В конференц-зале управления внутренних дел по Магнитогорску состоялся обучающий семинар по распознаванию фальшивых денежных знаков для кассиров банков и ЕРКЦ.
Перед собравшимися выступил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Айрат Усманов, рассказавший о том, что в 2016 году в Магнитогорске зафиксировано семь фактов подделки купюр, из них четыре - пятитысячных, три - номиналом в одну тысячу рублей. Вероятно, в связи с инфляцией пятисотрублёвки меньше интересуют злоумышленников. Подделки обнаруживают при инкассации в банках и торговых точках. Проблема раскрытия таких преступлений - а фальшивомонетчикам, согласно 186-й статье Уголовного кодекса РФ, "светит" до 15 лет лишения свободы - в том, что кассиры и продавцы не могут назвать приметы тех, кто дал им поддельную купюру.
Айрат Рахимжанович и его коллеги подчёркивают: подделка государственных денежных знаков квалифицируется как особо тяжкое преступление. Первое, что должен сделать кассир, обнаруживший подделку, - не отдавать купюру, постараться задержать сбытчика фальшивки под любым предлогом, незаметно нажать кнопку вызова охраны и вызвать полицию по телефонам дежурной части: 23-58-02, 23-86-02 и просто 02. Если же обмануть бдительность злоумышленника не удалось, не надо рисковать жизнью и здоровьем. Большой помощью следствию будет и внимание к приметам - одежде, чертам лица, особенностям походки и манере речи. Подделка денег тем опаснее, что она может быть источником финансирования экстремистской и террористической деятельности.
Технические возможности мошенников растут, но программисты банковских систем на шаг впереди.
Поэтому риск получить поддельную купюру в банкомате практически нулевой. А вот при передаче банкнот из рук в руки стоит обращать внимание на несколько важных деталей: муаровые разводы при взгляде на просвет, металлизированную серебристую полосу, на которой обозначен номинал купюры, лазерную перфорацию, иначе говоря, микроотверстия, заметные взгляду, но не на ощупь.
Интересная деталь: опытные сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции фальшивку определяют моментально, без вспомогательной аппаратуры - вот что значит намётанный глаз! Сотрудники банков и офисов ЕРКЦ также проявляют бдительность. Недавний случай - номер пятисотрублёвой купюры, предъявленной клиентом, совпал с номером купюры на образце. И, тем не менее, оказалось, что пятисотка - настоящая. Перед парнем извинились, сотрудника за внимательность похвалили.
Антон Исаев, заместитель директора ЕРКЦ, рассказал, что в городе работают восемь специализированных центров ЕРКЦ и 18 помещений, где можно совершить платежи, то есть всего - 26 офисов с 40 кассовыми аппаратами. Бдительность сотрудников подкрепляется обучающими семинарами - такими, как состоялся в УВД. Представители банков поделились с коллегами своими методиками выявления подделок. Встреча получилась плодотворной и продуктивной.
Если подытожить всё, сказанное на семинаре, можно посоветовать обычным гражданам не стесняться разглядывать и прощупывать купюру, принимая её из чужих рук, если возникли сомнения в её подлинности.