В книжном магазине "Читай-город" торговой сети "Новый книжный" накануне 9 Мая прошло настоящее сражение.
Семилетние полководцы, склонившись над картой, с волнением следили за театром военных действий. Вот, как тараканы, надвигаются фашистские танки - пусть и игрушечные, но стремительные и безжалостные. Отступают наши войска - переставляют ребята игрушечных солдатиков все ближе и ближе к Москве. Рисуют мальчишки на карте стрелки, взрывы, падающие фигурки… Хочется, ах как хочется прогнать захватчиков, но против исторической правды ничего не попишешь. А вот и Магнитогорск - это тыл, новое для ребят понятие. Девочки, высунув языки, рисуют на карте разноцветные дома, деревья и солнышки. Здесь царит мир. Здесь куется победа. Водружается на карту фото знакомого монумента - "Тыл-Фронту". Раньше малыши не знали его названия, а уж объяснить его смысл тем более не могли. Теперь им понятно, почему Рабочий смотрит на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, Воин - на запад, где враг. Меч, выкованный в Магнитке, подняла Родина-мать в Сталинграде - появляется на карте еще один монумент. А Воин-освободитель опустил его после победы в Берлине. Только почему у него девочка на руках и сломанная свастика под ногами? С волнением слушают и официальную версию, и легенды…
- Хотелось дать не только знания о Великой Отечественной войне, но и задеть струны души у ребят - потомков тех, кто этот ад прошел, - рассказывает директор книжного магазина "Читай-город", автор программы "Детские чтения" Татьяна Курылева. - А чтобы информация была понятной и зримой, решила рассказать о войне через триптих, тем более наш монумент магнитогорские дети визуально знают хорошо. Так родилась самодельная карта - картографов и географов она бы не устроила, но малышам все понятно. Какие у них были глаза, когда рассказывала, что фашисты не щадили ни детей, ни стариков, как будущие солдаты должны были воспитать собаку, а потом убить ее. И произведения подобрала соответствующие - например, "Варварство" Мусы Джалиля. Сказала, прочитаю вам страшное стихотворение. Для них страх - это ужастики по телевизору, но тут страх другого порядка. Наверное, некоторые спросят - да разве можно читать такое детям? А я отвечу - нужно. Вещи такого плана через пять-десять лет их уже не тронут, а сейчас западут в детскую душу. Потом узнала у малышей, было ли им страшно. Ответили - было жалко. Это очень хорошая реакция.
…Когда "Читай-город" только открылся, кто-то пустил слух, что в нем продается запрещенная книга Адольфа Гитлера "Майн кампф". Не раз заходили хихикающие подростки, не получив желаемого, фыркали - мы и в Интернете, мол, прочитаем. Выходит, не поставили им в детстве прививку от равнодушия.