ПОМНИТЕ ФРАЗУ из детского стихотворения: «А из нашего окна площадь Красная видна». В нашем городе прекрасным видом из окна похвастаться могут не многие.
Исключение разве что – жители южной части Магнитки по проспекту Ленина. Они не только слышат перезвон колоколов, но и любуются храмом Вознесения Господня. А вот в поселке Новомагнитный красивых видов нет. Зато, объясняя, как к ним проехать, местные жители говорят просто: «Это не доезжая до тюрьмы». Такое соседство со строгорежимным учреждением вряд ли кого-то вдохновит. Потому нет-нет да сошлются жители близлежащих домов на нехорошую ауру: мол, чего доброго ждать от острога? Одни напасти!
Вереница домов по улице Полевой расположена намного ниже уровня оживленной автодороги, ведущей в сторону учреждения ЯВ 48/18 и садоводческих товариществ. Из благ цивилизации: свет, вода и газ. Даже по описанию – малопривлекательная картина. Нужно сказать, что Новомагнитный никогда не пользовался популярностью у горожан – это же не развитый поселок имени великого баснописца. Жители притюремной окраины давно смирились с отсутствием поблизости магазинов, школ и детских садов. Хорошо хоть маршрутные такси появились, а раньше приходилось добираться до дома на садовых автобусах.
Но последние три года жителей поселка одолевает более существенная, сезонная, проблема. Можно сказать, беды, минуя автотрассу, стекают с горы. По весне талые воды скапливаются на проезжей части дороги и выплескиваются, фигурально выражаясь, на головы жителей Новомагнитного. Не так была бы страшна стихия, если бы не медвежья услуга дорожных служб. Канавы на склонах дороги – их рук, а точнее – их техники дело. И посыл вроде хорош: очистить дорогу. Но именно очистить, а не пробивать в сторону находящегося ниже жилого сектора канавы для сточных вод.
Две весны кряду хозяйка двадцать третьего дома Анфиса Зайцева каждый погожий день «держала оборону», не давая создавать дорожникам искусственные арыки. Под натиском 76-летней женщины даже трактористы ретировались. Но с приходом нынешних погожих дней тактика дорожников изменилась: завалы разгребли по сторонам обочины ночью. В результате: вода пять дней текла таким потоком, что образовала канавы глубиной до полуметра. В этом можно убедиться лично, заглянув во двор Лидии Ащауловой. Наиболее пострадавшими в этом году стали она и ее соседка Анфиса Зайцева. Их погреба полностью заполнены водой. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, Лидия несколько дней выкачивала воду из погреба. Насос на улице Полевой нынче пользуется огромной популярностью. Словно эстафетную палочку, его из одного двора передают в другой, при этом искренне сочувствуя соседскому горю: ведь сколько заготовленных на зиму овощей испортилось в погребах. Все соленья-варенья пришлось выбросить.
И так-то урожай не ахти, пылища от дороги несусветная стоит, летом поток транспорта увеличивается. Садоводы на личных авто спешат на свои приусадебные участки, а в это время жильцы улицы Полевой за голову хватаются.
– От загазованности ботва на картошке черная, не то что возле дома – в огороде дышать нечем, – жалуется жительница дома № 27 Мария Субботина.
В свой погреб нынче тетя Маша даже не заглядывает: боится расстроиться от того, что вся семенная картошка оказалась в воде. А в доме от влаги стены расслаиваются. От сырости – двухвостки и мокрицы.
Во дворе Марии Васильевны лежит толстенный слой льда, со временем он растает, и вода пойдет в подпол. О своих «противопаводковых» мероприятиях Мария Васильевна может рассказывать часами. То купила две машины ломаного асфальта – что-то вроде дамбы соорудила, то экскаватор нанимала канаву вырыть, чтобы весенняя вода стороной обходила. А уж сколько песка и кирпичей перетаскала бойкая старушка – не сосчитать. Таким же образом обороняются от воды и многие ее соседи. Но всего этого, по мнению жильцов, можно было избежать, если бы дорожные службы во время убирали и вывозили с дороги снег да еще заблаговременно прочищали решетки ливневых стоков.
Сама Мария Субботина в Новомагнитном живет тридцать лет, но таких страшных потопов, как в последние годы, не видела.
– Жизнь прожить – не поле перейти, – сетует женщина. – Вот войну пережила, работаю с 13 лет. Этот дом купила, а сын в армию ушел. Многое пришлось самой достраивать. Думала, хватит на мой век, а теперь вот – того гляди, стены от воды начнут рушиться. Я после этого потопа два дня проплакала. Да что толку от слез? В том году моей соседке Анфисе после потопа «скорую помощь» пришлось вызывать. Так что у нас, чего ни коснись – все нехорошо.
Пройдя по улице Полевой, действительно начинаешь всем организмом ощущать: плохое место. Царит здесь какое-то уныние, безысходность: вот парни прошли навстречу – явно «обкуренные», помойка – прямо под ногами, асфальтом и не пахнет. Огороженные частоколом дворы да неопрятные задворки.
Может, это настроение ветром приносит, опять же, от расположенной вблизи тюрьмы? Недаром раньше дома строили около церквей и храмов. Видимо, и впрямь соседство влияет на течение мыслей. А ведь название у улицы теплое-теплое – «Полевая»: цветочки, изумрудная травка. Но здесь – совсем иные ассоциации.