В завершение сезона реализации урожая бросим взгляд на ярмарочное разнообразие, спросим мнение участников рынка о его состоянии.
Наталья, 42 года, Узян, торгует мёдом на открытой площадке у "Моста":
- Этим летом покупателей значительно меньше, чем в предыдущие годы. Полагаю, причина в мерах борьбы с коронавирусом. И доходы у населения снизились. Компенсировать снижение выручки нечем: поднимать цену - значит ещё уменьшить спрос. Торгуем по ценам прошлого года.
Светлана Смирнова, продавец молока из Агаповского фермерского хозяйства в розлив на торговой площадке "на Завенягина":
- У нас тоже стало значительно меньше покупателей. В основном клиенты возрастные, а обстановка в связи с пандемией заставляла пенсионеров оставаться дома или в садах. Но с возвращением магнитогорцев с дач в город рассчитываем хотя бы частично вернуть потребителя. Ведь у нас клиенты постоянные, много лет вместе.
Ольга Рыжова, пенсионерка:
- Годами покупаю здесь молоко и не собираюсь менять привычку. Езжу сюда с "Курантов": молоко - настоящее.
Любовь, пенсионерка, садовод:
- Продаю "на Завенягина" весь год свежую и консервированную продукцию. Обычно за год не удаётся наторговать столько, чтобы превысить оплату взносов в СНТ - это больше десяти тысяч. В этом году берут, что доступнее по цене: доходы семей упали.
Наталья, 49 лет, садовод:
- Приторговываю урожаем "на Сельсовете". В предыдущие годы продавала до пятнадцати килограммов томатов, на протяжении всего лета - укроп, осенью - картофель. Нынешнее жаркое лето сказалось на урожае. При таком пекле полив дважды в неделю по полтора часа - ничтожно мало. В результате капуста вместо обычных четырёх-пяти килограммов весит один-полтора, хотя установили дождевики прямо над кочанами. Этим летом продавала только укроп, и то лишь в начале сезона, пока почва не пересохла: пучков десять-пятнадцать реализовали с мужем за два дня. Да ещё осенью вынесли два пятилитровых ведра картошки по прошлогодней цене, как и у других садоводов - вот и весь "бизнес". Мы с мужем были готовы к такой погодной аномалии. Поэтому вместо полутора десятка уток - мы в саду держим птицу - взяли десяток индоуток. Это разные породы, их трудно сравнивать, но, на мой взгляд, жира они нагуляли немного - возможно, тоже сказалась жара. Да и корма подорожали на треть: в прошлом году за ведро пшеницы отдавали сотню, в этом - полтораста рублей. Но всё равно предпочитаем свою птицу: у неё ароматное, сочное мясо, золотистый жирок. Так или иначе, хоть для продажи урожая почти не осталось, себя на зиму овощами и "зелёными" консервами обеспечили - если за садом ухаживать на совесть, можно снизить негативное влияние погоды.
И ещё один момент. В этом году лотки для "частников" установили поздно: продавали с ящиков и картонок. Но садоводам, трудно конкурировать с селянами: те приезжают на грузовых "газельках" или набитых мешками с овощами легковушках, спозаранку до ночи занимают площадку - бабушкам места не остаётся. К тому же у них овощи немного дешевле - могут себе позволить, по сравнению с садоводами они "крупные производители". А на площадку, предназначенную для осенней ярмарки, они не стремятся: для неё они, наоборот, слишком мелкие, трудно соперничать с профессиональными торговцами. В этом году наблюдала особенно много споров из-за места.
Роберт Хасимов, фермер, Агаповский район:
- Засуха очень серьёзно сказалась на урожае. Уборка была трудной, урожай низкий. Обычно собираем 15-20 центнеров пшеницы с гектара, в этом году - 5-7. Не только у нас - по всему району.
Второй негативный фактор - пандемия коронавируса. Вследствие карантинных мер весной фермеры потеряли заказчиков: рестораны и кафе, детские сады и школы были закрыты, часть учреждений и предприятий - на удалёнке. Накануне лета только в нашем хозяйстве пришлось бесплатно раздать желающим или егерям на корма животным триста тонн моркови, двести - капусты. В этом году урожайность овощей такая низкая, что обсуждать не хочется. А конкуренция при их продаже высокая: везут со всех регионов. В результате для всех фермерских хозяйств будет трудный год, прежде всего финансово: топливо, семена, гербициды - большие расходы.
Но есть хорошие новости. Банки предлагают кредиты на выгодных условиях - действительно выгодных, мы ведь уже разное повидали. Возоб-
новилась оптовая продажа урожая организациям. Зерноэлеватор рядом: сдали семенной фонд. Проверка семян на всхожесть показала хороший результат. Затяжная тёплая и сухая осень позволила подготовиться к следующему сезону - убрать урожай, вспахать и обработать поля. Кроме того, трудные годы подстёгивают к изменениям: например, хотим в следующем году перейти на новую для нас культуру - лён. В районе его выращивают давно. Он неприхотлив, востребован промышленностью. В общем, не унываем: потихоньку выкрутимся.