Руководитель ландшафтного бюро Алексей Кобан подарил Магнитогорску на юбилей Победы 70 саженцев ёлок, лиственниц и сибирских кедров. Высадить молодняк на территории города благотворителю, и юридически, и физически, помог председатель МГСД Александр Морозов.
Для саженцев выбрали два закольцованных газона на площади Г. И. Носова, которую окаймляют дома, возведённые по ленинградским проектам. Поэтому визуально более всего площадь украсят хвойные деревья. Кроме того, Алексей Кобан уверен, что нашему промышленному городу не хватает именно хвои - она послужила бы отличным естественным воздушным фильтром. Особенно зимой, когда оголяются лиственные породы. Впрочем, с этим можно поспорить.
На днях на площади Г. И. Носова Александр Морозов, Алексей Кобан, начальник городского отдела инвестиционных проектов Яна Коваленко и сотрудники объединения защиты прав потребителей завершили намеченное озеленение, добавив к древесному ансамблю 12 ёлок и два кедра. Ещё 500 саженцев, среди которых будут и лиственные породы, планируется высадить в Ленинском районе до конца 2015 года. Правда, уже на деньги из бюджета. От непогоды молодняк защитили деревянными "беседками", а от вандалов - усилением полицейского патрулирования. Первое время за "новосёлами" будет ухаживать сам меценат, а затем - сотрудники дорожного специализированного учреждения.
- ДСУ сможет позаботиться о саженцах?
- Там работает Алексей Шутов, который уже не первый год занимается озеленением города. Он прекрасный специалист, знает, как вырастить деревья крепкими и здоровыми, - ответил Кобан.
Председатель МГСД отметил, что, хотя для высадки даже одного саженца, необходимо получить одобрение городской администрации, он поощряет "несанкционированное" озеленение, которым занимаются пенсионеры и просто неравнодушные люди. Так, к примеру, этой весной общественник Алексей Филиппов вместе с воспитанниками и руководством одной из городских детских художественных школ высадил несколько лиственниц, две липы, кустарники шиповника и черёмухи. Стволы молодняка защитили покрышками шин, которые дети украсили рисунками. Правда, "взбунтовались" автолюбители, потому что парковаться на газонах возле "художки" стало невозможно. Но активисты защитили свой труд, оперируя статьями российского законодательства о штрафах за неправильную парковку.
А в магнитогорских общеобразовательных школах всё больше выпускников загораются идеей посадить на территории учебных заведений памятное дерево. Говорят, что отличники и хорошисты предпочитают рябины, а троечники, ради смеха, - дубы.
- Когда в 1968 году переехал в Магнитку, сразу понравилось, что люди в едином порыве выходили сажать деревья. Денег ни у кого не было, поэтому "предпочитали" в основном карагачи, - вспоминает Алексей Филиппов. - Но на улице Доменщиков есть многолетний дуб, высотой с пятиэтажку. Карагачи давно пора омолаживать, а это дерево - только набирает силы и, если не спилят, через столетия станет живым памятником. Сейчас есть возможность посадить любое дерево и заботиться о нём, пока не приживётся. Рад, что городские власти и ММК поддерживают программы озеленения, что сами горожане всё больше задумываются о внешнем виде и экологии Магнитки.