Эту фотографию прислала пенсионерка Любовь Метко. На ней - первый звуковой кинотеатр города, легендарный "Магнит". Фото сделал старший двоюродный брат Любови Федоровны в 1959 году.
- Уж и не помню, смотрела ли я фильмы, названия которых написаны на афишах, - ведь мне тогда было 13 лет, - рассказывает она. - Жила на Березках, училась в 42-й школе, и всю молодость мы бегали в "Магнит".
Вопрос о необходимости кинотеатра поднимался с 1930 года. "Учитывая отсутствие на строительстве просветительских учреждений и совершенное отсутствие кинотеатров, в связи с быстрым ростом населения и увеличивающимися культурными запросами со стороны трудящихся, занятых на строительстве, считать необходимым постройку кинотеатра". Торжественное открытие состоялось в 1932 году. То есть "Магнит" является ровесником ММК. Факт, иллюстрирующий время: на ударной стройке инструктор Зайцев установил рекорд, уложив 5420 кирпичей за три часа девять минут, за что и был награжден сапогами, пиджаком с брюками и парой белья. А в 1933 году на слете ударников Магнитостроя здесь выступил с речью нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
Магнитогорцы любили "Магнит" - здесь можно было не только посмотреть фильм, но и сходить в буфет, послушать живую музыку, которую исполнял перед сеансом небольшой оркестр. В конце 50-х - начале 60-х фильмы показывали уже на широком экране.
Вот и на афише читаем: "Новый югославский художественный широкоэкранный фильм "Дорога длиною в год". Он о том, как поселковые безработные начали строить дорогу в город. Общая цель сплотила людей, и когда вмешались власти, они не смогли помешать крестьянам... А "Моя жена хочет петь" - комедия производства ГДР. Муж запретил жене петь на сцене, а когда она поступила в театр, решил на первом же представлении освистать ее, но игра и пение тронули и покорили его…
Вот так оказались рядом идеология и искусство - так же, как в истории любимого магнитогорского кинотеатра.