В последние годы не все считают Магнитогорск перспективным: среди распространённых упрёков - нехватка достойной работы, невысокий уровень жизни, отток молодёжи в другие регионы.
Исправить ситуацию можно комплексными мерами, уверена начальник отдела инвестиционных проектов и внешнеэкономической деятельности городской администрации Яна Коваленко: строить доступное жильё, реализовывать социальные, а главное - промышленные проекты, которые обеспечат дополнительные рабочие места.
Жильё, торговля, социальные объекты
Со строительством жилья в Магнитке проблем нет: за 2015 год введено в эксплуатацию 229 тысяч квадратных метров, сдано в эксплуатацию десять многоэтажных домов. На 2016 год запланировано построить чуть меньше - 227 тысяч квадратных метров.
Строительство в сфере торговли и услуг, возведение новых торговых комплексов по квадратуре уступает жилью: за 2015 год построено девять объектов торговли на 458 миллионов рублей, семь введены в эксплуатацию. Социальная значимость их в том, что они дали работу восьмистам горожанам.
В планах на 2016 год - четыре объекта общей стоимостью около 22 миллионов рублей. Это аптека на проспекте Карла Маркса, 160, магазин на Труда, 28, кафе на пересечении улиц Советской и Галиуллина и автомоечный комплекс по Завенягина.
- Важной составляющей инвестиционной деятельности считаются социальные и инфраструктурные объекты города, - уверена Яна Коваленко. - Это строительство объектов в сфере образования, спорта, строительство и капитальный ремонт дорог и объектов жилищно-коммунального хозяйства. За 2015 год освоено инвестиций по этим направлениям около 1,3 миллиарда рублей, создано 41 временное и 260 постоянных рабочих мест, в основном во вновь построенных детских садах.
В 2016 году планируется ввести два спортивно-оздоровительных комплекса, провести реконструкцию здания для детского сада по улице Доменщиков 28/1, завершить второй этап реконструкции Центрального стадиона. Кроме того, начнётся строительство двух крупных объектов: школы в 144-м микрорайоне, которая в перспективе даст 85 дополнительных рабочих мест и тренировочного катка "Металлург".
Производственные проекты
Основная сфера инвестиционной активности в городе - проекты в рамках инвестиционных программ и программ по техническому перевооружению ОАО "ММК". Общий объём освоенных инвестиций за 2015 год составил 17,3 миллиарда рублей. Началось возведение комплекса по очистке агломерационного газа сероулавливающей установки № 2, проведена модернизация доменной печи № 6 с реконструкцией литейного двора, реконструкция доменной печи № 8, аспирационных установок системы шихтоподачи подбункерных помещений доменной печи № 10. В 2016 году общий объём инвестиций по ОАО "ММК" планируется в размере 25,7 миллиарда рублей.
Проекты, связанные с развитием и модернизацией производства, давшие дополнительные рабочие места, реализовывали предприятия Группы ОАО "ММК" - ОАО "ММК-МЕТИЗ" и в ЗАО "МРК", а также другие городские предприятия - Уральская вагоноремонтная компания, ЗАО НПО "БелМаг", Уральская металообрабатывающая компания. В ближайшей перспективе - новые проекты, которые дадут работу почти двум сотням горожан.
Ставки по-крупному
Говорить об инвестиционной привлекательности Магнитогорска без новых крупных проектов было бы нецелесообразно. В ряду больших замыслов первым значится создание литейно-механического производства. Новое высокотехнологичное предприятие будет заниматься производством литых станин и комплектующих, валков, центробежнолитых труб, контейнеров для атомной энергетики. Вложения потребуются немалые - около 27 миллиардов рублей. Будет создано больше 1300 рабочих мест.
В прединвестиционной стадии находится проект ООО "РИФ-Микромрамор" по организации производства наполнителей из молотого мрамора. Планируется создать 70 новых рабочих мест.
Ведётся формирование на базе НПО "Андроидная техника" робототехнического кластера, в работу которого будут включены ведущие предприятия робототехнической? отрасли страны. Готовится документация на аккредитацию технопарка, который даст работу двумстам специалистам.
Ещё три больших проекта - строительство современного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте, возведение центра детской челюстно-лицевой хирургии и полигона твёрдых коммунальных отходов. Рабочие места жителям города смогут дать в будущем введённые в эксплуатацию электроподстанция "Захаровская" и водогрейная котельная в южной части города.
- Инвестиционная деятельность - один из наиболее важных аспектов жизни любого муниципалитета, - подвела итог Яна Коваленко. - Правильная экономическая политика власти, делающая ставку на грамотные инвестиции, - залог успешного развития города в целом, будущего его поколений.