Девиз жилищно-инвестиционного фонда "Ключ", выверенный двумя десятилетиями, - "Новое качество жизни". Микрорайоны, застроенные фондом, магнитогорцы прозвали городом будущего.
Впрочем, секрет успеха ЖИФ "Ключ" в том, что он всегда опережал время - и не только в сфере строительства и благоустройства.
Фонд был создан двадцать лет назад с целью жилищного строительства для работников ММК. Вроде бы ничего удивительного, а если вдуматься - шёл май 1995 года, лихие девяностые, когда другие предприятия "сбрасывали" с себя всякую социальную ответственность.
- Стало понятно, как в СССР строить уже нельзя, - вспоминает заместитель директора фонда Александр Масальский. - ММК как социально-ориентированное предприятие возводил дома для своих работников, но к тому времени стройка замерла. Представляете, четыре здания на разных этапах: где-то заложен фундамент, где-то дом дорос до восьмого этажа… Тогда у руководства комбината и профкома родилась идея - продолжить строительство на новых принципах. Так ММК, создав фонд "Ключ", совершил прорыв и стал в этом направлении первым и единственным в стране.
Работникам комбината предоставляли беспроцентные целевые займы с рассрочкой до 15 лет. ЖИФ "Ключ" аккумулировал финансовые средства и вкладывал их в строительство. Стройка - тогда её вёл трест "Магнитострой" - вновь закипела. К 2001 году жильё приобрели более двух тысяч семей металлургов. С 2002 года фонд в числе первых в Магнитогорске стал применять ипотечные продукты, разработанные федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования, которые позволяют металлургам приобретать жильё, используя доступные кредиты.
Изменялись законы и экономическая ситуация, но оставалось главное - комфортабельные квартиры "под ключ" в кирпичных домах обходятся работникам комбината как минимум на 25 процентов дешевле рыночной стоимости жилья подобного типа. Дело в том, что уникальная серия домов "Магистр" из кирпича, разработанная в 2006 году, подразумевает максимальное использование материалов ЗАО "Строительный комплекс", а это существенно снижает стоимость "квадратных метров".
Все эти годы "Ключ" выполняет социальный заказ комбината. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" с 2007 года на ММК действует программа "Помощь молодым семьям в приобретении жилья". Отбор участников осуществляется по итогам конкурсов профессионального мастерства и научно-технических конференций. Ежегодно молодые семейные работники получают субсидию 120 тысяч рублей и возможность приобрести квартиру по низкой стоимости с помощью доступной схемы оплаты. Как отмечает руководство комбината, это хороший стимул для молодых работников.
Заметим, что новосёлы попадают в принципиально новую среду обитания. Современные лифты, свой тепловой пункт - горячая вода "приготавливается" в доме, энергосберегающие технологии, дом оборудован контрольно-измерительными приборами. "Ключ" сразу отказался от практики советских времён сдавать здания в эксплуатацию зимой, и благоустроенная территория стала его фирменным стилем. Всё продумано: детские и спортивные площадки, теннисные корты, скамейки, заборы, светильники, засеянные газоны, которые по-хозяйски поливают не водопроводной водой, а из скважины. Есть даже фонтаны - кстати, они тоже работают на собственной воде. А недавно здесь реализовали новый подход к сбору мусора - теперь контейнеры располагаются не над, а под землёй. Этот опыт городские власти сейчас "примеряют" для использования в городе. Словом, любой новосёл согласится, что в деле строительства и благоустройства мелочей не бывает. А заодно жители "ключёвских" микрорайонов учатся по-хозяйски относиться к родному двору, ведь когда вокруг всё чисто, во всём проявляются забота и уважение к жильцам, и самим хочется эту красоту сохранить.
Коллектив фонда небольшой - 22 сотрудника, но дружный и сработавшийся. Его костяк был заложен ещё в первую "пятилетку" работы и с тех пор не претерпел изменений. Возглавлял "Ключ" почётный строитель России Евгений Истомин, да и сейчас он в строю - стал советником недавно назначенного руководителя, опытного менеджера Владимира Великоречина.
За два десятка лет "Ключ" застроил маленький город - 46 домов на пять тысяч квартир: три микрорайона и два малоэтажных посёлка. Сдано в эксплуатацию более 325 тысяч квадратных метров жилья - это примерно полсотни футбольных полей.
Есть задел на следующий год - девятиэтажка на 216 квартир, которая завершит архитектурный ансамбль 142-а микрорайона. Фонд не боится предлагать новые идеи - так, в прошлом году он стал победителем конкурса челябинского межрегионального союза строителей "Строитель года" за лучший реализованный проект в сфере комплексного малоэтажного строительства. Интересно, что эта мысль родилась, когда на выделенном участке эксперты запретили возводить 16-этажку. Но сложности коллектив никогда не останавливали. Решили построить дюжину четырёхквартирных домов в двух уровнях с гаражом.
- Когда на сайте изучали спрос, нужно было набрать 48 желающих, - рассказывает Александр Масальский. - На 150-м предложении я остановил запись - было понятно, что металлурги приняли идею на ура.
Во всех прогрессивных начинаниях "Ключ" поддерживают партнёры - ОАО "ММК" и профком комбината, ЗАО "Строительный комплекс", ОАО "Магнитогорскгражданпроект", ООО "Промвысота". Для них, как и для тысяч магнитогорских семей, двадцатилетие ЖИФ "Ключ" - не абстрактный, а личный праздник. Но, пожалуй, главное событие каждого года для фонда - не день рождения, а новоселье. Сейчас на подходе новый дом в 143-м микрорайоне: девятиэтажный, на 144 квартиры. По доброй традиции в День металлурга в Магнитке благодаря комбинату открываются не только промышленные, но и социальные объекты. Ключи от квартир, в том числе и символический золотой ключ великанского размера новосёлы, как всегда, получат к профессиональному празднику.