"Москвич" и счеты
На первом этаже будущий автомеханик Сергей Ковальчук увлеченно перебирал коробку передач от "Москвича" и рассказывал желающим про двигатель "шестерочки". Рядом преподаватель Елена Миронова энергично пропагандировала замечательный гостиничный сервис, после обучения которому можно устроиться на работу в нашем или других городах, а то и за границей. А может, и открыть собственное турагентство.
Между коробкой передач и фотографиями отелей разместился стол с деревянными счетами и металлическим арифмометром. Наталья Колесникова, обучающая студентов учету налогов и аудиту, пояснила, что сейчас этими артефактами бухгалтера не пользуются. Но калькуляторы сделаны на основе арифмометров, которые начали производить в 1924 году в Питере.
На втором этаже, пробившись через многочисленных абитуриентов и их родителей, можно было посмотреть шикарный таун-хаузе Антона Петрова. А неподалеку возвышался коттедж из картона и пластика с табличкой "кирпичный дом". Электрики Максим и Лев соорудили целый коттеджный поселок. Со столбами ЛЭП и освещения. Они с удовольствием демонстрировали, как свет включается то внутри маленьких домиков, то на улице. Макет делали месяц. И, оказалось, это еще не все их модели. Рядом весело крутились маленькие карусель и колесо обозрения.
Игра в слова
Студент факультета обработки металлов давлением Игорь Камболин рассказывал про "молот", который придает материалу нужную форму. А металлургию черных металлов представляла девушка с большими красивыми глазами. Призналась честно, что после колледжа на комбинат работать не пойдет. Ведь после защиты диплома можно автоматически оказаться студентом вуза. Причем высшее образование в МГТУ для выпускников многопрофильного колледжа предлагают по сокращенному варианту.
Компьютерное программирование презентовала Екатерина Калмыкова. Она учится на третьем курсе и умеет писать программы, создавать сайты. Сейчас, добавила, ее группа получила задание написать программы различных игр. Кто-то придумывает алгоритмы для крестиков-ноликов, а Кате досталась игра в слова.
Третий этаж колледжа блестел от изобилия победных кубков и других наград. Будущие парикмахеры соорудили супервысокие прически на головах двух девушек и - немного поскромнее, но тоже с большой долей фантазии - на пластиковых моделях. Пояснили, что у них не будет никаких проблем с трудоустройством. Ведь волосы растут всегда.
На столе факультета технологии и продукции общественного питания стояли шоколадные чашки, наполненные кремом, торт, красиво нарезанные фрукты. Заведующая отделением Светлана Селезнева пояснила, что ее подопечные умеют не только готовить, но и руководить специалистами общественного питания. А многие уже совмещают учебу с работой в кафе, ресторанах и кофейнях. Конкурс на эту специальность - два-три человека на место. Спрос на выпускников превышает количество учащихся.
Ценные прокатчики
- Наш колледж уникален тем, что здесь представлены все направления подготовки: сфера обслуживания, металлургия, технический профиль, строительство, - пояснила директор МПК Ирина Никулина. - Но главное, конечно, готовим для ММК прокатчиков, электриков, автоматчиков, механиков и гидравликов.
Быстрее всего трудоустраиваются прокатчики. Механики, электрики и автоматчики идут, как правило, в "дочки" комбината. Причем, как пояснила Ирина Леонидовна, механиков работодатели разбирают уже на дипломировании.
Базовая стипендия в колледже увеличилась благодаря ректорату МГТУ. Рядовой студент получает пятьсот рублей. Хорошистам доплачивают еще 70, отличникам - 80 процентов. Есть особенные стипендии в тысячу рублей - имени основателя индустриального колледжа Макарова и бывшего студента, а затем космонавта Поповича. А шестеро человек получают правительственные стипендии - по четыре тысячи рублей.
Кроме интересных презентаций, будущих абитуриентов ждала насыщенная торжественная программа в актовом зале, где Ирина Никулина еще раз пригласила всех на обучение в колледже. А студенты представили свои учебные комплексы и факультеты, описывая их в стихах и песнях. Демонстрировали спецодежду, устроив из этого настоящий показ мод. Были танцы, красивые и шутливые выступления. И, конечно, все время говорили о том, что же такое сейчас многопрофильный колледж.