ДУША ПРОСИТ Бунина и Достоевского, разум требует Ницше и Джойса, а руки берут с полки Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Потому что Достоевский и Джойс – роскошь для карьериста, которому мало двадцати четырех часов в сутках. Потому что Заратустра уже не герой нашего времени, а перед глазами живой кумир – президент компании «Интеррос» Владимир Потанин.
О том, чем живут «потанинцы», – ребята, выигравшие конкурс на соискание стипендии именного благотворительного фонда, можно узнать на сайте www.stipendia.ru. Как раз там Ницше успешно соседствует с авторами учебников по финансовому менеджменту и PR-технологиям.
Федеральная стипендиальная программа, запущенная восемь лет назад, – самый масштабный благотворительный проект фонда Потанина, охватывающий более шестидесяти ведущих государственных университетов страны. Программа направлена на выявление и поддержку одаренных студентов: прошедшие конкурсный отбор ежемесячно будут получать стипендию 2,5 тысячи рублей.
Лучших выбирают не только из числа студентов. Традиционно конкурсные отборы вузов начинаются в сентябре на Северо-Западе, проходят по всей стране и завершаются на Дальнем Востоке. МаГУ третий раз выдержал конкуренцию среди вузов УрФО, вновь став участником программы после четырехлетнего перерыва. «Входным билетом» является студенческая зачетка с отличными оценками за две последние сессии. Таких ребят у нас набралось около трехсот человек. После тестирования на уровень интеллекта и кругозор сто из них прошли во второй тур. Дальше отбор проводила группа психологов-оценщиков, специально нанятая фондом Потанина. Во время деловых игр они наблюдали за поведением ребят, формируя двадцатку лидеров.
– Студентов отбирают не по уровню специальных знаний, – поясняет исполнительный директор фонда Наталья Самойленко. – Они должны уметь работать в команде, быстро адаптироваться, сдерживать стрессы и нестандартно мыслить. Эти ребята – колоссальный ресурс. Они дают надежду, что лет через десять дела в стране пойдут гораздо лучше.
«В стране, которой хорошо управляют, стыдятся бедности. В стране, которой управляют плохо, стыдятся богатства», – эти слова Конфуция стоят под биографической справкой Владимира Потанина на сайте его фонда. Страсть президента «Интерроса» к благотворительности журналисты сравнивают с деловыми привычками Уоррена Баффетта и Билла Гейтса. «Модель такая: я помогаю тем, кто может стать сильным, независимым и начать помогать сам. Пытаюсь репродуцировать саму способность помогать. Когда спрашивают, почему не помогаю сирым и убогим, отвечаю: это милостыня. А я выбираю проекты, в которых могу долго и последовательно влиять на людей, чтобы был результат. Вот это и есть благотворительность», – объясняет в одном из интервью Потанин.
За восемь лет в стране появилось целое движение «потанинцев». Дружеские связи перетекают в деловые и личные контакты, перерастают студенчество. В СМИ потанинских стипендиатов именуют «элитой», «сливками», «будущим страны». Ребята не стыдятся здоровых амбиций и карьеризма, но их тусовка, как правило, закрыта от обычного студенческого мира. Это я поняла, когда, будучи студенткой филологического факультета, лет пять назад стала стипендиатом фонда Потанина. Поняла, что, кроме обреченности на успех и высокую самооценку, в движении «потанинцев» есть что-то от культов – в том числе и материальных. Обсуждая с исполнительным директором фонда критерии отбора ребят в этом году, я спросила Наталью Самойленко, заложены ли в портрете «потанинца» морально-нравственные принципы. Она кивнула и открыла перечень профессиональных компетенций: «нравственность» значилась последним пунктом.
В ожидании светлого будущего благотворительный фонд Владимира Потанина создает кадровый ресурс для среднего и крупного бизнеса. Первое, что предлагают новоиспеченным стипендиатам – заполнить резюме, которое уходит в базу данных, размещенную на сайте благотворительного фонда. Доступ к базе закрыт. Для получения информации о стипендиатах нужно ввести «индивидуальный номер».
– Доступ туда имеют работодатели, с которыми мы общаемся и приглашаем на деловые игры, – объясняет Наталья Самойленко.
– У фонда с этими работодателями контрактные отношения?
– Нет, мы не продаем ребят. У нас не кадровое агентство. Доступ к базе данных бесплатный, но не для всех, – продолжает представитель фонда. – Участие в нашей программе дает ребятам шанс найти рабочее место.
Для студентов МаГУ и всего Уральского округа деловые игры проводят в Екатеринбурге. Сами ребята называют их «кадровыми смотринами». Так оно и есть. Представьте: в одном месте встречаются самые перспективные студенты, с которыми бизнес-тренеры проводят деловые игры. А экспертами выступают работодатели региона.
– Наблюдая за ребятами, директора отделов персонала понимают: «потанинцы» – это отдельный класс людей, прошедших жесткий отбор. Это кадровый бренд. Если человек стал стипендиатом потанинского фонда, он качественный кадр, – говорит представитель благотворительного фонда.
Помню, на нашу игру, которая проходила в бывшем Уральском политехническом, действительно приходил руководитель какой-то компании. И он не просто смотрел, а предложил команде студентов решить конкретную экономическую проблему, с которой столкнулся его бизнес. И студенты нашли выход. Честно говоря, студенты МаГУ к этому подвигу отношения не имели из-за педагогической ориентации и отсутствия бизнес-мышления. Мы отодвинули стулья, чтобы не мешать.
У нынешних «потанинцев» шансы неплохие. Судя по предложениям, которые, минуя базу данных, работодатели оставляют на форуме Уральского региона (сайт www.stipendia.ru), бизнесу нужны не только финансовые гении, но и юристы, IT-специалисты, рекламщики и просто управленцы. Двадцать студентов МаГУ, ставших стипендиатами этого года, отправятся на деловые игры в Екатеринбург в декабре. Там команда каждого вуза представит социальный проект для родного города. Требования к проектам: общественная польза, реализуемость и проработанность рисков. Результаты будут оценивать представители бизнеса, органов власти, СМИ, приглашенные на мероприятие. Лучшая идея получит грант благотворительного фонда Потанина – 100 тысяч рублей.
Но это позже. Пока же ребята заполнили традиционные резюме для базы данных. Может, после «кадровых смотрин» именно их фамилии найдет работодатель потанинского круга и пригласит на стажировку. А может, это будет звонок из отдела кадров местной компании. Ведь чтобы взять на работу «качественный кадр» не обязательно ждать пригласительной открытки от Владимира Потанина. Достаточно просто заглянуть в университет.