В администрации города состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. Совещание провёл начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.
Как только устанавливается жаркая погода, река Урал начинает собирать печальный урожай утопленников. По официальным данным, с начала сезона водоём забрал жизни семерых человек, один из них шестилетний ребёнок. Все взрослые, утонувшие в пруду, были в нетрезвом виде.
Исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев поручил выработать комплекс мер, которые позволят стабилизировать ситуацию и предупредить гибель людей.
В городе открыты три официальных пляжа. Все они оборудованы в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах. Проведена очистка дна и противоклещевая обработка территории, оборудованы места для купания детей, размещены информационные стенды. Регулярно проводится забор воды и песка на анализ, организовано дежурство спасателей и медицинских работников. За июнь медицинскую помощь на месте получили 109 человек, трое были доставлены в медицинские учреждения.
- Особое внимание уделяется разъяснительной работе и патрулированию несанкционированных мест купания горожан, - сказал начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. - Но дети и взрослые, пренебрегая правилами безопасности, по-прежнему заходят в воду в районе ТЭЦ и Казачьей переправы.
Требования не купаться в неположенных местах - не прихоть спасателей. Трагедии случаются именно в запрещённых местах.
- Надо понимать, что водоём на территории города - не речка, а заводской пруд, у которого немало подводных течений, воронок, - объяснила специалист управления гражданской защиты населения Кристина Лебедева. - Ведь тонут вовсе не неумехи, а хорошие пловцы. Попадая в подводный вихрь, человек не может выбраться самостоятельно.
За последние выходные на водоёме погибли ещё двое человек. Причины гибели мужчин устанавливают.