Тернист и труден путь к успеху, особенно в науке и наукоемких технологиях. Необходимо иметь знания, желание и упорство, разумеется. А еще - четко обозначенные цели с вполне прогнозируемым и вменяемым экономическим результатом. Именно за это воспитанники технического университета получили награды всероссийского конкурса.
Глафира Кузина и Александр Богдановский недавно вернулись из солнечной Анапы, куда ездили вовсе не отдыхать, а много и продуктивно работать. Ребята принимали участие в XV бизнес-фестивале молодежи России имени В. Быкова и заняли первое место со своим бизнес-проектом по утилизации автомобильных шин. По ходу дела они сымпрвизировали и организовали выставку "Мини-ЭКСПО", за что вознаграждены дипломами лауреатов всероссийского конкурса "Молодежь, предпринимательство". Как для них самих, так и для университета это важная победа. Руководство МГТУ, преподаватели радости своей не скрывают. Ректор универа профессор Колокольцев не перестает удивляться: "Как это так - Магнитке там что-то такое дали? Значит, наши ребята так удивили, что жюри просто некуда было деваться".
Удивляться, на самом деле, есть чему. Глаша и Саша встретились почти случайно. В горнолыжном центре в Абзакове. Разговорились. Выяснилось, что юноша готовит дипломную работу по проблеме переработки всех твердых бытовых отходов. Откуда у молодого человека, мастера спорта по дзюдо, такой, прямо скажем, неординарный интерес? Александр рассказал, что побывал в США, "посмотрел, как люди живут - все сортируется, утилизируется. А вернулся домой и увидел, что здесь горы хлама". И родилась у тогдашнего студента четвертого курса химико-металлургического факультета Саши Богдановского идея утилизировать в металлургических агрегатах те самые твердые бытовые отходы. Но тут возник серьезный вопрос их тщательной сортировки. Последовал вполне логичный вывод: надо заниматься не всеми подряд отходами, а переходить на что-то определенное, конкретное. "Тут и шины подвернулись", - улыбается парень. Так что встречу Саши и Глаши случайностью назвать трудно. Не бывает таких случайностей. Все закономерно.
Глафира рассказала новому знакомому, что в Агаповке на базе ее отца Виктора Ивановича Кузина уже пять лет работает установка по переработке шин. Девушка познакомила мужчин, и они долго что-то выдумывали, просчитывали, пробовали. В конце концов молодые люди решили, что будут вести этот проект совместными усилиями. Экономическую составляющую просчитывает Глафира Кузина, студентка четвертого курса факультета экономики и права, под научным руководством декана факультета Светланы Корчаковой. Техническая сторона вопроса - прерогатива Александра Богдановского, чьим научным руководителем стал декан химико-металлургического факультета профессор Вахит Бигеев. В той же команде и отец Глаши Виктор Кузин. "Идеи сплелись, - говорит Саша, - теперь это один большой кулак, которым мы потихонечку пробиваем стены".
И делают это успешно. В областном конкурсе, который проводило Законодательное собрание, ребята заняли третье место. В ежегодном университетском - на лучший предпринимательский проект - второе. В городском конкурсе, куда были представлены 32 работы, Саша и Глаша заняли лидирующую позицию. Так начиналось путешествие в Анапу на всероссийское состязание молодых бизнесменов и предпринимателей страны, где пришла заслуженная убедительная победа.
Что же это за проект, что за сказочная установка, завоевавшая столь оглушительный успех и признание строгого жюри? Прежде всего, аналогов ей пока в стране нет. Она принципиально отличается от всех ныне действующих установок по переработке автомобильных шин. Процесс утилизации резины стал экологической проблемой мирового уровня, это нам всем хорошо известно. Мы встречаем шинные завалы в районе горы Магнитной, где базируются большегрузные машины, видим обочины дорог, а от городской свалки, да и не только от нее, поднимается в небо черный дым. При этом в атмосферу уходит такое количество отравляющих веществ, что об этом лучше не знать.
Так вот агрегат, которым так блестяще занимаются наши герои, экологически совершенно безопасен. Это закрытая установка, не дающая никаких выбросов. Возможно ли? Вполне. В машине происходит процесс по существу обратный получению синтетического каучука. В процессе утилизации автошин мы получаем еще и несколько видов товарной продукции: печное бытовое топливо, неконденсируемый горючий газ, который идет на обеспечение работы собственно агрегата, кокс, точнее, полукокс из резины, который может использоваться в очистных сооружениях, и металлокорд в виде металлолома - углеродистая сталь с содержанием углерода порядка 92-97 процентов. Ее можно использовать в производстве для облагораживания металла, в электродной промышленности.
И еще одно преимущество установки: она не потребляет ни одного киловатт-часа электроэнергии. Для ее запуска требуется лишь "зажигалочка" - газовая горелка. Дальше установка кормит себя сама. Этот чрезвычайно мобильный проект, поскольку агрегат можно установить посреди голой степи. На конкурсе в Анапе наши ребята это доказали совершенно наглядно, собрав на глазах у изумленной публики мини-установку, использовав простую скороварку.
Экономический эффект, возможная прибыльная составляющая проекта ошеломляет. Сама установка с объемом загрузки в четыре тонны стоит порядка четырех миллионов рублей. Весь же проект - с патентом, лицензией и свидетельством - 12 миллионов. Переработка одной тонны резины дает три тысячи семьсот рублей чистой прибыли - за минусом всех налогов. Добавим сюда отсутствие затрат на электричество и чистое небо над головой.
У Саши и Глаши большое будущее. Сейчас они шагнули на новую ступень своей творческой и профессиональной деятельности. Их установкой заинтересовался бизнесмен и магнат из Анапы. Наши победители уже присмотрели на его территории местечко, где можно установить агрегат по утилизации шин. Проблема очень актуальна для Краснодарского края: только в небольшом приморском городке, где проходил бизнес-фестиваль, в год "набегает" до 83 тысяч тонн этой резины. Уже есть предварительные договоренности об открытии там представительства либо филиала.
У Александра впереди - магистратура, затем аспирантура и кандидатская диссертация, материала для которой уже достаточно. У Глафиры - пятый курс университета и, смею предположить, дальнейшая научная деятельность.
Ректор университета доволен своими воспитанниками чрезвычайно. Он говорит: "Победа ребят еще раз доказывает, что настоящее образование позволяет человеку реализовать себя не только в рамках той профессии, которую он получил в вузе. Главное - приобрести знания и суметь их применить. Они это сделали. Значит, мы работаем не бесполезно, не напрасно - даже ради одного такого проекта".
Молодые люди, у которых впереди вся жизнь, в самом начале пути сумели поверить в себя. А когда есть такая уверенность, воля к победе, искренний интерес к делу, которому служишь, можно преодолеть любую преграду.