Писатель и журналист Миндихан Котлухужин возглавлял исполком курултая магнитогорских башкир, был одним из организаторов и руководителей совета национальностей Магнитогорска, участвовал в составлении краткой энциклопедии "Магнитогорск", поэтому тем для разговора с юношеством ему не занимать.
Библиотека семейного чтения № 5 организовала встречу писателя со старшеклассниками школы № 59. Она носит имя Ивана Ромазана, и диалог предсказуемо начался с воспоминаний гостя о легендарном народном директоре Магнитки, под чьим руководством ММК и город вырвались из обрушившегося на страну экономического хаоса начала девяностых. Котлухужин рассказал о личных встречах с Иваном Харитоновичем.
Другим героем разговора стал ещё один прославленный руководитель ММК - Григорий Носов, руководитель ММК военной поры и первой послевоенной пятилетки. Ему и тысячам металлургов Магнитки, их беспримерному подвигу на трудовом фронте посвящена книга Миндихана Котлухужина "Броня". В разговоре со школьниками автор подчеркнул: помощь фронту стала той бронёй, что спасла страну в годы страшных испытаний. Рассказ писателя дополнили ветеран труда ОАО "ММК" Владимир Яковлев и краевед Валерий Ефимов.
Писатель подарил школе свою книгу с автографом. Заинтересованные беседой, школьники решили посетить музей истории ММК. А гостям встречи передали подарки от депутатов Законодательного собрания области - генерального директора ОАО "ММК" Павла Шиляева и Анатолия Брагина.
Ещё одна встреча состоялась в центральной детской библиотеке имени Нины Кондратковской. Девятиклассники академического лицея узнали, как формировался литературный стиль писателя и какую роль в его становлении сыграла малая родина - Куса. Ведь этот город приютил и другого нашего земляка, тоже ставшего героем прозы Миндихана Котлухужина, - поэта Бориса Ручьёва. Миндихан Абкадырович объяснил свой интерес к военной тематике в истории Магнитки не только личным знакомством со многими участниками трудового фронта, но и чувством ответственности перед прошлым: из-за статуса закрытого предприятия военная история ММК мало исследована. Многие факты открылись лишь в ходе работы с архивами.
Для читки писатель выбрал главу о ровесниках своих собеседников - двадцати бурильщиках военной поры. В звенящей тишине звучал рассказ о голодной трудовой юности, овеянной верой в победу. Одним из самых щемящих моментов встречи стало подготовленное писателем практическое знакомство с нормами питания. Из ладоней в ладони школьников переходила дневная норма в крохотных, невесомых пакетиках: считанные граммы сахара, жира, крупы, хлеба.
Знакомство с книгой завершилось диалогом о писательской "кухне": школьников интересовало, как найти информацию об историческом факте, кто был наставником автора в начале его писательской биографии, есть ли планы экранизации книги.
К завершению встречи Миндихан Абкадырович приберёг самый зрелищный эпизод: представил свою коллекцию значков, связанных с историей ММК.