В годы крутого социально-экономического перелома в жизни страны, когда «сыпались» предприятия, торговля стала спасительным прибежищем для тысяч обездоленных непродуманными реформами магнитогорцев. Ведь на взгляд непосвященных это занятие не требует большого ума, и проблема организации новых торговых точек решалась тогда элементарно: поставил палатку или лоток на одном из скороспелых рынков, а то и просто на улице – и ты уже при деле, предприниматель. Но, как известно, беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
При проверках контролирующих органов грубейшие нарушения санитарных норм и прочие прегрешения в порожденных экономическим раздраем торговых рядах обнаруживались практически в 100 процентах случаев. «Непричесанная» торговля продовольственными товарами стала серьезным источником распространения заразы среди населения. Сейчас социально-экономическая обстановка в городе, благодаря, в первую очередь, большим успехам металлургического холдинга, несопоставимо иная. И в торговой сфере произошли радикальные преобразования. В городе еще остаются в виде небольших островков живые памятники коммерческого варварства «периода первоначального накопления капитала», но уже повсюду их основательно потеснили современные предприятия – по внешнему виду прямо-таки дворцы торговли. Только в прошлом году было введено 92 новых объекта, в том числе несколько больших супермаркетов, что прибавило горожанам 1100 новых рабочих мест. Да и в этом вошли и вот-вот войдут в строй целый ряд новых «дворцов» торговли.
Но в этом «калашном ряду» еще, увы, отнюдь не покончено с дурными «уличными» манерами. Проблема повышения безопасности и качества торговли уже который год остается едва ль не главной. Не ожидается заметного улучшения и в нынешнем. Среди основных видов нарушений фигурируют низкое качество продуктов и откровенный брак, не соответствующий требованиям стандартов. При этом зачастую отсутствуют или фальсифицированы необходимые документы, подтверждающие происхождение товаров, их качество и безопасность. Контрольно-надзорные органы систематически фиксируют нарушения санитарно-гигиенических требований при содержании предприятий и допуск до работы лиц, не прошедших медицинские осмотры, несоблюдение правил личной гигиены. А это следствие не только безответственности, но и непрофессионализма. Контролирующие органы отмечают низкий уровень профессиональной подготовленности, а то и полную безграмотность в избранной сфере деятельности многих предпринимателей и обслуживающего персонала. Оно и понятно: на потребительском рынке города работают в большинстве люди без базового профессионального образования, а незначительные штрафы за нарушения правил торговли и низкая ответственность предпринимателей за их соблюдение привлекают сюда не только ищущих возможность заработать средства существования, но и не отягощенных моральными принципами «живчиков», которые рассматривают торговлю лишь как «Клондайк» для быстрого обогащения.
При соблюдении всех правил торговая сфера – одна из самых тяжелых, трудоемких и сложных отраслей, особенно продовольственная торговля. Это большое количество нормативных и правовых требований, сложная организация самого процесса, обеспечение безопасности товаров и сохранение их качества до момента продажи. В этой отрасли, чтобы, как говорится, «соответствовать», требуются и физические затраты, и специальная квалификация. Да только отнюдь не все рвутся в «соответствующие». Одна женщина рассказала как-то о своей знакомой, которая работает продавцом на одном из продовольственных рынков. «Ну и дураки же люди, – поведала та о своих впечатлениях. – Зачем только они сюда ходят? Их тут обманывают по-черному, а они все идут и идут. Вот выйду на пенсию – не покажусь здесь ни разу».
Методы административного воздействия на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение положений действующего законодательства в области безопасности и качества неэффективны. Из-за несовершенства законодательной базы недостаточно результативен и контроль и надзор специализированных государственных структур.
Проблему «изгнания» из городской торговой сети фальсифицированных и контрафактных товаров, а также товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества, решать надо, но сделать это весьма непросто, так как ее «метастазы» выходят далеко за пределы Магнитки: 80 процентов товаров завозятся из Москвы, Питера и других регионов, а потому, в отличие от продукции местных производителей, только отчасти «подвластны» здешним контрольно-надзорным органам.
Для противодействия фальсификату и браку в прошлом году был создан координационный совет из представителей всех контролирующих органов во главе с Петром Карабельщиковым, начальником управления по развитию потребительского рынка городской администрации. Координационный совет направлял служебные письма председателю городского Собрания депутатов, главе города и его заместителям с предложениями о внесении изменений в законодательство на предмет расширения полномочий местных органов власти и усиления ответственности юридических лиц и других участников торгового процесса за несоблюдение положений законодательства в области безопасности и качества товаров. Но, похоже, особых подвижек в этом направлении пока не происходит. А если взглянуть на неподатливую проблему с позиций национальной безопасности?..
Демографы на разные лады склоняют катастрофическую убыль населения страны. По их подсчетам, при нынешних темпах депопуляции россиян страна уже в этом столетии может «кончиться». Даже некоторые из приводимых ими «достижений» указывают на очевидную возможность катастрофы. За последние годы, например, в разы выросла детская заболеваемость, в том числе новорожденных. По прогнозу Минздрава, к 2010 году 97 процентов выпускников школ будут хронически больными. Впрочем, о том, что уже в школьном возрасте почти не осталось здоровых детей, публицисты давно бьют тревогу.
В преодолении депопуляции как на хорошие подспорья уповают на развитие здравоохранения и массового спорта. Увеличивать ассигнования на эти цели, конечно, совсем не помешает. Но давно известно, что человек есть то, что он ест. И богатая медицина, и супероснащенные спортивные клубы могут оказаться бесполезными, если не оградить население от разного рода отравы в виде всевозможных красителей, разрыхлителей и прочей химии, действующей на организм самым непосредственным образом при поглощении пищи. Кстати, обращает на себя внимание в ряду других такой статистический факт: в несколько раз увеличилось количество желудочно-кишечных заболеваний у детей, что специалисты связывают с их избыточной приязнью к разного рода «сникерсам».
Так что стоит, видимо, не скупиться местным властям на усилия по снижению опасности товарного «Клондайка» для здоровья горожан.