Родной, любимый наш город уральский. Как ты изменился за 96 лет… Исчезли бараки, землянки, а затем и старые цехи ММК – «500 – «весёлый» и другие, а на их месте возникли коксовые батареи, могучие домны, прокатные станы – богатыри. Магнитогорск, какой ты стал красивый: скверы, площади, проспекты Ленина и Карла Маркса – залюбуешься! Дороги хорошие на радость автолюбителям, автобусы и трамваи – очень симпатичные, удобные и для пассажиров и для вагоновожатых. Остановки «приподняли», чтобы мы, пенсионеры, могли входить в вагон спокойно, не делая при этом «физзарядку»…
Город стал чистым. Столько уборочных машин и людей трудятся днём и ночью, чтобы ты, наш город, был красивым, а на улицах не было ни соринки, ни пылинки. Но иногда твои усилия тщетны. Есть и такие жители, которые не уважают твой труд, не ценят твои старания.
А парк Притяжение? Это же настоящее чудо для жителей всех возрастов! Давным-давно у нас был большой парк на левом берегу. Там обучали разным танцам, работали секции, планетарий, аттракционы. Как мы, молодёжь, любили свой парк!
К твоему 96-летию даже зона ТКО преобразилась. Везде порядок, ограждения, даже там, куда выносят мусор. А я вспоминаю «помойку» времён войны возле побеленного общественного туалета, благоухающего хлоркой. Кучи отходов, которые росли с каждым днём, которые никто не убирал.
А вот улицы города и тогда были чистыми, так как не было мелкой тары, фантиков, обёртки. И конфет тоже не было. А если у кого-то появлялся красивый фантик, его хранили, могли подарить или обменять на что-то. «Молочные» бутылки сдавали в магазин, а не бросали где придётся. Мы сами соблюдали чистоту в городе. Мы берегли то, что построили наши матери в тридцатых годах, наши погибшие на фронтах Великой Отечественной отцы.
В наше время все посещали театр – семьями, компаниями, бригадами, цехами, коллективами. Ради такого случая принаряжались, брали с собой вторую обувь.
Мы вообще умели отдыхать. Купались, правда, в оранжевом ручье аглофабрики и котлованах, заполненных водой и лягушками, ходили на экскурсии по горе Берёзовой.
Магнитка долго была барачной. Рядом с бараками стояли сараи, землянки. После войны многие стали строить себе дома на горе Кара-Дыр. А город уже в 1949 году имел добротный центральный мост, улицы Строителей, Горького, Комсомольскую, Уральскую на правом берегу.
Ты быстро строился, наш дорогой сердцу город. Как добросовестно и честно работали девушки-строители, на себе переносили грузы, кирпичи, раствор. Невысокие послевоенные дома росли, как грибы. А в 1951-м стали прокладывать трамвайную линию до посёлка Крылова.
Город и сейчас растёт и развивается. Где ещё вчера были неухоженные заросшие пустыри, сегодня стоят расписные современные многоэтажки. А какая при этом задействована техника! Мощные экскаваторы, бульдозеры, краны играючи перевозят готовые стены будущих квартир.
Да, тебя, наш родной город, сегодня не узнать: уютный, компактный, весёлый. Вслед за новыми преображаются и старые кварталы, обустраиваются, насыщаются яркими красками.
…Моего брата после окончания горного института пригласили в Мариуполь. Он отказался, сказав, что никогда не променяет свой красивый, любимый город на другой. Вот уже более 88 лет он остаётся верен своему слову и живёт там, где родился. Зимой ходит на лыжах, летом бегает трусцой мимо Притяжения и ежедневно любуется родным городом.
В день рождения города и День металлурга мы, отработавшие на предприятиях Магнитки не по одному десятку лет, пришли в «Арену-Металлург», где проходило празднование. Сколько же там народу собралось! Около восьми тысяч. Да все нарядные, весёлые, с транспарантами, флагами.
В зале на большом экране появляется наш президент Владимир Путин в окружении молодых работников комбината. Вот он идёт по цеху – уверенный, добродушный, вот он общается, отвечает на вопросы рабочих. В такое непростое время он приехал в наш город, чтобы поздравить его с днём рождения, а ММК – с Днём металлурга.
И это заслуженно. Ведь в годы войны «пахали» 15-летние мальчишки и девчонки, заменив отцов, ушедших на фронт. Уставшие, спали в цехах, так как до дома было далеко идти. День и ночь, стоя на ящиках, делали снаряды, ковали победу.
Поэтому Владимир Владимирович ценит город и людей, благодаря которым каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. Ценит он трудолюбие, порядочность, исполнительность тружеников Магнитки, поэтому и сказал: «Магнитка – сердце России. Металл ваш и сегодня нужен стране. Мы гордимся вами…» Как радостно было видеть простых рабочих: резчиков, вальцовщиков, травильщиков, сталеваров, получавших награды за свой труд.
Мы благодарны администрации города и руководству комбината за прекрасный концерт с участием местных коллективов – выступления прошли на высоком профессиональном уровне. А когда зазвучал гимн Магнитки, все присутствующие в зале встали и пели вместе с артистами. Особая благодарность за то, что пригласили именно Олега Газманова. Он патриот России, его песни, наполненные любовью к своей стране, мы знаем и любим. Пусть больше пишет он песен на патриотическую тему, а мы, ветераны и молодёжь Магнитки, ему подпоём. От прекрасного концерта зрители получили заряд бодрости и энергии, а великолепный салют стал невероятной кульминацией праздника.
С благодарностью
ветераны труда и жители города:
Валентина Скрипай, Анатолий Погребняк, Светлана Хмель,
Людмила Перескокова, Ирина Карташова, Людмила Александрова,
Татьяна Малышева, Валентина Ильиных, Валентина Глебкина, Зоя Полуэктова