Словно по заказу, ближайшие к дому № 37 по улице Ворошилова, где расположена библиотека, билборды с социальной рекламой посвящены освоению Вселенной, будто служа своеобразным указателем в библиотечный космос. «Сумерки» «Путь к звёздам», прошедшие при поддержке депутата Магнитогорского городского Собрания по округу № 25 Андрея Чевычелова, начались с подведения итогов конкурса детских рисунков «В космос, прямо к звёздам!».
Дипломами и подарками не обделили никого из 85 участников, и поверьте, вполне заслуженно: все представили выразительные, продуманные работы. Земля в иллюминаторе, яблони на Марсе, «Поехали!», четырнадцать минут до старта – тема освоения космоса бесконечна. Двенадцатилетняя Алина Габитова, например, нарисовала «Планеты космоса». С помощью мастихина и гуаши за три дня, по вдохновению, создала фантастический пейзаж – загадочное чёрное небо, солнечные протуберанцы, светящиеся звёзды и тускло поблескивающие планеты.
После награждения библиотека разделилась на десяток площадок. В мыльной мастерской «Космос» одиннадцатилетние подруги и одноклассницы Маша Маврина и Милана Напольских под руководством взрослой мастерицы формируют мыльные звёздочки. Маша с этой работой уже знакома – варила мыло из набора к именинам, но тогда была одна, а тут, в хорошей компании, гораздо интересней. На мастер-классе любителей бисероплетения «Космическая фантазия» детскими руками наращивается целый парк астротехники. Тринадцатилетний Илья Кудасов выбрал из образцов ракету, и уже сплёл её нос – будущее российской космонавтики в хороших детских руках. В мастер-классе «Секреты неземного земледелия» в условиях закрытого грунта выращивали полезную флору. В квесте «Найди книгу о космосе» искали сами понимаете что. В мастерскую аквагрима «Млечный путь» стояла плотная очередь на астрономический раскрас, а на счастливых мордашках и запястьях тех, кого уже разрисовали, красовались россыпи звёздочек, месяцев и солнышек. Целый читальный зал освободили под волонтёрский грантовый проект с мобильным планетарием – он не пустовал ни минуты, народная тропа к нему не зарастала. И даже в литгостиной нашли свой выход в открытое пространство, обсудив микрокосмос Редьярда Киплинга. Нашлось место и для импровизированного зрительного зала: лауреаты бардовских фестивалей, коллеги-программисты из клуба авторской песни «Живая струна» Наталья Маташ и Ольга Таранец пели для юных участников «библиосумерек». Сначала, в соответствии с тематикой вечера – песни из «космического» репертуара, а потом, в соответствии с атмосферой встречи, просто о позитивном.
И весь вечер, до самой последней конфеты-приза крутилось колесо фортуны на поле чудес «Космические дали». Вопросы были не из простых, порой даже для взрослых – родителей и бабушек, составивших компанию детворе. Но и участники подобрались подкованные. Четырнадцатилетняя Вероника Коваленко без труда справилась с вопросом о лакомстве, названном в честь Млечного Пути на иностранный манер – сказались регулярные занятия английским.
Востребованность «библиосумерек» подтвердила: истинную дружбу читателя и библиотеки никакой самоизоляции не разрушить – пусть даже из-за пандемии коронавируса пришлось отменить празднование тридцатилетия учреждения культуры. А может, юбилей не отменён, а только отложен – впереди у библиотеки большой ремонт и переоснащение в рамках нацпроекта. Поехали!