Напомним, что с двухтысячных годов в России был принят закон о техническом регулировании. Состав товаров питания, по сути, отдали на совесть производителя. С тех пор понятие "ТУ" укоренилось на упаковках колбасы, полуфабрикатов, печенья и прочей продукции. По сути ТУ - это нормы, которые разрабатывало для своей продукции само предприятие, от ГОСТов, по которым до этого производились товары, это весьма далеко. Тем не менее маркировку "ГОСТ" на продуктах тоже можно было встретить довольно часто. Только вкусовые и сырьевые показатели, увы, не соответствовали установленным нормам - это, как правило, был не более чем рекламный ход.
Введение в 2016 году Росстандартом национальной системы сертификации в корне должно изменить дело. Во всяком случае, по отношению к продукции с маркировкой "Сделано по ГОСТу". Цель нововведения - вернуть утраченное доверие потребителя к государственному стандарту, на который ссылаются производители. Национальная система с мая 2017 года запущена в семи пилотных регионах России: Новгородской, Свердловской, Омской, Оренбургской, Волгоградской, Кировской областях и в Республике Крым.
С 1 января 2018 года система начнёт действовать по всей стране. Местные производители должны быть готовы
к работе по новым правилам.
- Минпромторг России и Росстандарт стратегическую цель видят в разработке отдельного федерального закона "Об оценке соответствия", учитывающего российский опыт и лучшие зарубежные практики, - объяснила руководитель центра стандартизации города Людмила Покрамович. - Федеральный закон планируется принять не позднее
2020 года. Что касается национальной системы стандартизации, за первые месяцы в органы сертификации за подтверждением соответствия продукции ГОСТам в добровольном порядке обратилось не так много производителей - около двухсот по всей стране. Уже получили подтверждение соответствия пятьдесят из них. Подтягиваются к процедуре и предприятия Магнитогорска. ООО "Глория" заявилось на подтверждение соответствия ГОСТу колбасы "Докторская" -документация находится в работе в органе сертификации "Уралтест". Готовят заявки "Ситно", "Русский хлеб", Молкомбинат. Челябинская область к проекту официально ещё не присоединилась, но подготовительные работы ведутся.
Сведения о продукции, качество которой подтверждено в национальной системе стандартизации, отражаются на сайте Росстандарта в специализированном реестре. На сегодняшний день в реестре больше всего представлена продукция из разряда "хлебобулочные изделия".
Определён оператор системы - "Стандартинформ". Сертификат соотвествия на бумажной основе выдаваться не будет. Продукции присваивается PR-код, которым можно сопровождать этикетку товара или сопроводительную документацию.