени. Так что поступить в университет могут не только вчерашние школьники, но и те, кто уже получил в Магнитке степень бакалавра - можно продолжить обучение в Словакии. Я убедился, что в Паневропейском университете учится много ребят из России, Украины, Белоруссии. Словакия заинтересована в наших студентах, к русским там относятся очень дружелюбно. А наши ребята, в свою очередь, заинтересованы в получении качественного европейского образования.

- Трудно ли поступить в университет?

- Скажу сразу: результаты "нашего" ЕГЭ там никого не интересуют. Нет и вступительных экзаменов. Оплачиваешь обучение и поступаешь на первый курс. Стоимость - на уровне ведущих уральских вузов. Конечно, нужно знать язык - сначала ребята проходят трёхмесячные языковые курсы на словацком. Кстати, словацкий язык похож на русский - спокойно ходишь по городу и общаешься. А подростки вообще "моментом" всё осваивают. Обучение же проходит на словацком или английском по выбору. В конце первого курса ребята сдают экзамены по результатам обучения, которые дают право перейти на второй курс. В случае провала экзамена - отчисление. Так что главное - желание учиться. Кстати, "купить экзамен" не получится - коррупции в Словакии нет. Впрочем, как и многих других язв общества.

 - Что вы имеете в виду?

- Считаю, что пять лет обучения - это серьёзный жизненный этап, и очень важно, в какой атмосфере и в каком обществе проходит становление личности. Понравилось, что Словакия - спокойная страна, а Братислава - красивый и мирный город, где даже ночью, не опасаясь, можно гулять по улицам. Не встретишь ни хулиганов, ни наркоманов, ни пьяных компаний. Я увидел радостное и счастливое студенческое братство, почувствовал его особую ауру. Если бы мои дети сейчас учились, с удовольствием бы отправил их в Братиславу. Конечно, произвёл впечатление и сам Паневропейский университет. Это и солидный преподавательский состав, и материально-техническая база. Особенно поразил факультет масс-медиа: такому оборудованию может позавидовать любая телестудия. Собственно, и создавался он на базе городского телевидения Братиславы. Кстати, благодаря международным связям проходит обмен профессорско-преподавательским составом как с европейскими, так и российскими вузами. Так что с лекциями там выступают ведущие учёные из наших столичных вузов. Конечно, есть и все преимущества, которые дают европейские вузы: например, программа ERASMUS+ по обмену студентами и преподавателями.

- А как с бытовыми условиями для студентов?

- Можно увидеть их воочию: университет приглашает родителей и детей приехать летом и посмотреть, где студенты будут учиться, как налажен быт. Ждут и абитуриентов, и старшеклассников - с прицелом на будущее. Кстати, студенческие корпуса язык не поворачивается назвать "общагой" - скорее, двухзвёздочным отелем. Представьте: блок на две комнаты, там мин-кухня, санузел, душ, гардероб. Живут ребята не на "головах" друг у друга, а по двое в комнате. На первом этаже корпуса - тренажёрный зал и сауна, комната отдыха. Меня удивило, почему в вузе пять тысяч студентов, а общежитие на тысячу. Оказалось, живут там в основном первокурсники, на втором курсе многие решают жилищный вопрос, снимая, а то и приобретая жильё в Братиславе - и то и другое не дороже, чем у нас. Вообще, самое главное, что наши ребята ассимилируются в европейском обществе.

- В чём это выражается?

- Конечно, не только в географическом "покорении" Европы, хотя это тоже важно. Братислава единственная столица мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами - Венгрией и Австрией. Представляете, в тридцатых годах прошлого века из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае. Для местных жителей обычная практика - на машине отправиться за покупками или на отдых в соседнее государство, в том числе в Италию. Но шопинг - это не главное. Я понял, что только у нас ему придают большое значение, а торговые комплексы становятся местом "паломничества" и "развлекательными объектами". В Европе же насыщенная культурная и светская жизнь, всегда есть что посмотреть и чем заняться, многое делается для здоровья общества. Один пример: в горнолыжном центре увидел дорожку для беговых лыж, которая была утрамбована и сильно приподнята над уровнем земли. Оказалось, когда везде сойдёт снег, лыжники ещё долго могут кататься на этой дорожке - уже, буквально, в шортах. Студенты из России становятся частью этого общества - проникаются идеями здорового образа жизни, вступают в общественные и благотворительные организации, у них формируется другое отношение к деньгам и внешним атрибутам успеха.

- Задам наивный вопрос: а патриотично ли учиться в Европе?

- Этот процесс идёт давно, он объективный и естественный. Дети разлетаются по разным городам России, уезжают на учёбу за границу. Кто-то останется, кто-то вернётся в Магнитку с новыми знаниями и опытом. Знаю, что магнитогорские абитуриенты сейчас "покоряют" Чехию - там бесплатное высшее образование, однако большой конкурс, поэтому многие отсеиваются. К тому же при поступлении в вузы других стран приходится "изобретать велосипед" - узнавать, как и что делать, хлопотать, ошибаться. В Магнитке сопровождение для поступающих в Паневропейский университет будет оказывать куратор, который ответит на вопросы, сформирует группу, посодействует в решении организационных вопросов, в том числе и по оформлению виз.

Куратор проекта Ирина Геннадьевна Сапожникова, телефон 23-16-16, с 15 до 17.30.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/okno-v-evropu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40