ЛЮБОЙ ИЗ НАС МЕЧТАЕТ, чтобы в наступившем новом году происходило все исключительно хорошее; печально, когда проблемы продолжают тянуться из года ушедшего.
Корреспонденты «ММ» не раз поднимали тему несвоевременной или нерегулярной доставки газеты читателям. Вместе с тем «Магнитогорский металл» деньги на доставку издания перечисляет регулярно, причем немалые...
Согласитесь, обидно, когда многочисленный коллектив редакции газеты не просто работает над каждым номером издания, создавая материалы, а пытается быстрее донести информацию до читателей, чтобы публикации не отдавали привкусом «не первой свежести». Со своей стороны, технические работники и пишущая братия «Магнитогорского металла» предпринимают все попытки, чтобы свежий номер газеты был одним из первых в руках магнитогорцев.
В ноябре минувшего года количество жалоб на доставку «Металла» достигло пика. Некоторые почтовые отделения не то что не справляются – вовсе не исполняют свои обязанности. Например, в 23-м почтовом отделении (ул. Ленинградская, 13/1) лежали кипы неразнесенных газет. Думаю, этот факт и представленные фотоматериалы произвели сильное впечатление на горожан, особенно тех, кому пресса не была доставлена. Прошло два месяца, но ситуация не изменилась. Заглянув 22 января в 23-е отделение, я увидела там ту же картину: пачки газет были аккуратно разложены по датам – 16, 18, 20 января 2007 года. Вопрос о причине нахождения газет на стеллажах задавать было бессмысленно, поскольку об этом при входе на почту красноречиво сообщало объявление: «Требуются почтальоны. Без вредных привычек». Понятно: есть объективные причины, по которым почтальонами работать не хотят: мизерная по сегодняшним меркам заработная плата порядка 2800 рублей, а труд для женщин физически нелегкий, да и в подъезд беспрепятственно не попадешь. Потому и хромает доставка периодики в городе из-за отсутствия кадров. Кроме магнитогорского филиала «Почты России», доставку «Магнитогорского металла» читателям сейчас осуществляют еще две организации: отдел доставки газеты «Магнитогорский рабочий» и ООО «Южно-Уральская почта». Я поинтересовалась у сотрудников двух последних структур, какими принципами они руководствуются в работе.
Начальник отдела доставки газеты «Магнитогорский рабочий» Алексей ЦЫГАНКОВ:
– Отдел доставки «Магнитогорского рабочего» создан десять лет назад. Нашей первостепенной задачей была адресная доставка именно «МР». Параллельно мы доставляли «Метизник», «Калибровщик», «Магнитострой». Сейчас осуществляем доставку «Магнитогорского рабочего» своим подписчикам и «Магнитогорского металла» пенсионерам метизно-калибровочного завода, в целом распространяем 20 тысяч экземпляров газет.
– Алексей Васильевич, чем отличается ваша служба доставки от федеральной? У вас экономически просчитанный вариант?
– Наши почтальоны занимаются исключительно доставкой газет «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл», а работникам почты приходится распространять все газеты и журналы, всю корреспонденцию и, к тому же, разносить пенсии. Как вы сами видите, у них очень большая нагрузка. Создавая собственную службу, мы ставили две главные задачи: осуществлять доставку свежего номера газеты до 14 часов и организовать обратную связь с подписчиками. Для этого в нашем отделе есть диспетчерская служба, куда поступают все данные о несвоевременной доставке газет, и мы принимаем меры по каждому выявленному случаю.
Что касается финансовой стороны, то доставка газет нашими почтальонами наполовину дешевле, чем «Почтой России»: они работают с утра и до обеда, но их часовая оплата на порядок выше федеральных тарифов оплаты труда. Наличие своей службы доставки выгодно и удобно как «Магнитогорскому рабочему», так и его читателям.
– Совсем недавно в городе появилось ООО «Южно-Уральская почта». Эта фирма составляет вам конкуренцию?
– Коллектив «Южно-Уральской почты» мы считаем, скорее, коллегами, чем конкурентами. Они удачно реализовали свою задумку – по договорам с организациями осуществляют доставку периодической печати, комплектуют выписанные заказчиками издания. Определенный фронт работы фирма «забрала» у федеральной почтовой службы. То, что они доставляют газеты и журналы подписчикам комплектами, – экономически выгодный вариант. Я бы сказал, что «Южно-Уральская почта» – это дополнительное подспорье и нам – отделу доставки «Магнитогорского рабочего». Их курьеры доставляют наши газеты в отдаленные и труднодоступные районы, например, на промзоны предприятий города…
«Южно-Уральская почта» обосновалась в нашем городе с июля 2006 года и быстро завоевала доверие подписчиков. Клиенты этой фирмы – практически все организации города. Шагнув в капитализм, все научились не только считать деньги и требовать качество, но и стремиться, чтобы эти составные были сбалансированы. Видимо, грамотным соотношением цены и качества «Южно-Уральская почта» привлекает заказчиков. Мне удалось поговорить с одной из ее сотрудниц. Слово «удалось» употреблено не зря, поскольку ее рабочий день начинается задолго до того, как многие горожане только просыпаются.
Сортировщик ООО «Южно-Уральская почта» Елена МИНЕЕВА:
– В Магнитогорске наша служба работает всего полгода, но мы сумели найти своих заказчиков – 211 предприятий и организаций города. Среди них ОАО «ММК», администрация города, РОВД, библиотеки, музеи, больницы, прокуратуры. В перечне доставляемых нами изданий есть и «Магнитогорский металл», а также наши водители-курьеры регулярно привозят печатные СМИ и в управление информации и общественных связей ОАО «ММК».
– Елена Анатольевна, курьеры у вас мужчины, выходит, с зарплатой неплохо?
– Да, именно мужчины развозят прессу по адресам, а сортируют ее девушки. Зарплата у нас достойная, потому и люди за свое место держатся. Соответственно заработку и требования: рабочий день начинаем в 5.30 утра, уже через два часа почта рассортирована, комплекты разложены и курьеры выезжают с доставкой. Порой бывает, курьер уже на месте, а получателя нет – его рабочий день еще не начался. Это приятно удивляет заказчика. Всю корреспонденцию мы доставляем до 10–11 часов утра...
Невольно подумала: а ведь это здорово – получить газету или журнал одной из первых, чувствовать запах свежей типографской краски и осознавать, что тебя ценят и уважают.
ЕЛЕНА КОФАНОВА, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА
Со своей стороны, редакция «Магнитогорского металла» предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить своевременную доставку газеты подписчикам. Нам очень не хочется, чтобы оперативная и интересная информация «попадала» к нашим читателям с опозданием. Лед, похоже, наконец, тронулся. Новый начальник магнитогорского филиала «Почты России» Юрий Кухаренко приезжал в нашу редакцию. Он прекрасно знает, что надо делать, и готов сотрудничать с «ММ». Но, по его словам, нехватка почтальонов в городских отделениях почтовой связи сейчас составляет 60 человек…