– КОГДА МЫ говорим об интересах населения, необходимо брать пример с Магнитки, – говорит глава Красноармейского района Василий Васичкин.
– Там глава города давно решил ту проблему, которая для «челябинских» сельских районов продолжает оставаться непреодолимой. Из года в год село просит руководство мегаполиса предоставить торговые площади для свободной реализации своей продукции, но чиновники нас не слышат, – сетует он. – Только после вмешательства правительства области удалось прорваться через кордоны перекупщиков, которые два месяца контролировали цены на местную огородническую продукцию. За каждый килограмм картофеля и овощей челябинцы переплачивали посредникам по четыре-пять рублей. Селяне продавали собственную продукцию в среднем наполовину дешевле, чем перекупщики. Наши машины сразу же собрали огромные очереди, но основной урожай был уже реализован при помощи посредников. В хозяйствах района осталось не более четырех тысяч тонн картофеля, две тысячи тонн капусты и тысяча тонн лука.
Красноармейский район считается крупнейшим «огородом» области. В этом году здесь собрали 22 тысячи тонн картофеля. Для сравнения: урожай в Агаповском районе составил десять тысяч тонн. На Челябинск ориентированы еще два крупных сельскохозяйственных района – Аргаяшский и Сосновский, и все они не смогли преодолеть сплоченные ряды посредников.
Благополучная в этом плане Магнитка уже отвыкла от диктата перекупщиков, но и здесь не удалось избежать некоторого повышения цен. По мнению главного специалиста управления по развитию потребительского рынка администрации города Валентины Логовчиной, сельские экономисты не смогли точно рассчитать цену на весь осенний период. Это вызвало обоснованные вопросы со стороны руководства города. Сыграла роль и необыкновенная живучесть перекупщика. Расставаться с магнитогорским рынком он пока не собирается: меняет тактику и делает все для искусственного повышения цен.
Еще в марте–апреле перекупщики начали подворный объезд сел. В Верхнеуральский район наезжали бригадами. К тому времени у запасливых сельчан накопились за зиму излишки картошки, и ее скупали предприимчивые торговцы. Сельским жителям не было резона везти сотню-другую килограммов в город: на времени и транспорте потеряешь больше, чем выручишь. Поэтому они охотно расставались с прошлогодним урожаем.
– Редкое утро обходится без наезда перекупщиков, – говорит директор овощного хозяйства Александр Перевозчиков. – Приезжают на грузовиках с одной настойчивой просьбой: продай картошку. Мы им отказываем, но без груза они не уезжают. Скупают у населения и пополняют свои торговые запасы.
Наездами на местные подворья перекупщик не ограничивается. Этой осенью закуплены по низким оптовым ценам крупные партии картофеля в Курганской и Тюменской областях.
– Привозная продукция определенно повлияла на наши цены, и все равно у нас они на 20–30 процентов ниже, чем у перекупщиков, – говорит директор ЗАО «Агаповское» Николай Москалев. – Сейчас главное организованно завершить осеннюю распродажу на ярмарках. Для этого есть необходимый запас овощей и картофеля. Мы тоже внимательно следим за изменением цен как в области, так и за ее пределами. По сравнению с Уфой, Оренбургом, Курганом и Челябинском в Магнитогорске цены на нашу продукцию на два-три рубля ниже. Хочется еще раз обратить внимание: такие выгодные для населения города и экономики села условия создало руководство Магнитогорска, и мы будем придерживаться достигнутых договоренностей – сохранять цены на максимально низком уровне.
В конце октября сельские производители Агаповского района обратились к главе Магнитогорска с просьбой продлить работу осенних ярмарок. Ранее городские власти решили завершить работу ярмарок до 29 октября. Но в хозяйствах остается большое количество нереализованной продукции, и в городе интерес к ярмаркам не снижается.
– Глава города не оставил без внимания просьбу села и продлил работу ярмарок еще на две недели, – говорит главный специалист управления по развитию потребительского рынка Магнитогорска Валентина Логовчина.– Если позволит погода, овощная распродажа будет продлена на более длительное время.
Оно селу необходимо: ему хранить продукцию до нового урожая негде. Желательно бы торговать в городе круглый год, как это делало ЗАО «Агаповское». Правда, его присутствие на рынке не почти не повлияло на зимние цены. Обладай хозяйства вместительными хранилищами, они смогли бы вытеснить перекупщика и в это время года.
– Мы настойчиво советовали всем овощеводческим хозяйствам Агаповского района построить современные овощные и картофельные хранилища, – говорит главный специалист областного министерства сельского хозяйства Лидия Смирнова. – Наши рекомендации подкреплялись конкретными проектами и финансированием. Но, к большому разочарованию, село от строительства отказалось. Чтобы как-то сохранить финансирование, мы эти деньги направили в Магнитогорск, и там их использовали по назначению. В результате город оказался запасливее села. Сейчас оно бы охотно занялось строительством баз, но эта дорогостоящая затея по силам не каждому хозяйству. Даже агропромышленный комплекс магнитогорского «Профита» в этом году едва ли закончит строительство собственных хранилищ, в которые он мог бы заложить самый высокий в Агаповском районе урожай. Планирует создать современную базу хранения урожая и ЗАО «Агаповское». Если эти два хозяйства сумеют справиться к следующей осени с поставленной задачей, Магнитка будет обеспечена местной продукцией по низким ценам в течение всего года. И тогда перекупщику не выжить.