Вернуться в рубрику
Городской проспект

Озеленение по Генплану

Южные районы напомнили власти о "зеленой зоне" по улице 50-летия Магнитки.
Озеленение по Генплану

Общественные слушания по планированию расходной части городского бюджета на будущий год в рамках партийного проекта "Единой России" приобрели устойчивую "зеленую" тенденцию: участники схода заявляют, что зелени много не бывает.

В сходе жителей 137-го микрорайона приняли участие депутат МГСД Сергей Бердников и глава Орджоникидзевского района Петр Гесс. Традиционно в преддверии обсуждения вопроса о формировании расходной части бюджета следующего года Сергей Бердников выступил перед своими избирателями с депутатским отчетом, обозначив внушительные суммы, потраченные на благоустройство дворов, помощь школам и детским садам.

- Понятно, что средства взяты не из личного кармана депутата. Мы взаимодействуем с городской и районной администрацией, коммерческими организациями, ОАО "ММК", - сказал Сергей Бердников. - И эффективность этой работы зависит от того, как выстроить работу, от сфер влияния. Я не член партии "Единая Россия", но полностью ее поддерживаю - просто потому, что это сила, которая двигает развитие города вперед. И сделано на самом деле много.

В последнее время микрорайон оказался втянутым в конфликты с предпринимателями, пытающимися занять своими проектами - киосками да автостоянками - внутриквартальную территорию. Как правило, границы земельного участка под строительство оказываются на газонах. Недавно при активном участии команды депутата было остановлено возведение очередного пивного киоска в жилой зоне - на газоне возле дома № 8 по проезду Сиреневому. На том самом месте, которое муниципальные учреждения благоустраивали летом прошлого года. Усилия депутата не прошли даром: киоск демонтирован и перенесен на пересечение Коробова и Сиреневого.

Теперь - новая проблема. Буквально на днях предприниматель Н. Грачева начала строительство автостоянки без необходимых разрешительных документов. В этот раз - на газоне возле дома № 12/1 по проезду Сиреневый. В два дня зеленая зона превратилась в ровную и "мертвую" площадку.

Как сообщил глава района Петр Гесс, земельная комиссия действительно приняла решение о выделении земельного участка в этом районе, но обязала предпринимателя согласовать строительство с жителями.

- По нашему требованию работы приостановлены. Решение земельной комиссии носит лишь предварительный характер, - заверил Петр Гесс. - Дальше предприниматель должен пройти длинную процедуру согласований, в том числе согласовать размещение автостоянки с жителями близлежащих домов. Строительство продолжится только в том случае, если согласие будет получено. Не будет согласия - не будет и стоянки. Это позиция, которую будем отстаивать.

- Кто восстановит возле дома газон, если мы не дадим согласия на возведение автостоянки? - поступил резонный вопрос из зала.

- Обратимся в соответствующие органы и обяжем предпринимателя восстановить то, что разрушено.

После обсуждения актуальных проблем сход жителей перешел к главной цели встречи - внесению предложений в бюджет округа следующего года.

- Впервые так открыто обсуждаем вместе, как потратить бюджетные средства, - заметил Петр Гесс. - Это хорошая практика, которая должна принести городу пользу.

Свою лепту в планирование бюджета внесли жители поселков Приуральский и Радужный: здесь полный спектр коммунальных проблем - необходима организация систем тепло- и водоснабжения, освещения от стадии проектирования до реализации. На сходе выяснилось, что и дорожная тема для поселка актуальна.

- Старая часть поселка насчитывает около пятидесяти домов. Мы живем в них тридцать лет. Что могли, устраивали своими силами: газифицировали, провели канализацию, электроснабжение, временное водоснабжение. Но вопрос уличного освещения остался открытым. Дети в школу идут по темноте. Просим провести свет или хотя бы разрешить нам сделать это самостоятельно. Пока же все попытки пресекались. И вторая проблема - отсутствие пешеходной дорожки к остановке общественного транспорта. Сегодня приходится выходить на улицу Калмыкова, идти по проезжей части пешком несколько километров. Подняли генеральный план города, и выяснилось, что у нас должна быть не только дорожка, но и капитальная дорога…

Депутат Сергей Бердников в курсе дела. По его словам, проблему освещения уже удалось согласовать с администрацией города: в следующем году на строительно-монтажные работы будет направлено 4,7 миллиона рублей. Дорожная тема официально поступила в реестр наказов "Народного бюджета".

Еще одна участница схода вспомнила о генеральном плане застройки города в связи с отсутствием зеленых насаждений на улице 50-летия Магнитки, в ходе строительства которого центральная часть улицы превратилась в сплошную автостоянку. Ее временный характер давно вызывает сомнения у жителей южных районов.

- Автостоянки нужны, поскольку число автомобилей огромно, - заявила женщина. - Но мы твердо уверены, что решать эту проблему нужно не за счет урезания зеленого фонда города. Если по плану должен быть газон - пусть будет газон. А автостоянки убирайте под землю или выносите за жилые зоны.

Она же напомнила, что массовая посадка деревьев, идущая в Магнитогорске второй год, бесполезна без соответствующего ухода за зелеными насаждениями.

- Посаженные деревья нуждаются в поливе, - сообщила участница схода. - Нужно обязательно заложить в бюджет расходы на полив. У мэрии посадили - и они все засохли без правильного ухода.

Часть пожеланий горожане оформили в виде письменных предложений. Вся озвученная и написанная участниками схода информация будет рассмотрена специальной комиссией. Наиболее продуктивная часть "народного протокола" будет внесена в смету расходов на 2012 год.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ozelenenie-po-genplanu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?