В конце сентября изо всех городов и районов Челябинской области в столицу Южного Урала съехались представители организации «Память сердца» – дети отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Делегаты и председатели приняли участие в отчётно-перевыборной областной конференции.
По дороге я впервые видела такие поля: светло-жёлтые, тёмно-зелёные полосы скошенного зерна чередовались с огромными чёрными полями… Сначала подумала, что это вспаханная земля-матушка, а оказалось, что это чернеют перезрелые подсолнухи, дожидаясь комбайнов. Видела лошадей, коров. А сколько их было раньше! Как мы зависим от села, которое кормило нас, за что честь и хвала дорогим сельским труженикам.
Наконец мы приехали. Нас ожидала радушная встреча. Сотрудники гостиницы «Восход» подхватили наши чемоданы и вмиг отнесли на второй этаж в номера проживания. Чистота, уют, улыбающиеся лица – как мало нам нужно для комфорта.
Началась конференция. Челябинцы, как обычно, приехали пораньше и создали все условия для проведения мероприятия. Приятно было входить в зал, где уже подготовлен грамотно выполненный стенд с подробным отчётом организации «Память сердца» за пять лет. Нам выделили три огромных стола, где мы разложили книги о своём родном городе, дарованные Челябинской организации «Память сердца». Привезли мы и рукоделие тружеников ММК Орджоникидзевского района – красивые ажурные салфетки, вышитые дорожки, воротнички, выполненные руками Анны Фёдоровны Осколковой и её сестёр Нины и Зины. Просто глаз не оторвать! Два стола мы заняли альбомами «Руководители общественной организации «Память сердца»
г. Магнитогорска», «Герои трудовой славы – мальчишки военных лет», «Улицы города, названные в честь героев Великой Отечественной войны», «Участие в жизни города и области», «Космос и космонавты», «Мой край родной», «Наши судьбы», «Расскажите о делах и заботах Челябинской области», «Авторские и народные песни о войне», «Музейные встречи» и другими.
Около наших столов все четыре дня толпились люди: что-то читали, перелистывали, записывали, рассматривали, изучали книги, привезённые от администрации Магнитогорска заместителем председателя городского совета ветеранов В. К. Муровицким.
Голосом Левитана
Когда все собрались в зале, настоящий режиссёр всех мероприятий и заботливая «мама» – автор гимна «Память сердца», руководитель хора детей войны Валентина Алексеевна Девятова объявила о начале мероприятия. Все притихли. Вдруг раздался мощный звук оркестра. Люди встали, услышав государственный гимн, и запели. Затем выбрали председателя и членов жюри, которые предложили начать с чтения «Послания живущим и будущим поколениям от детей, чьи отцы погибли на фронте». Его автор – заслуженный ветеран ПАО «ММК» Владимир Георгиевич Попков. Он отпечатал в типографии для подарка челябинцам несколько экземпляров послания, а в одной из книг «Не гаснет памяти свеча…» оставил автограф.
Зазвучала музыка, записанная для нас Алексеем Баклановым из Дома дружбы народов: «Тёмные тени в тумане росли, туча на небе темна. Первый снаряд разорвался вдали, так началася война…»
Дальше уже говорили мы. Как все преобразились, услышав эти дорогие сердцу слова…. Сначала подхватили, запели, потом замолчали… В зале воцарилась тишина. Василий Константинович Муровицкий голосом Левитана произнёс первые слова «Послания» и зал зааплодировал, а кто-то сказал: «Вот это голос! Давно такого не слышал!» Все взбодрились, расшевелились от его зыка военного. Слушали внимательно. Позже мне пришлось отбиваться от просьб подарить текст послания, хотя раздали все экземпляры, которые привезли с собой.
Забегая вперёд, расскажу, что в конце мероприятия показала косточки абрикоса, тёрна, дуба и предложила посадить возле озера на память будущим поколениям. «Среди нас есть и молодые люди – наши дети, внуки. Вдруг наши семена дадут всходы, вот тогда они и скажут, что сажали их дети, отцы которых защищали Отечество и погибли в годы Великой Отечественной войны». Все согласились, и мы выполнили эту миссию.
Трудолюбивые помощники
Много выступал на мероприятии Василий Константинович Муровицкий, рассказывал о службе в армии, своей судьбе, патриотическом воспитании молодёжи в Магнитогорске, о помощи СВО, о памятниках воинам, о работе музеев, об организации «Память сердца» под руководством Галины Степановны Романовой, её заместителя Светланы Сидоровны Хмель. Его слушали с огромным интересом, задавали много вопросов.
А собрание шло своим чередом. Дали слово председателю организации «Память сердца» г. Челябинска и Челябинской области Анатолию Александровичу Начарову. Он прочёл свой отчёт о работе за пять лет, отметив, что редеют наши ряды. В 2002 году нас было 68 тысяч, а сейчас – 16 тысяч. Он предложил почтить память ушедших минутой молчания. Все тихо поднялись и замерли. О чём думали эти люди? Может, о тех, кто помогал этой организации и кого сегодня уже нет с нами? Вот и хор Валентины Алексеевны Девятовой недавно осиротел. Ушёл из жизни их баянист Владимир Михайлович Мякотин, который так исполнял песню «Боевая разведка», что зал, аплодируя ему, ходуном ходил. Через три дня после этого его не стало…
А. А. Начаров перечислил трудолюбивых помощников, добросовестных и ответственных из разных городов. Добрые слова сказал о нашей Галине Степановне Романовой. Отметил, что надо к работе организации привлекать своих детей и внуков, чтобы они несли знамя храбрости и чести своих дедов и прадедов. Нужно изучать историю своей семьи, восстанавливая забытые имена и судьбы – бесценный источник информации для будущих поколений. Для сохранения памяти Государственный архив Челябинской области запускает проект «Создадим вместе фонд родословных – помощь в сохранении фотографий, документов, воспоминаний». С великим уважением рассказывал председатель о создании девяти книг о наших отцах писателем Анатолием Котляренко, о помощницах, посвятивших свою жизнь труду: Галине Павловне Главизиной, Валентине Алексеевне Девятовой, поэте и писателе Алексее Фёдоровиче Кухареве, ведущей Галине Николаевне Коневой, Тамаре Тимофеевне Кучиной. Назвал он и председателей Верхнеуральска, Агаповки (В. И. Осовских), Сатки, Октябрьского, Еманжелинска, Кизила, Снежинска. Потом он ответил на многочисленные вопросы участников и началась работа по перевыборам председателя организации «Память сердца», так как его полномочия закончились. Переизбрали и состав совета, заметно омолодив его. Единогласно председателем был избран А. А. Начаров.
С 25-летием организацию «Память сердца» поздравила заместитель министра Челябинской области по социальным отношениям Татьяна Александровна Шин. Она подробно ответила на многие вопросы, а на наиболее сложные обещали ответить по телефону.
От Магнитогорска мы преподнесли памятный подарок Челябинску на 25-летие организации – фигурку сталевара, берущего пробу. Вручая его вместе с Василием Константиновичем Муровицким, обратилась к участникам встречи со словами: «Братьям по судьбе, братьям по огню, братьям по горячим делам!» Зал разразился аплодисментами и ещё несколько дней нас хвалили за то, что своими нарядами, выправкой, голосами и подготовкой в целом мы внесли яркую ноту в мероприятие.
Приезжал и хор «Память сердца» из города Карталы – двадцать человек со своей милой руководительницей. Прекрасно выступили, отлично держались на сцене. Было много мастер-классов, бесед, обсуждений. Я провела беседу на тему «Пути активизации произвольной памяти» – как пособие для внуков и самих ветеранов. Объяснила, что активизация достигается путём внушения уверенности в собственной памяти, установки на долговременную память, дозированием информации, тренировкой, эмоциональной подачей, элементами соревновательности… После теоретической части провела практическое занятие. Люди задавали вопросы о деменции, причинах её возникновения, говорили мы и о детях, так как много лет я работала в логопедической группе, о низкой рождаемости. Когда рассказала о семье Романовых, в которой одиннадцать детей, многие не поверили и уточнили: дети приёмные? И ещё больше удивились, когда я ответила, что все дети родные.
Особо хочется отметить волнения Валентины Алексеевны Девятовой, которая много раз звонила нам, справляясь о здоровье, готовности участвовать в конференции. Она была рядом с нами до нашего
отъезда. Председатель А. А. Начаров подготовил себе хорошую смену – дочь, которая помогла с подготовкой стенда, взяв на себя эскиз, оформление. Она же помогает с компьютерными технологиями.
В перерывах мы вместе с руководителями пели песни наших отцов – тех, кто строил Магнитку, Челябинск, Троицк, воевал и работал в тылу.
Каждый участник увёз важные знания и новые идеи, осознание своей роли и ответственности перед своими отцами, павшими за наш покой, мир на Земле. Низкий поклон организаторам этой встречи.
Валентина
Скрипай,
ветеран педагогического труда,
участница хора «Память сердца»