Я встретилась с новым председателем городского совета ветеранов Анатолием Слониным сразу после его приезда из Москвы, куда он был делегирован от Магнитки в составе челябинской делегации на V Всероссийский съезд ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
– Анатолий Иосифович, вы – известный на комбинате и в городе руководитель производства. Легко ли было переключиться на общественную работу? С чем пришлось столкнуться?
– После комбината для меня это действительно новый этап, можно сказать – другая профессия, которую нужно осваивать. Работа многогранна. В первую очередь, необходимо детально изучить законы, касающиеся пенсионеров и ветеранов. Это и Закон о ветеранах, и 122-й закон о монетизации льгот, закон об автогражданке, постановление правительства № 541 о 100-процентной оплате услуг ЖКХ и многое, многое другое.
– В состоянии ли совет ветеранов как общественная организация решать проблемы наших пенсионеров? Какими бы благими ни были намерения, на голом энтузиазме, без денег, трудно что-то реально сделать.
– Если ничего не делать, ничего не изменится. Невозможно мириться с тем, что в нашем богатейшем государстве пожилые нищенствуют. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы для пенсионеров, трудом которых создано это государство, определить прожиточный минимум в 1909 рублей, граничащий с физиологическим порогом. А ведь в городе есть люди с еще более низким доходом.
Недавно местное отделение партии «Единая Россия» проводило день открытых дверей, на котором я присутствовал. Пришла пожилая женщина, видно по всему – умная, грамотная, с плачем рассказывает: «Не знаю уже, к кому обращаться. С пенсией в 660 рублей передо мной каждый день стоит дилемма: полбулки хлеба купить или кусок мыла». Это меня потрясло! Я стал думать: как помочь? Мне могут возразить: мол, если у нее такая пенсия, значит, была низкооплачиваемая работа, или вообще она мало работала. Нельзя так рассуждать. Может, женщине пришлось ухаживать за ребенком-инвалидом или какие-то другие жизненные обстоятельства помешали заработать более высокую пенсию. Да пусть даже она совсем не работала, прежде всего – это человек. В нашей богатейшей стране люди забыты, живут в безысходности и депрессии. Со стороны государства подобное отношение к своим гражданам просто неконституционно. Вот для чего нужна такая общественная организация, как совет ветеранов. Наши первичные организации совместно с органами соцзащиты оказывают разовую помощь нуждающимся, приглашают их на культурные мероприятия – тоже немаловажный психологический фактор. А чтобы помощь была более действенная, нужна целевая программа с финансовым обеспечением из средств городского и областного бюджетов, которая бы «подтягивала» доходы пенсионеров хотя бы до прожиточного уровня. На днях я говорил об этом на аппаратном совещании у главы города. И почувствовал, что со стороны руководства понимание есть. Мы будем настойчиво требовать, чтобы Магнитка, отчисляющая значительные средства в областной бюджет, ставила перед губернатором вопрос о целевом финансировании для ликвидации бедности. Думаю, Сумин нам не откажет. Это станет одним из главных направлений в работе городской ветеранской организации. Чтобы приступить к осуществлению программы, в первую очередь, нужно создать единую базу данных всех пенсионеров города, через пенсионный фонд и органы соцзащиты выявить категорию людей с самыми низкими доходами. Каждый районный совет ветеранов будет оснащен компьютерами и другой оргтехникой.
– Кто же обеспечит компьютерами?
– А они у нас уже есть, осталось только развезти по районам. Мы обратились к генеральному директору ОАО «ММК» Геннадию Сеничеву, и он проявил понимание, за что мы ему искренне благодарны.
– Давайте вернемся к вашим интересным задумкам. Какими средствами вы намереваетесь добиваться этого?
– Такие примеры уже есть. Возьмем Москву, где председатель Московского совета ветеранов В. И. Долгих – помните, был такой член ЦК партии? – работает рука об руку с Лужковым. В результате москвичи-пенсионеры с низким уровнем доходов получают из средств городского бюджета доплату к государственным пенсиям от 500 до 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Таким же образом помогают своим пенсионерам Хакасия, Чувашия – дотационные регионы! А в легендарной Магнитке – с такими-то доходами! – люди бедствуют. Ознакомившись с целевыми программами городской администрации за несколько последних лет, удивился: ни в одной не предусмотрены средства на поддержку малоимущих. Люди продолжают жить бедно, а мы все топчемся на месте. При нынешнем состоянии общества правительство на всех уровнях – от федерального до местного – должно поменять свое отношение к своим гражданам.
– Известно, что в Магнитке 110 тысяч пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда. Трудились они в разных промышленных и городских организациях и в силу различных обстоятельств сегодня пребывают в неравных условиях: некоторые организации вообще перестали существовать, и пенсионеры оказались брошенными. Как городской совет ветеранов смотрит на эту проблему?
– Мы столкнулись с тем, что в обществе произошел раскол, огромный разрыв между богатыми и бедными. Более того – даже среди пенсионеров. Благодаря огромной поддержке комбината среди ветеранов-металлургов малоимущих нет. Надо обязать другие промышленные предприятия и городские организации так же заботиться о своих пенсионерах. Возьмем трест «Магнитострой» – в недавнем мощнейшая организация. И вдруг все растащили на отдельные частные предприятия. Ведь на кого-то работают огромные основные фонды, средства производства, оборудование. Так почему же те, кто создавал тресту известную на весь Союз славу, сегодня «за бортом»? Бизнес должен быть социально ответственным. И пора уже в этом деле переходить от пожеланий к действиям. Моя задача – найти с предпринимателями контакт, пробудить в них гражданскую совесть. Задумка такая – создать собственный фонд городской ветеранской организации. Пусть это будут небольшие деньги, хотя бы для того, чтобы скрасить жизнь пенсионеров, оплачивать культурные мероприятия: посещения оперного театра, драмтеатра, праздничных мероприятий. Хочу пойти «с протянутой рукой» к богатым людям, которых в городе немало. Думаю, не откажут. Я уже обращался к некоторым, и, благодаря их помощи, мы провели подписную кампанию. С нового года малоимущие пенсионеры будут получать газеты «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий», «Ветеранский вестник».
– Но как заставить бизнесменов делиться своей прибылью с нуждающимися? Закона такого нет.
– Это должен быть закон совести, закон чести гражданина, должна появиться культура предпринимательства. Местной власти нужно найти такие рычаги воздействия, когда бизнесменам выгоднее помогать бедным, чем утаивать прибыль от общества. А благотворительность и меценатство нужно поощрять, пропагандировать. На недавно прошедшей областной конференции ветеранов от имени президиума ветеранской организации Магнитки я выступил с предложением создать Кодекс гражданской чести.
– Не возникал соблазн построить городской совет по образу и подобию комбинатского? Там работа осуществляется через цеховые советы ветеранов по единой схеме. В состав же городской организации входят десятки неравнозначных «первичек».
– Придумывать ничего не нужно, мы работаем согласно действующему в России Закону о ветеранах. На днях утвердили на президиуме совета положение о городской ветеранской организации, где все четко расписано. Для районных и первичных организаций это станет основным директивным документом. А опыт совета ветеранов ОАО «ММК», конечно же, будет нам полезен.
– Как строятся ваши отношения с главой города, управлением социальной защиты, председателем городского Собрания?
– Во всяком случае, меня понимают. О многих проблемах магнитогорских пенсионеров переговорил с заместителем главы города В. Богдановым, мне нравятся компетентность и решительность в делах начальника управления социальной защиты городской администрации Л. Исмагиловой, нужно налаживать постоянный контакт с пенсионным фондом города. Евгений Карпов – человек неравнодушный, как мне кажется, решительно настроен на перемены в городе, думаю, поддержит и нас. В этом году, к сожалению, мы опоздали – городской бюджет на 2006 год уже сформирован. А в следующем обязательно поставим перед городским Собранием депутатов вопрос о включении в бюджет статьи расхода на поддержку малоимущих пенсионеров. Город с такими ресурсами обязан решать эту проблему. Складываются хорошие отношения с областной ветеранской организацией. Сейчас там новый молодой и деятельный председатель
А. Сурков – в недавнем прошлом генерал-лейтенант ФСБ. Большая надежда на депутатов от Магнитки в областную Думу.
– Вы только что вернулись из Москвы, куда были делегированы на Всероссийский съезд ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Расскажите об этом форуме. Удалось ли вам выступить от ветеранов легендарной Магнитки?
– В работе съезда приняли участие 397 делегатов со всех концов страны: участники войны и ветераны труда, 22 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, 29 генералов и адмиралов, 76 председателей областных и краевых советов и 3 председателя городских ветеранских организаций, среди которых был я. Правительство представлял вице-премьер А. Жуков, который выступил перед ветеранами от имени президента. Были представители Государственной Думы, различных правительственных комитетов, пенсионного фонда. Выступал заместитель Зюганова – Кобышев. Сами понимаете, что даже далеко не все председатели областных ветеранских организаций могли высказаться с трибуны. Но в решении этого представительного форума есть и наш вклад. Удалось передать в президиум съезда предложения от 100-тысячного коллектива ветеранов Магнитки для рассмотрения их правительством и Государственной Думой. Они касаются самых насущных проблем жизни старшего поколения россиян. Решено подготовить обращение съезда к Президенту России.
Беседовала Нина БАРИНОВА.
ММ-досье
СЛОНИН Анатолий Иосифович родился в 1935 году. Семья приехала в Магнитогорск по вербовке в 1937 году. В 1958 году окончил МГМИ по специальности «металлургия черных металлов». Трудовой путь начал подручным разливщика в первом мартеновском цехе. Работал мастером разливки, начальником смены, зам. начальника цеха. 1972–73 – директор ГПТУ № 13, 1973-1977, 1979–1981 – заместитель главного сталеплавильщика ММК. По распоряжению Минчермета СССР в 1977–1979 – начальник мартеновского цеха на Череповецком меткомбинате. После возвращения в Магнитку трудился начальником МЦ № 3. С 1985 года – зам. главного сталеплавильщика – начальник ККЦ. С 1994 по 1997 годы – заместитель начальника техуправления ММК. В 1997 году возглавил комплекс по реконструкции ККЦ. При непосредственном участии А. Слонина осуществлялись строительство, наладка агрегатов, пуск ККЦ, освоение технологии выплавки и непрерывной разливки стали.
Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Входил в состав сборной команды города по волейболу, которая была среди десяти лучших команд Советского Союза. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году команда из Магнитки завоевала кубок и золотые медали фестиваля.
На отчетно-выборной конференции городской ветеранской организации 20 сентября 2005 года избран председателем совета ветеранов Магнитогорска.