Еда, одежда, обувь, игрушки… На детях не экономят. Но, покупая даже за большие деньги что-то для малыша или подростка, нельзя быть уверенным, что это качественный, безопасный товар.
С целью регулирования этого сегмента рынка в ближайшее время в стране будет принят закон об индустрии детских товаров - соответствующий проект разрабатывает Минпромторг России. Это очередной этап разработанной два года назад стратегии, рассчитанной до 2020 года, по которой доля отечественной продукции должна в итоге вырасти до 40 процентов. Промежуточным показателем должен был стать 20-процентный рубеж в 2012 году. По официальной статистике, он достигнут. Но производители и продавцы признаются, что на сегодня продукция фабрик страны занимает разве что около десять процентов общего объема товаров. А если и добирает до 20 процентов, то только по нескольким категориям: книги, канцтовары, школьные принадлежности и питание.
Естественно, требовать от российских производителей увеличения оборотов было бы бесполезным, если бы не предусматривалась государственная поддержка. Как вариант: субсидирование ставки по кредитам, а также компенсация лизинговых платежей. Плюс приоритет при осуществлении госзаказа.
В апреле 2014 года Минпромторг России утвердил перечень производителей детских товаров, которые уже в этом году получат поддержку от государства. Это 16 компаний из десяти регионов. На эти цели планируется выделить из федерального бюджета около одного миллиарда рублей. Единственного производителя детских товаров нашего города - обувной фабрики - среди компаний-счастливчиков нет. Хотя директор предприятия Владимир Волошок признался, что государство оказывает помощь фабрике уже несколько лет:
- О целевой субсидии этого года мы и не знали. Но частичную компенсацию процентов по уплате кредитов получаем уже несколько лет. С начала получали от областного ведомства, потом от Минпрома страны. Средства направляются на развитие производства, как и должно быть.
Это стало возможным благодаря тому, что Челябинская область входит в число нескольких регионов России, где развитие индустрии детских товаров считается приоритетным направлением. А значит, предприятиям гарантируется помощь в рамках региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства и стимулирования инвестиционной деятельности.
Чтобы федеральная стратегия сработала, в России необходимо создать конкурентоспособную, устойчивую индустрию. В конечном счёте продукция должна соответствовать высоким требованиям потребителя: быть качественной, экологически безопасной, ценной для здоровья и формирования организма ребёнка и доступной по цене. Российским производителям есть на кого работать: по данным Росстата, дети в структуре населения страны составляют почти пятую часть. Родители страны тратят на своих чад в год совокупно почти 200 миллиардов рублей. Всего же в России работает 1245 промышленных предприятий, занимающихся детскими товарами.
Вместе с тем детские товары входят в тройку товаров-лидеров со значительной долей контрафакта.
- Это основная проблема, - признаётся Владимир Викторович. - Рынок наводнён продукцией из Китая, в том числе подделками. Выявляются факты контрафактного товара под маркой магнитогорской фабрики. В частности, под нашими лейблами выпускают унто-валенки. Конечно, обидно, что подрывается репутация предприятия, ведь подделки далеки от высокого качества, которым отличается наша обувь. Боремся с этим, но не всегда успешно: отследить по всей стране продукцию не удаётся.
То, что государство старается помочь российским производителям, это хорошо. Но необходимо обратить внимание и на другое. Под особым контролем должна быть торговля. Ведь пока в нашей стране большинство усилий направлено именно на развитие торговых, а не производственных площадей. В этом плане нужно брать пример с Китая. Успех этой страны - в использовании давно известного принципа: для процветания нужно производить у себя, а продавать за границей. В России, к сожалению, пока всё наоборот.