Во Дворце творчества детей и молодёжи прошла конференция по итогам летней оздоровительной кампании. На встречу были приглашены педагоги, медики, работники общественного питания - все, кто своим трудом обеспечивал хороший отдых магнитогорских ребят.
О том, как прошло лето, участникам конференции рассказал заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Чуприн:
- Организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - приоритетное направление деятельности администрации города, муниципального учреждения "Отдых", частного учреждения ММК "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" и муниципальных образовательных учреждений...
54 учреждения, в том числе пять загородных лагерей, дача для дошкольников, 47 городских лагерей, палаточный туристический лагерь "Скиф", приняли около 26 тысяч детей. Ещё 4000 школьников выезжали в составе групп на экскурсии в различные города России. 39 одарённых старшеклассников были поощрены поездками в детские центры "Океан", "Орлёнок", "Артек". Кроме того, за лето отдохнули в лагерях 856 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дача для дошколят "Горный ручеёк" ежегодно принимает 8000 малышей, половина из них - в летний период.
- Правительство Челябинской области ставит задачу не только создать полноценные безопасные условия для оздоровления детей, но и дополнить отдых образовательной составляющей, - напомнил Вадим Чуприн. - Профильные смены с каждым годом становятся всё более востребованными, популярными, позволяющими детям совершенствовать в каникулы свои интеллектуальные, спортивные, художественные, театральные, вокальные, танцевальные умения и навыки...
Так, в летний период 2015 года в загородных лагерях муниципального учреждения "Отдых" более 6000 школьников совершенствовали свой научный, творческий, художественный и спортивный потенциал на сменах "Эрудит", "Калейдоскоп талантов", "Олимпийские надежды Магнитки" и "Спортивная доблесть Магнитки". 148 профильных отрядов были открыты в городских лагерях дневного пребывая. Юноши допризывного возраста имеют возможность получать начальные знания и навыки воинской службы в лагере "Запасное".
- Особое внимание в летний период уделялось трудоустройству подростков в возрасте 14-18 лет, - рассказал Вадим Валентинович. - На базе одиннадцати образовательных учреждений были организованы трудовые отряды, в которых работали 276 подростков, занимавшихся благоустройством территорий учреждений. Средняя заработная плата за 14-дневную смену составила 5897 рублей. Плюсом к этому - материальная поддержка центра занятости в размере 977 рублей. Из бюджета города по программе "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" выделено на трудоустройство подростков в летний период миллион 650 тысяч рублей. Всего было трудоустроено более тысячи подростков.
Заместитель главы города выразил благодарность руководителям предприятий, которые оказывали и оказывают содействие в организации трудоустройства подростков. Общий объём финансирования летнего отдыха детей составил более 106 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета - 21 миллион 663 тысячи рублей, из средств местного бюджета - 49 миллионов рублей.
Представителями Роспотребнадзора, Госпожнадзора, районных прокуратур и других надзорных органов проведено 95 ведомственных проверок. За лето зарегистрировано 186 случаев заболеваний, что в два раза меньше, чем в прошлом году и ниже областного показателя. Несмотря на обработку территорий от клещей пятеро детей были укушены.
- Летняя оздоровительная кампания завершена, - подвёл итог Вадим Чуприн. - Каждый второй юный магнитогорец получил возможность отдохнуть и укрепить здоровье в каникулярное время. Магнитогорск занял первое место в областном конкурсе на лучшую организацию отдыха и занятости детей среди муниципалитетов с населением свыше ста тысяч жителей. Кроме того, первое место в номинации "Загородные оздоровительные лагеря" присуждено детскому оздоровительно-образовательному центру "Горное ущелье".
Почётные грамоты за достойную работу в летних лагерях получили руководители учреждений, медики, зав производством и повара, управляющие загородными комплексами. Для участников форума музыкальные коллективы Дворца творчества подготовили праздничный концерт.