Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Август – весьма ответственный месяц в жизни пернатых. Некоторые удивятся: «Как так? У них уже прошли периоды ухаживания, постройки гнезд, да и птенцы уже подрастают. Что же ещё?» А вот что – линька! После всех волнительных хлопот, связанных с выведением потомства, до отлёта в дальние края нужно обновить оперение. Вы заметили – пения птиц почти не слышно? Пернатые притихли в густых кронах – при линьке они на какое-то время теряют способность летать.
Впрочем, чтобы услышать эту тишину, надо умудриться проехать по раскисшим, а зачастую и затопленным, дорогам в леса. А в городе – вроде бы вполне слышно воробьёв, как чирикали, так и не прекращают.
В том то и дело, что сейчас это слётки – желторотики. Они привыкают к жизни, их поведение сумбурно. Конечно, детям всегда весело и хочется беспрерывно играть. Гуляю с псом и, глядя на подрастающих птенцов, радуюсь с ними вместе.
Птенец горихвостки-чернушки
Например, весной на недостроенном доме на нашей улице поселилась чета горихвосток-чернушек. В апреле вы могли увидеть в моём телеграм-канале фото мамаши с полным клювом лакомства для потомства.
Всё лучшее – детям!
А теперь вот этот «потомок» изучает мой участок. До невозможности любопытный желторотик. Родителей не видно и не слышно, линька – процесс скрытный, птицы на какое-то время даже теряют способность летать. А мы должны соблюдать тишину, такт и понимание. Пернатые точно отблагодарят нас весной своими жизнеутверждающими песенками.
Характер с огоньком
Возможно, не все читатели знакомы с этой замечательной крохой, она даже поменьше воробья. Правда, это трудно понять – её энергия, активность, а порой шумливость создают образ крупной птицы.
«Я ли не орёл?»
Первая наша встреча с горихвосткой-чернушкой произошла в алтайском урочище Сайкол, что расположено на Чуйском тракте верстах в пятидесяти от Телецкого озера. А потом были встречи и дома, и в Дагестане, и в Беловежской Пуще. Но первую я запомнил четко. Меня заинтересовала какая-то очень юркая птаха, мелькающая в тенистом лапнике кедровника. Кто такая? Не получается разглядеть, а уж тем более снять. В какой-то момент она на мгновение села открыто – тёмная, почти чёрная птаха. И вот, когда она через мгновение слетела в сумеречную тень хвои, под её хвостиком как будто вспыхнул оранжевый огонёк. Губы сами произнесли: горихвостка! С тех пор каждая встреча с ней вспыхивает радостью, как тот огонёк.
Эта птичка получила своё имя не случайно.
Горихвостка-чернушка принадлежит к славному семейству мухоловок, и это означает, что питается она мелкими насекомыми, а значит, наша птичка – перелётная. От обыкновенной горихвостки её отличает, и это тоже понятно из названия, более тёмный, почти чёрный у самца, окрас. Девочка равномерно бурая, но «огонёк» – на месте!
Вот ведь – птичка таёжная, а для Магнитки она почти обычна. Пусть желторотики подрастут, а весной вернутся на свою малую родину – в наш посёлок. Птиц много не бывает.
Не менее колоритная родственница чернушки – горихвостка-лысушка. На её название повлиял окрас лба у самца.
А ещё горихвостки-лысушки, в отличие от горихвостки-чернушки, жёлтый животик
Интересно, что лысушка считается более многочисленным видом, распространённым по всей Европе и на восток до Алтая, а встретить её мне довелось именно на Алтае. Надеюсь на встречу и в своём родном Магнитогорске.
Обитатели войлочной варежки
Хорошо, когда на тебя работает разведка. Лично у меня много знакомых разведчиков. Не жизнь – легкотня! А как вы думали, сел я в машину, проехал 50 километров до реки Гумбейки, и на тебе – гнездо ремеза? Ага! Разведка! Мне знакомый «шпион» про это место ещё год назад сообщил. Правда, в донесении был зимородок. Но это спишем на неточности шифрования.
Теперь в моей коллекции птиц 200 видов. А претендент на почётное место достойный – ремез.
«Разве я не похож на Зорро?»
Не смотрите на не слишком выразительную внешность, я напомню, за что эту птаху вы знаете все без исключения: это он подвешивает гнезда, похожие на войлочные варежки.
Гнёзда ремеза, как правило, труднодоступны, расположены где-то над водой или топью. Сфотографировать удалось не сразу. Так поснимать ремезов – редкая удача, уникальная.
Домик для семейства ремезов
Гнездо плёл самец, да не одно. Самец строит сразу несколько заготовок, похожих на авоськи, и предъявляет даме. Она сравнивает, делает выбор – и выбранную ею заготовку они уже вместе достраивают. Уникальное гнездо, уникальная птица.
Повторной встречи с ремезами не получилось. Хозяев гнезда-варежки было слышно всё время (песня ремеза – это тоненький мелодичный свист), а вот видно не больше пары раз – секундно да ещё и в зарослях ивняка.
Бесшумная, как призрак
Стисни зубы. Молчи. И верь, хотя это самое трудное дело. Полгода совы не попадались. Даже в Беловежской Пуще проверили издавна заселённое дупло, но оно оказалось пустым.
Зимой я увидел, как болотная сова неслышно и медленно, как призрак, пролетела между деревьями в Экопарке. Снять было невозможно, я только только зафиксировал факт, что совы в парке есть.
Не так давно во время моей утренней прогулки с собакой она опять бесшумно и низко вылетела из-за спины и исчезла в посадках, даже ничто не ёкнуло – веры в удачу, как выяснилось, уже не было. И вдруг неожиданная встреча, да какая! Не успев хлопнуть дверкой машины, я увидел её низко над головой.
Бесшумный полёт болотной совы
Не стоит обманываться – не я её выследил, иначе бы она поспешила удалиться. Когда я только подъезжал к любимым луговинам, заметил, как суслики запрыгивают в норки при виде машины. А значит, скорее всего, сова охотилась, причем количество потенциальной добычи перевешивало осторожность.
Болотная сова, вопреки расхожему мнению, охотится днём. Красавица неспешно делала один круг за другим, и только убедившись, что я не собираюсь уходить, нехотя поднялась ввысь, а затем уменьшилась в размерах и растворилась в ясном синем небе.
Сколько бы ты не любовался совами, а привыкнуть невозможно. Их мистический облик волнует и будоражит, сбивает пульс. Совы насколько крупные, настолько и бесшумные. Эта птица увидит тебя раньше, чем ты её, и только она решит, позволить ли тебе её разглядеть.
Болотная сова относительно небольшая, при длине около 40 сантиметров весит всего 300–400 граммов. Её отличают длинные крылья и колоритные пышные пучки из перьев на ногах.
Эта сова ведёт, представьте, дневной образ жизни. Предпочитает открытые пространства, где, считается, её легче обнаружить, чем других совиных. Охотится на грызунов и мелких птиц. Гнездо, что интересно, строит на земле. Кстати, возможно, именно расположенное где-то рядом гнездо и стало причиной описанного выше нехарактерного поведения этого удивительного хищника.
Совиные секреты
Любопытное из жизни болотных сов. Самка высиживает яйца около трёх недель, после чего воспитанием и питанием птенцов занимается исключительно самец. Находясь ещё в яйцах, примерно за неделю до своего рождения, птенцы издают пищащие звуки.
Начиная с 1960 года численность птиц резко начала снижаться, причина – антропогенное воздействие.
Такие фото болотной совы – редкая удача
Совиные – семейство, необычным фактам о котором не перестаёшь удивляться. Откроем книгу Пола Стерри «Совы. Мир животных» (12+).
Первая цитата. «Глаза сов… неподвижно закреплены в глазных впадинах. Они смотрят вперёд и предоставляют сове широкий угол зрения, дублирующее поле зрения обеспечивает их бинокулярным, стереоскопическим зрением. То, что глаза зафиксированы во впадинах неподвижно, может оказаться неудобным при осмотре окрестностей. Чтобы компенсировать этот недостаток, у сов хорошо развитая поразительно гибкая шея, которая позволяет им вращать головой на 270 градусов».
Удивительно, правда? А вот ещё цитата. «Ушные отверстия очень большие и расположены ассиметрично – одно выше другого, если лицо совы рассматривать фронтально. Это усиливает способность птицы с точностью улавливать источник звука, направление и расстояние до него».
И опять поразительно. Тут я вспомнил, как собаки, слушая, иногда наклоняют голову так, чтобы одно ухо встало выше другого. Уж не для этого ли?
В магнитогорских джунглях
«В магнитогорских джунглях» – так смотрится ястреб-перепелятник среди листвы лесопосадки. Этот «товарищ» – наш на все сто. Он и зимует здесь, дома. С северных территорий, надо признать, может осенью и откочевать поюжнее или даже улететь в тёплую часть Европы. А вообще перепелятник крайне привязан к своему гнездовому участку и без крайней нужды не покидает его всю жизнь, при этом практически не занимает одно и то же гнездо повторно.
Хозяин магнитогорских джунглей
Пару для гнездования птицы создают поздно – к концу мая. Почему? Так ведь «кормовая база» для птенцов должна успеть размножится и подрасти. Забавно, что эта «кормовая база» вовсе не содержит причину их названия – перепёлок. Грызуны, насекомые – да, всё это его добыча, однако основа рациона – мелкие птички – представители самого многочисленного отряда воробьинообразных, которых наш герой преследует даже в самых густых зарослях.
Вот в таких «джунглях» и получился кадр. И не увидел бы я его так близко, не подними он крик, причиной которого могло быть именно моё приближение: этого самого маленького из ястребов отличает от большинства более крупных сородичей яростная отвага в защите своего молодняка.
Полёт ястреба-перепелятника
Если гнать на машине по загородным трассам, встретить перепелятника маловероятно, там всё больше коршуны, луни, даже орланы, а вот в этой старой защитной лесополосе железнодорожной ветки они встречаются круглый год, это их среда, благо и воробьи, и синицы тоже зимуют дома, а устойчивый биотоп – это признак благополучного равновесия в природе.
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280. И ждите новых публикаций в «ММ».