Вернуться в рубрику
Городской проспект

Пора подрастать

В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.
В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 1) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 2) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 3) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 4) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 5) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 6) В сквере мгту появились новые зеленые насаждения.(фото 7)

"Зеленый десант" высадился в сквере МГТУ в честь Дня Победы. Автор идеи и организатор акции - один из руководителей ММК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Олег ФЕДОНИН.

Кто проехал по дорожкам?

Особое внимание скверам и паркам было одной из составляющих избирательной программы Олега Владимировича. Это целенаправленная политика, которую проводит металлургический комбинат. А уж позаботиться об альма-матер, где растят специалистов и руководящих работников ОАО "ММК", - это святое. Кстати, и Олег Федонин - выпускник МГТУ - был когда-то студентом метфака…

Сквер на улице Калинина начал разрушаться. Энергичная молодежь перетаскивает скамейки с одного места на другое, дабы в большой компании и с удобством попить пива, пощелкать семечки. В некоторых местах осела земля, покосились плитки на дорожках. На месте прошлогодней аварии водопровода многие плитки и вовсе разрушены, испорчен газон.

- После дождя по скверу ходить страшновато, - жалуется молодая мама Катя. - Наступаешь на плитку, а она уходит из-под ног. Да еще и грязной водой обрызгает…

Жаль, что во время экстремальных ситуаций никто не думает о завтрашнем дне. Почему бы сначала не убрать дорогостоящие плитки, а уже потом загонять в сквер экскаватор и другую технику? Слишком легко  разрушаем то, во что вложены немалые деньги. Отметим, финансирование дорожек и озеленение - прерогатива городской администрации. Кто же и для чего разрушает муниципальную собственность? Интересно, заложено ли в смете полное восстановление разрушенного после ремонта?

Бересклет и барбарис

"Молодогвардейцы" в фирменных майках и студенты МГТУ несколько поправили положение. Посадили елки, яблони, плакучие ивы, рябины, барбарис, а еще - куст бересклета. Работали дружно, весело, под музыкальное сопровождение. Приложил руку к акции и союз молодых металлургов во главе с председателем Алексеем Бобраковым.

- Деревья посадили хорошие, красивые, - говорит Павел Хромов, студент механико-машиностроительного факультета. - Когда что-то создаешь, делаешь своими руками - это придает сил, радует.

Еще бы. Вот он, результат. Сразу и ясно ощутимый, высится вдоль дорожек сквера. Правда, можно было бы посадить деревья и кусты подальше - как бы не повредили саженцы зимой. Ведь снег с дорожек будут кидать прямо на них. А не дай бог, очисткой займется какой-нибудь трактор типа "Беларусь". Впрочем, и до зимы деревья и кусты подстерегают множество опасностей. Вслед за зеленым десантом саженцам необходим зеленый патруль - чтобы не вырвали, не сломали. Нужно, конечно, и помочь им прижиться, ухаживать, поливать. Ведь не секрет, что после многих подобных акций, громких и красивых, юные деревца оказавшись предоставленными сами себе, умирали. В сквере МГТУ такого не будет.

- У нас есть специальный отряд, который следит за парком, - рассказывает председатель профкома студентов МГТУ Вадим Бобровский. - Зимой чистят снег, летом убирают мусор. А теперь у них появилась дополнительная нагрузка - поливают саженцы, следят за ними и оберегают.

Асфальт или газоны?

Сквер на Калинина успел стать одним из любимых мест жителей Ленинского района. Здесь отдыхают от учебы многочисленные студенты, гуляют с колясками мамочки, заглядывают сюда пенсионеры и ветераны, привлеченные уютом и чистотой. Становится тесно. И депутат Законодательного собрания Челябинской области Олег Федонин считает, что скверу не помешала бы реконструкция. Можно продолжить его, присоединив территорию перед МГТУ, которая сейчас отгорожена. Между деревьями на ней есть два заасфальтированных участка для парковки авто.

- Парковки сейчас стали модной темой, - говорит Олег Владимирович. - Это понятно, их действительно катастрофически не хватает. Можно срубить все деревья, закатать асфальтом газоны. Поверьте, это не решит проблемы! Нужен другой подход, использование современных технологий - подземных и многоуровневых парковок. А лишать зеленых насаждений Магнитогорск нельзя!

Поменяем экстремалов на детей!

Одну из асфальтовых площадок депутат предлагает отдать любителям экстремальных видов велоспорта. Обычно они развлекаются прямо в центре сквера. Прыгают практически на головы испуганных мам и их детей. Выглядит это действительно страшно. А если подобные площадки устроить вне зоны отдыха, всем будет гораздо удобнее. На зиму эти трамплины убирают, и пока они не вернулись в сквер. Может быть, появятся уже на новом месте?

На второй асфальтированной площадке можно выделить место для роллеров. А в центре сквера оборудовать детскую площадку. Практика показывает, что в каждом дворе их строить дорого, да и поддерживать в хорошем состоянии некому. Получается, что деньги буквально зарывают в песок. Ведь через пару-тройку лет площадки оказываются в убогом состоянии - причем виноваты не столько время, перепады температуры и осадки, сколько плохое обращение с ними, откровенный вандализм. Олег Федонин считает, что более-менее нормальный выход из сложившейся ситуации - большие точечные площадки в скверах, парках, около торговых центров. За такими площадками, как правило, закрепляют конкретные организации, которые поддерживают их в порядке. Впрочем, это все-таки мысли о, может, и не отдаленном, но все-таки будущем. А пока есть хорошее, настоящее и уже свершившееся дело. Здорово, когда в городе не рубят, а сажают деревья…

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/pora-podrastat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40