Причины очевидны - отмена виз стоимостью в 75 долларов на человека и падение цен на путёвки в прохладный для купания сезон. В новогодние праздники отправились в сказочную страну, буквально построенную на песке, и мы.
Так уж случилось, что в ОАЭ приезжаем каждые пять лет - и каждый раз впечатления от страны самые противоречивые. Первый раз были в сентябре 2008-го - жутчайшая жара, горячий воздух и вода в море, словно в ванне, но неудобства с лихвой окупались впечатлениями, кружившими голову и без алкоголя, который в этой строгой мусульманской стране запрещён, - как мы думали. Тогда объехали всю страну, посетив все семь её эмиратов, объединённых волею правителя Абу-Даби, первого президента ОАЭ шейха Заида - почти святого для местных арабов. Вторая поездка пришлась на 2013-й: будучи уже умнее, отправились сюда под самый Новый год, когда не так жарко, уже с почти трёхлетним сыном. Помню, знакомые места тогда не узнали, ибо за эти годы в Дубае были завершены самые масштабные проекты, включая метро, башню Бурж Халифа с танцующим возле неё фонтаном и прочие. И вот, соскучившись по этой восточной стране с западной цивилизацией, вновь отправились на берег Персидского залива Аравийского моря. Сами арабы, кстати, этого названия не признают - в их картах море зовётся Арабским.
Ещё на подлёте пассажиры, прильнув к иллюминаторам, радостно заёрзали в креслах, высматривая сбывшуюся сказку о мираже, ставшем нефтяной былью.
Кстати, о самолётах. Если, как и нам, доведётся лететь авиакомпанией "Флай Дубай", имейте в виду: вы прочувствуете все прелести понятия "лоукостер". Нет, самолёты новенькие, экипаж профессиональный, стюардессы вежливы и услужливы. Они не арабки - не царское это дело привилегированной части населения своею жизнью рисковать, для этого есть гастарбайтеры из прочих стран, рекой льющиеся в богатые ОАЭ на заработки - впрочем, об этом позже, а пока об авиакомпании. Если в Европе полёты лоукостером включают в себя напиток и даже какие-нибудь орешки-кириешки, то на борту "Флай Дубай" платная даже вода, и в аэропорту вас никто об этом не предупредит. Стоимость не запредельная, но бутылочки маленькие, одной не хватит, так что закупайтесь в аэропорту. С тех пор как в аэропорту запретили проносить с собой воду, Интернет наполнился всякого рода советами о том, как обмануть закон, простите за каламбур, в рамках закона. Одни советовали набрать и заполнить водой 100-миллилитровые бутылки - эта ёмкость к провозу разрешена. Норма - литр на человека, то есть по десять штук, на всю семью поклажа тяжела, зато бесплатна. Другие учат брать с собой пустую бутылку - хоть двухлитровую, её пропустят. И после контроля в туалете наполнить водой из-под крана. В сети даже появились специальные гаджеты - фильтры-насадки на кран. Правда, все забыли, что краны в туалете давно современные, работающие на фотоэлементах, насадки на них не наденешь.
Может, нам повезло, может, запрет на воду отменили, а скорее всего, работники аэропортов стали терпимее, но, заметив в моей сумке бутылку воды, потом посмотрев на сына, который в свои семь выглядел на все десять, симпатичная контролёр в форме махнула рукой: идите. Выгодно отличается аэропорт Уфы не только доброжелательными работниками, но и очень демократичной ценовой политикой. Пол-литровая бутылка воды здесь стоит 50-60 рублей, тогда как в Москве - все 120. Не нужно теперь тащить с собой и килограммы бутербродов: на втором этаже международного терминала работают кафе, нам нравится пиццерия "Пицца Италия": щедрая тарелка вкуснейшей куриной лапши здесь стоит 60 рублей, солянка дороже, целая пицца - примерно 300 рублей.
Сегодня уже трудно представить, что огромный, как целый город, аэропорт Дубая, куда прилетает большая часть туристов, ещё полвека назад принимал всего два рейса в неделю. Возводить его начал в 1959-м "строитель Дубая", как его называют арабы, шейх Рашид - отец нынешнего правителя эмирата. Уже через два года тогда ещё малюсенький аэропорт начал работу, те самые два рейса в неделю выполняли "Британские авиалинии". Сегодня международный Дубайский аэропорт по праву считается крупнейшим в мире, имеет три пассажирских терминала и две взлётно-посадочных полосы, на которых каждую минуту садится или взлетает самолёт 114 авиакомпаний всего мира по 250 направлениям. Только в прошлом году аэропорт Дубая, в котором работают представители 148 национальностей мира, принял 84 миллиона человек. Отдельный терминал отведён для главной авиакомпании Дубая - "Эмирейтс", целиком и полностью принадлежащей его высочеству шейху Мохаммеду Аль Мактуму, правителю Дубая. Начиналась авиакомпания в 1985-м с двух самолётов, арендованных у "Пакистанских авиалиний", а в 2003 году на авиасалоне в Ля Бурже его высочество приобрёл самолётов на сумму 19 миллиардов долларов, что было внесено в Книгу рекордов Гиннесса - как самая крупная на тот момент сделка в истории авиации. Сегодня на счету авиакомпании 259 машин, в числе которых крупнейший в мире "Аэробус-380", принимающий на борту 600 пассажиров, и чуть менее масштабный "Боинг-777". Впрочем, к Дубаю вернёмся ещё не раз, а пока, уставшие с дороги, едем в Шарджу, где забронировали отель. Причём тот самый, в котором уже отдыхали пять лет назад.
Вообще предпочитаем каждый раз бывать в новом месте, но в этот поездка была незапланированной, потому сделать её хотелось побюджетнее, а рисковать качеством в дешёвых гостиницах не хотелось. В этом же отеле, расположенном в самом центре Шарджи, были уверены: просторный двухкомнатный номер, не слишком разнообразное, но вполне приличное питание, бассейн и ежедневные бесплатные трансферы на пляж, в исторический центр Шарджи, в Дубай и обратно. Это, кстати, важно для тех, кто пока не осмелился самостоятельно пользоваться общественным транспортом, ибо такси до Дубая - дирхамов 50 (800 рублей), плюс 20 дирхамов (ещё 320 рублей) за пересечение границы эмирата, эти деньги берёт только Дубай, на въезде в который стоит специальный аппарат. Проезжая, такси автоматически фиксируется им, небольшая вспышка - словно сделали фото - и с карты водителя, которая обязательно зарегистрирована в системе, списывается 20 дирхамов. Итого - 20 долларов в одну только сторону. И это если на дороге нет пробок, что почти невозможно.
Именно в Дубае сосредоточены все передовые технологии мира. Это значит, именно здесь можно найти хорошую работу, высокую зарплату и прочие блага. Зато и жить здесь заметно дороже - снимать квартиру, и тем более купить её. Потому гастарбайтеры - а работают в Эмиратах в основном они, и об этом, опять же, расскажу чуть позже - живут в более дешёвых Аджмане, Шардже и прочих, до которых на машине рукой подать, а работать ездят в Дубай. С шести и до десяти часов утра километровые пробки выстраиваются по пути в Дубай, с трёх и до девяти вечера - в обратном направлении. Попадёшь в такую - можешь стоять часами, а счётчик-то тикает - и поездка на такси может обойтись и в 120 (почти две тысячи рублей), и даже в 200 дирхамов (3200 рублей). Посему, выбирая отель в Шардже или любом другом эмирате в центре города, уточняйте, есть ли бесплатный трансфер.
Выйдя из самолёта, с удовольствием вдыхаю запах этой страны, который помнила все эти годы - смесь ароматов моря и готовящейся еды. И ностальгически улыбаюсь, погружаясь в водоворот автомобильного движения, которое в Эмиратах - просто кошмар: каждый едет как хочет, нагло лезет в колонну в миллиметрах от соседних авто, и, самое главное, его пропускают! Большинство машин белого цвета - понятно, солнце палит одиннадцать месяцев в году, в приоритете, разумеется, джипы. И чем больше, тем лучше: если это "Шевроле", то обязательно "Тахо", "Ниссан" - то всенепременно "Патрол", в крайнем случае "Патфайндер". "Кашкаи" и "Спортейджи" тоже есть, но они, словно скромные падчерицы в ряду высоких и солидных своих собратьев. Чаще всего встречаются "Тойоты": "Камри" - такси, много "Лэнд Крузер-Прадо", ещё больше огромных "Лэнд Крузер-200". И есть ещё "Крузер Эф Джей" - этакий двухдверный джип, такие "Тойоты" видели только в Эмиратах.
Продолжение следует.