Это только в детстве твердо знаешь, кем хочешь стать – космонавтом или продавцом. К зрелому возрасту куда тверже понимаешь, кем стать не хочешь. Кто-нибудь мечтает, например, стать беженцем? А почему? – проблема крыши над головой как будто не одних только вынужденных переселенцев касается: рано или поздно с ней сталкивается любая семья. Да только у оседлого россиянина стартовые условия не нулевые: не отдельное жилье, так хоть угол в родительском доме. На крайний случай – прописка. И уж точно – гражданство. А с ними – социальный минимум: право на медицинское обслуживание, трудоустройство и прочие житейские удобства, о необходимости которых даже не задумываешься, настолько они кажутся естественными и неотъемлемыми.
Четыре семьи из Приуральского за последние месяцы оказались в положении незаконных квартиросъемщиков без прописки, а значит, без шанса устроиться на работу, получить медицинский полис, взять ссуду в банке и даже просто открыть в нем счет, не говоря уже, например, о переоформлении автомобиля. По большому счету, они не только проживают на незаконно занимаемой жилплощади – они и живут противоправно, ибо при встрече с правоохранительными органами предъявляют документы с недостоверной информацией, ибо нет в пригороде Магнитки поселка Приуральский, где якобы прописаны семнадцать граждан. Кстати, младшему из нарушителей закона скоро исполнится три года.
Нет, сами они не бьют на жалость: дескать, тужим с детушками малыми. Просто обращаются то в одну инстанцию, то в другую, сопровождая каждое новое заявление просьбой о помощи со все большим числом справок и копий переписки с чиновниками. А накопилось их больше сорока: договор аренды, договор о переселении, удостоверение беженца, выписки из домовой книги, письмо в сельскую администрацию и ответ, заявление губернатору, главе города, ответ начальника управления ЖКХ...
А началось с того, что осенью 1994 года четыре семьи беженцев получили служебное жилье в общежитии поселка Приуральский Агаповского района по трудовому контракту с магнитогорской птицефабрикой. Чтобы было вполне понятно: жилье новоселам предоставили при условии работы на птицефабрике. О том, что через десяток лет Приуральский войдет в состав Магнитки, а ведомственный детский сад с отдельным входом для общаги вновь будет целиком востребован в своем изначальном статусе, да еще другим хозяином, в договоре, разумеется, ничего сказано не было. И кто знал?
Когда в минувшем году поселок готовился стать городским районом со всеми вытекающими дивидендами для приуральцев, семьи беженцев в предчувствии беды вели активную переписку с агаповской, губернской и магнитогорской администрациями. Ответ отовсюду был один: «Здание нежилое, передано вам во временное пользование – освободите помещение». Нынешний глава города Евгений Карпов предложил встать на учет социального жилья, но семьям даже это не под силу: они нигде в Магнитогорске не зарегистрированы и, значит, многих необходимых справок попросту не получат.
Положение запутанное: у каждой стороны своя правда. Городская администрация на законных основаниях принимает на баланс социальный объект – детский сад. Но и семьи, перед которыми после бегства из Узбекистана когда-то забрезжила надежда заново обрести дом, вправе рассчитывать на поддержку города. На деле – идет война без правил. Из всех жителей поселка – теперь магнитогорцев – только семнадцати переселенцам отказано в перерегистрации места жительства. Они по-прежнему прописаны на несуществующей улице Школьной – ныне Жемчужной, в бывшем поселке Приуральский. Соответственно, попытки внести квартплату наталкиваются на отсутствие счетов – никто не вправе принимать оплату за незарегистрированное жилье. В разгар январских морозов с ведома городской администрации в здании начали ремонт отопительных систем, и у трех семей из четырех отключили отопление. Температура в помещении в ту пору выше плюс пяти не поднималась. Нарушая Правила противопожарной безопасности, переселенцы установили в здании буржуйку...
Они не спорят: это жилье им было предоставлено временно. Администрация птицефабрики обещала предоставить постоянное, как только его построят, а когда построила – обещание бесплатной жилплощади сменилось предложением купить. Средств у людей, честно отработавших на фабрике, не оказалось, а переселяться им и сегодня некуда.
За кем в этой неравной борьбе останется последнее слово? Хотелось бы, чтобы за справедливостью. Прокуратура Орджоникидзевского района приняла решение не передавать дело в суд и оставить его на рассмотрение городской администрации.