Поездка в трамвае будет стоить пятнадцать рублей вместо десяти - соответствующие документы уже подготовлены.
Стоимость проезда в автобусе не подорожает и по-прежнему будет составлять пятнадцать рублей. Об этом журналистам рассказал директор муниципального предприятия "Маггортранс" Александр Виноградов (на фото вверху).
- Льготы остаются, - заверил он. - Ими по-прежнему будут пользоваться пенсионеры, федеральные, областные и местные льготники. Стоимость проезда для учащихся и студентов сохранится на прежнем уровне.
Непопулярная мера - вынужденная. Тарифы на проезд не повышали уже четыре года, между тем, стоимость электроэнергии возросла в три раза, очередной скачок цен произошел 1 июля нынешнего года. Себестоимость одной поездки на трамвае составляет 17 рублей, частично разницу компенсировали из городской казны. Но положения это не спасло: в прошлом году убытки Маггортранса составили 170 миллионов рублей.
Отказываться от нерентабельного вида транспорта в городе, конечно, не собираются - трамвай работает не для получения прибыли, а с целью качественного транспортного обслуживания населения. Как указано в пояснительной записке, "градообразующее предприятие имеет непрерывное производство, и ни один другой вид транспорта не сможет доставлять рабочих на комбинат практически в круглосуточном режиме. Общественный транспорт - гарант стабильного и массового передвижения по городу. Не стоит забывать о высоком уровне безопасности пассажиров и экологической составляющей". Общественный транспорт во всем мире стимулируется дотациями. Магнитка - не исключение. Но сокращение разрыва между стоимостью и себестоимостью проезда поможет уменьшить долги Маггортранса. Кстати, магнитогорские цены сравняются с челябинскими - тарифы в областном центре повысили с 1 июля.
Общественный транспорт - составляющая часть городской системы. Поэтому изменения тарифов запустят цепную реакцию. В Маггортрансе все же надеются, что оттока пассажиров из трамваев в маршрутки не произойдет. А вот в том, что маршрутчики тоже повысят цены, практически не сомневаются.
- 15 рублей - не самая выгодная цена для владельцев маршрутных такси, - считает Александр Виноградов. - Они давно заинтересованы в повышении стоимости проезда.
По опыту российской практики, плата за проезд в "ГАЗелях" изменяется спустя два месяца после повышения тарифов на общественном транспорте.
Горожан ждут и другие новшества. По мнению Виноградова, у постоянных пассажиров городского транспорта появится ряд преимуществ. Во-первых, проездные станут универсальными - ими можно будет пользоваться и в трамвае, и в автобусе. Во-вторых, будут введены транспортные карты месячного срока действия: 20, 40 и 60 поездок обойдутся соответственно 14, 13 и 12 рублей каждая. Будут и стодневные карты: 40 поездок по 14 рублей, 60 поездок - 13 рублей 50 копеек. В-третьих, можно будет однократно оплатить поездку в автобусе или трамвае и в течение часа бесплатно пересаживаться неограниченное количество раз.
Вместе с начальником отдела маркетинга и сбыта Маггортранса Сергеем Першиным журналисты опробовали новшество. Сначала уселись в автобус, кондуктор произвела транзакцию - списала с транспортной карты одну поездку. Потом пересели в трамвай - кондуктор вновь "поколдовала" над картой, но число поездок осталось прежним. Вновь сели в автобус - с тем же результатом. Действительно, три поездки в течение часа обошлись дешевле, чем раньше. Акция была показательной - для пассажиров услуга будет введена с 1 августа. Выгодна она только для тех, кто пользуется проездными: если платишь наличкой, "бесплатный час" тебе не положен
Анекдот в тему Студент Петров в реферате "Критика экономической ситуации и власти в России" в списке использованных источников указал лишь два: трамвай № 13 и приемная ЖЭКа № 6. |