В этом году врачи надеются охватить профилактическим осмотром 32 процента женщин и мужчин репродуктивного возраста (18–49 лет). Но и горожане других возрастов – добро пожаловать на диспансеризацию: до 39 лет её проходят раз в три года, с 40 лет – ежегодно, для них расширяется набор исследований, добавляются онкоскрининги.
– Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить хронические неифекционные заболевания, определить группу здоровья, составить план профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, выявить тех, кто нуждается в постоянном медицинском наблюдении, – напомнила на аппаратном совещании в администрации города заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Елена Симонова. – Обследования проходят в два этапа. В 2024 году медицинскими организациями города осмотрено 111364 человека, среди них 17,1 процента – 18-39 лет, 41,2 – 40-59 лет, 41,7 процента – старше 60 лет. Из выявленных факторов риска: нерациональное питание – 35,8 процента, избыточная масса тела – 26,8, низкая физическая активность – 24,6 процента, повышен холестерин – 11,2 процента, курение – 8,1, повышенное содержание глюкозы в крови – 4,4 процента, высокий сердечно-сосудистый риск – 4,1 процента. Впервые выявлено 4446 случаев заболеваний, в том числе хронических неинфекционных – 3 441: 74,3 процента – болезни системы кровообращения, 22,1 – хронические болезни лёгких, 1,8 – злокачественные новообразования, 1,8 процента – сахарный диабет.
В рамках диспансеризации проводятся онкоскрининги. Они позволяют выявить онкологические заболевания на ранней стадии. В первую очередь, это флюорография грудной клетки – для определения образования легких. Многие тяжёлые, смертельно опасные болезни, в том числе рак лёгких, туберкулёз, длительное время могут протекать скрыто, и только регулярное прохождение флюорографического обследования позволяют выявить болезнь на ранних стадиях. Маммография молочных желёз в двух проекциях позволяет определить образования молочной железы. Определение простат-специфического антигена в крови – для определения рака предстательной железы у мужчин. Проводится цитологическое исследование – определение рака или предраковых заболеваний у женщин. Анализ кала на скрытую кровь – для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом.
Для проведения диспансеризации по месту работы сформированы выездные бригады, которые также будут работать и в 2025 году. Елена Симонова напомнила, что по закону работодатель обязаны обеспечивать условия для прохождения диспансеризации, предоставлять оплачиваемый выходной день, а работникам пенсионного и предпенсионного возраста – два оплачиваемых дня.
В 2024 году запущено новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья россиян. В 2025 году продолжается обследование мужчин и женщин 18-49 лет и планируется осмотреть 58330 жителей (мужчин и женщин) города. Её цель – обнаружить заболевания и состояния, которые способны повлиять на возможность беременности или на её течение, а также роды и послеродовый период. Эксперты говорят, что международное медицинское сообщество обеспокоено падением рождаемости во всем мире, так что любые мероприятия по поддержке репродуктивной медицины будут оказывать эффект на демографическую ситуацию.